«С Погребняком не справились». Российский форвард, отдавший голевой пас, получил похвалу от тренера соперников - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    перерыв
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • Футбол25 января 2010 00:52Автор: Левит Александр

    «С Погребняком не справились». Российский форвард, отдавший голевой пас, получил похвалу от тренера соперников

    Во Фрайбурге Павел Погребняк снова был одним из лучших на поле, а его пас румынскому форварду Марике привел к голу, который в итоге стал для «Штутгарта» победным.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 19-Й ТУР

    Фрайбург

    0

    Штутгарт

    1

    Во Фрайбурге Павел Погребняк снова был одним из лучших на поле, а его пас румынскому форварду Марике привел к голу, который в итоге стал для «Штутгарта» победным.

    ПАВЕЛ ТЕПЕРЬ БЬЕТ ШТРАФНЫЕ

    Города Штутгарт и Фрайбург, несмотря на их принадлежность к одной и той же федеральной земле Баден-Вюртемберг, разделяет не одна сотня километров. Но встречи команд из этих городов если и относятся в Германии к категории дерби, то с немалыми оговорками. Футбольная «пропасть» между «Штутгартом» и «Фрайбургом» куда круче географической. «Фрайбург» играет в первой бундеслиге не всегда, а когда играет, чаще всего борется за выживание. «Штутгарт» же в «подвале» турнирной таблицы – гость случайный. Все понимают, что надолго он там не задержится.

    На старте второго круга команда Павла Погребняка подтвердила свое стремление занять более подобающее серьезному клубу место, уверенно обыграв действующего чемпиона «Вольфсбург» и оставив зону вылета далеко позади. И явно не собиралась останавливаться на достигнутом во Фрайбурге – десяти минут «разведки боем» гостям вполне хватает, чтобы завладеть инициативой.

    Особенно старается Погребняк. Новый тренер Кристиан Гросс задвинул в сторону «принцип ротации», практикуемый его предшественником Баббалем. Это оказалось на руку россиянину. Получив серьезный кредит доверия, он играет нынешней зимой куда более раскрепощенно, чем прежде. Кстати, именно в ворота «Фрайбурга» Павел в августе забил свой первый в бундеслиге мяч. В пятницу он был явно не прочь повторить тот августовский успех.

    Важная деталь – Погребняк отвоевал-таки право бить стандарты. Но его удар метров с двадцати со штрафного парирует вратарь хозяев Пуплен.

    Павел должен грешить больше не на голкипера, а на себя: на 17-й минуте ему не хватает шага, чтобы замкнуть отличный прострел Хильберта. А как экс-зенитовец метров с десяти умудряется запустить неожиданно отскочивший к нему от вратаря после удара Хедиры мяч, он, наверное, и сам объяснить не сможет.

    ДРУГОЙ «ШТУТГАРТ»

    Еще пару месяцев назад обилие нереализованных моментов наверняка повергло бы «Штутгарт» в транс – слишком команда была не уверена в собственных силах. Но нынешний «Штутгарт» – совсем другой. Гости идут и идут вперед и на 41-й минуте добиваются своего.

    Аут Молинаро на Глеба, Александр, как это умеет только он, неуловимыми глазу движениями стопы оставляет не у дел сразу двух соперников и точным пасом находит в штрафной Погребняка. Павел принимает мяч чуть-чуть коряво. Кажется, еще чуть-чуть – и его накроют защитники. Но россиянин находит в частоколе ног едва заметную щелочку: мяч, слегка задев бутсу отчаянно пытающегося дотянуться до него Вильямса, попадает точно на ногу Марике, и партнер Погребняка по атаке безжалостен – 1:0.

    Второй тайм получается совсем другим. «Фрайбург», которому терять нечего, все чаще идет вперед и даже забивает. Но судья отменяет гол, и, как показывает видеоповтор, совершенно справедливо: находящийся в офсайде Бутчер не только закрывает Ульрайху обзор, но и касается пробитого Сиссе мяча.

    Не засчитывает судья и гол Марики (Погребняк в приведшей к нему контратаке принял самое активное участие) в ворота хозяев – и тоже, пожалуй, по делу: румын, будто на бильярде, вгоняет мяч в сетку ворот прямой ногой. Но это уже ничего не меняет – «Штутгарт», явно почувствовавший вкус не аутсайдерской, а нормальной, «фаворитской» игры, спокойно отбивает сумбурные атаки хозяев и доводит матч до победы.

    ДОВЕРИЕ ОКРЫЛЯЕТ

    – Мы атаковали с куда большей уверенностью, нежели в первом круге, – говорит Чиприан Марика. – Тренер оказывает мне и Павлу Погребняку много доверия. А доверие окрыляет, и это, конечно же, идет и нам, и команде только на пользу.

    Кристиан Гросс, похоже, действительно сделал ставку в атаке на связку Погребняк – Марика. И едва ли откажется от этой связки форвардов, второй матч подряд принесшей результат, в ближайшем будущем. Причем результат, исчисляемый не только в голевом выражении.

    – «Штутгарт» строил свои атаки на длинных передачах на Павла Погребняка, – сокрушался после матча главный тренер «Фрайбурга» Робин Дутт. – И с проблемами, которые создал нам русский форвард, мы не справились.

    Почаще бы тренеры соперников «Штутгарта» жаловались на такие проблемы!

    Фрайбург – Штутгарт – 0:1 (0:1).

    Гол: Марика, 41.

    Штутгарт: Ульрайх, Целоцци, Нидермайер, Таски, Молинаро, Хедира, Трэш (Кузманович, 85), Хильберт (Гебхарт, 60), Глеб (Хитцльшпергер, 72), Марика, Погребняк.

    Фрайбург. 23 900 зрителей.

    ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Вердер – Бавария – 2:3 (1:2).

    Голы: Хант, 10 – 1:0, Мюллер, 25 – 1:1, Олич, 35 – 1:2, Угу Алмейда, 75 – 2:2, Роббен, 78 – 2:3.

    «Бавария» реализовала лишь малую долю своих голевых шансов, но и этого хватило не только для победы, но и для того, чтобы минимум на один день возглавить таблицу бундеслиги. Курьезный эпизод произошел на 78-й минуте: Арьен Роббен, забив победный гол, помчался отмечать его к главному тренеру Луи ван Галу. Но ван Гал испугался, что его соотечественник просто собьет его с ног, поэтому побежал назад, к тренерской скамейке. По дороге наставник споткнулся и упал. Поднимался ван Гал, едва сдерживая смех.

    Экс-зенитовец Анатолий Тимощук за этой феерической игрой наблюдал со скамейки запасных.

    Бохум – Шальке – 2:2 (0:2).

    Голы: Санчес, 5 – 0:1, Кураньи, 42 – 0:2, Хашемян, 82 – 1:2, Шестак, 90 –2:2.

    Боруссия Д – Гамбург – 1:0 (1:0).

    Гол: Вальдес, 36.

    Нюрнберг – Айнтрахт – 1:1 (1:1).

    Голы: Айглер, 27 – 1:0, Колер, 40 – 1:1.

    Майнц – Ганновер – 1:0 (1:0).

    Гол: Шюррле, 4.

    Герта – Боруссия М – 0:0.

    Положение лидеров: 1. Бавария – 39 (19 игр), 2. Байер – 38 (18), 3. Шальке – 38 (19), 4. Боруссия Д – 36 (19), 5. Гамбург – 34 (19).

    Бомбардиры: Кисслинг (Байер) – 12, Кураньи (Шальке) – 10, Барриос (Боруссия Д) – 9.