СВОБОДНЫЙ УДАР

Главный смысловой гвоздь уже вбит в программу чемпионата-2010 по самую шляпку. «Спартак», ЦСКА и «Динамо» разыграют чемпионат в чемпионате. Валерий Карпин, Леонид Слуцкий и Андрей Кобелев будут сражаться за лидерство в новом тренерском поколении, подзадержавшемся.

Условия для сравнения их способностей создались практически идеальные, прямо как в лабораторном эксперименте. Все три команды обязаны включиться в борьбу за чемпионство. Карпина жажда золота обуяла еще в том году, хотя игра «Спартака» попросту не успела устояться. Воздерживавшийся прежде от смелых заявлений Кобелев теперь впервые публично оглашает планы, устремленные к вершине. Не след выпадать из темы и Слуцкому – в контексте цеэсковского участия в плей-офф Лиги чемпионов и щедрых расходов на рынке.

Как же замечательно у них троих нынче совпало! Словно по спецзаказу на тренерскую самореализацию. В случае Кобелева, что называется, гора пришла к Магомету – клуб выразил готовность удовлетворить все тренерские запросы по усилению состава. В случае Слуцкого Магомет пришел к горе. В случае Карпина есть основания полагать, что он ускоренно разжился необходимым опытом.

У Кобелева и Слуцкого, рассуждая теоретически, наступает самое время для больших дел. Наработали примерно равный стаж, вызревали параллельно, нарабатывая хватку. Поэтому – сейчас или неизвестно когда! Или хватка победителя сформировалась, или обнаружится в тренерской породе, позволю себе игру слов, нехватка чего-то существенного. А хватка – это тактика и управление в одном флаконе. Тактику и Кобелев, и Слуцкий уважают. Но в успевшей проявиться гибкости подходов Слуцкий, на примере скорой своей терапевтической помощи занедужившему ЦСКА, пока коллегу, пожалуй, обогнал. У Кобелева – как новый игрок поступал в его распоряжение – так возникали сложности с вживлением оного в тактические устои.

А главное, оба не слишком себя пока проявили под нагрузкой турнирных обязательств. Кобелев перехватил с «Динамо» бронзу, скорее, по случаю, чем по обязанности. Примерно так же Слуцкий пробрался с ЦСКА в лигочемпионский плей-офф. Так или иначе, обоим в наступающем сезоне предстоит стряхнуть с себя штампы сложившихся уже репутаций.

У Карпина совсем другая история. Он ведь, заметьте, в сезоне-2009 ни одного матча не взял ни у Кобелева, ни у Слуцкого. Работал в жанре первой пробы, импровизации. Успел ли освоить глубины и тонкости профессии – вот в чем вопрос. Знает ли теперь, как придать игре «Спартака» тактическую устойчивость? Научился ли просчитывать наперед ресурс игроков, молодых-ломких первым делом?

Ждем схватки трех принцев. Но если ни один из них в этом сезоне не сбудется как тренер-мастер, тренер-победитель, то на следующий год наведем фокус внимания, вероятно, уже на кого-то другого.