СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК АНГЛИИ. 1/16 ФИНАЛА

Тоттенхэм

2

Лидс

2

Вот как надо отвечать на критику со стороны главного тренера! Роман Павлюченко вышел на поле всего в восьмой раз в этом сезоне. И забил прекрасный гол. А Гарри Реднапп на послематчевой пресс-конференции призвал Романа всегда играть так, как он сыграл в субботу.

ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ НА ГОЛ

Всем было очевидно – форвард Павлюченко тренеру Реднаппу не нужен. В стартовом составе появлялись Кин, Дефо или Крауч. Роман же вышел на замену всего в четырех матчах чемпионата, последний из которых датируется 31 октября прошлого года. В общей сложности на поле в этом чемпионате он провел лишь 66 минут. Во-первых, из-за сильной конкуренции. Во-вторых, главный тренер «шпор» Гарри Реднапп упрекал россиянина в недостаточной самоотдаче на тренировках, из-за чего даже лишал его места в заявке на матч.

Последние события подсказывали – Роман вот-вот должен поменять клуб. И думалось, что свой последний матч за «шпор» Павлюченко уже сыграл. Но все же, как оказалось, свое последнее слово россиянин в Лондоне не сказал. В субботу в кубковом матче с «Лидсом» Реднапп вновь выпустил россиянина на замену.

На 71-й минуте при счете 1:1 Павлюченко меняет автора первого гола Крауча. А всего через четыре минуты напоминает стадиону «Уайт Харт Лейн», что умеет забивать голы.

Паласиос пасует с левого фланга в центр на Романа, который остроумно пропускает мяч на Дефо и тут же совершает рывок в штрафную. Получив пас от Джермейна, он в касание бьет в дальний угол. Гол на загляденье! На радостях Павлюченко бежит к болельщикам, срывает с рук перчатки и кидает их на трибуну.

«Странно, но болельщики «Тоттенхэма» очень любят Павлюченко, – задается вопросом аналитик BBC. – Может быть, они верят в его талант, а может быть, понимают причины не самой выдающейся игры».

Павлюченко мог стать главным героем встречи, если бы в составе гостей в этот вечер не играл форвард Бекфорд. Уже в добавленное время он оформляет дубль и дарит своей команде право на переигровку, только уже в Лидсе.

«БИРМИНГЕМ» ИЛИ «СПАРТАК»?

Павлюченко же удалось сделать главное – показать и Реднаппу, и потенциальным покупателям, что за время, проведенное на скамейке, он соскучился по большому футболу.

– Пав здесь, и он является частью нашей команды, – заявил на послематчевой пресс-конференции Гарри Реднапп. – Если он продолжит играть так, как сегодня, то будет выходить на поле каждую неделю!

Но, конечно, вряд ли по одной игре наставник изменит свое мнение о форварде. Павлюченко по-прежнему хочет уйти из «Тоттенхэма». По сведениям британской газеты «Daily Mail», на игрока претендуют два клуба – «Спартак» и «Бирмингем». Как сообщает «Birmingham Post», красно-белые предложили за Павлюченко девять с половиной миллионов фунтов стерлингов. Теперь дело за «Бирмингемом». Клуб сейчас испытывает трудности с выплатой слишком больших зарплат футболистам, но все же получил на трансферы сорок миллионов от владельца Карсона Юнга.

– Если мы попытаемся купить кого-то уровня Кенуэйна Джонса или Романа Павлюченко, я сделаю все, чтобы это не сказалось на зарплатах игроков, – заявил наставник «Бирмингема» Алекс Маклиш.

Теперь слово за Реднаппом. Даст ли он российскому форварду, доказавшему свою профпригодность, вольную или даст ему еще один шанс в «Тоттенхэме»? Российское трансферное окно закрывается только в марте, европейское – уже в феврале.

Тоттенхэм – Лидс (Д3) – 2:2 (1:0).

Голы: Крауч, 42 – 1:0, Бекфорд, 52 – 1:1, Павлюченко, 75 – 2:1, Бекфорд, 90 – с пенальти – 2:2.

Нереализованный пенальти: Дефо (Тоттенхэм), 10.

Тоттенхэм: Гомес, Хаттон, Доусон, Бассонг, Бэйл, Кранчар (Кин, 72), Модрич, Дженас, Роуз (Паласиос, 57), Дефо, Крауч (Павлюченко, 71).

Лондон. 35 750 зрителей.