ГЕННАДИЙ ОРЛОВ. «Мои доводы убедили Миллера вернуть Кержакова в «Зенит»

ТРАНСФЕР НЕДЕЛИ ГЕННАДИЙ ОРЛОВ. Тайны трансфера Александра Кержакова в «Зенит» раскрыл для «ССФ» легендарный комментатор Геннадий Орлов, голосом которого в Санкт-Петербурге объявляют даже станции метро. Выяснилось, что он приложил руку к возвращению Кер

ТРАНСФЕР НЕДЕЛИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ. Тайны трансфера Александра Кержакова в «Зенит» раскрыл для «ССФ» легендарный комментатор Геннадий Орлов, голосом которого в Санкт-Петербурге объявляют даже станции метро. Выяснилось, что он приложил руку к возвращению Кержакова в родной клуб…

– Для начала нужно напомнить, почему у части руководителей «Зенита» и «Газпрома» сложилось впечатление, что играть за «Зенит» Кержаков не хочет, – предлагает Геннадий Сергеевич. – Саша уходил из «Зенита» плохо. Когда его агент Константин Сарсания пришел в «Зенит» работать спортивным директором, то фактически обманул Кержакова. Саше ведь обещали, что он уйдет в «Севилью». Но его задержали, потому что команду возглавил Адвокат. Потом Саша рассказывал мне, что Сарсания предлагал ему идти не в «Севилью», а в «Бетис». А это – вторая команда в этом испанском городе, явно ниже уровнем…

В общем, были там шероховатости. Но я ведь общаюсь с друзьями Кержакова, с ним самим не раз беседовал. Парню надо было дать шанс вернуться: он этого хотел! И когда 12 ноября прошлого года мне позвонил Алексей Борисович Миллер (председатель правления «Газпрома». – Прим. ред.), мы с ним совсем о других делах разговаривать начали, но потом я не выдержал: «Алексей Борисович, Кержаков ищет встречи с вами, чтобы хотя бы объясниться и извиниться, если вы считаете, что он вас чем-то обидел. Саша мне говорит: «Я очень хочу в «Зенит». Ну, не москвич я! При всем уважении к «Динамо»…».

Миллер ответил: «Я подумаю. По крайней мере, встретиться мне с ним ничто не мешает. Пусть Саша свяжется с нами». На следующий день я перезвонил Кержакову (это было накануне игры сборной со словенцами) и все ему рассказал. Он обрадовался: появился шанс. От контракта с «Динамо» отказался тут же! Буду, говорит, до конца ждать решения «Зенита».

И вот в прошлую пятницу (15 января. – Прим. ред.) в половине одиннадцатого я стою в аэропорту «Домодедово» – вдруг звонок. Миллер. «Геннадий Сергеевич, передо мной лежит контракт Кержакова. Приведите мне ваши доводы еще раз». Ну, тут я ему, как «Отче наш», все и выпалил. «Вы меня все-таки убедили, – отвечает. – Я даю добро!».

– Интересно, что это были за доводы? Почему Кержаков нужен «Зениту» именно сейчас?

– Ну, во-первых, я понимаю, что обсуждение кандидатуры Кержакова проводилось не только со мной – я был 20–30-й в ряду. «Зениту» не хватает игрока, который бы стабильно забивал. «Зенит» и второго форварда ищет – но, скорее всего, Лучано Спаллетти торопиться не будет, потому что сзади есть такой конструктор атаки, как Зырянов, а справа – Быстров. Да они втроем с Кержаковым всех «разрывать» будут! А слева еще может заиграть Розина – уж, наверное, Спаллетти – итальянец к итальянцу – подход найдет. У Петржелы (при Кержакове, кстати) по 10-15 вариантов построения атаки было!

– Скептики сомневаются: будет ли Кержаков так же полезен команде, как при Петржеле…

– Сашу, как я понял, команда прекрасно приняла. Особенно – питерские люди: Малафеев, Быстров, Денисов… Они ведь тоже за него просили! Ну, не может у него в «Зените» не пойти – если он в «Динамо» забил двенадцать, где подыгрывающие ниже уровнем. А в «Зените» он расцветет! Я Алексею Борисовичу сказал: «В России равных Кержакову по забиваемости нет! В «Зените» Саша точно будет бороться за звание лучшего бомбардира чемпионата». Кержаков в «Зените» – это еще плюс пятнадцать голов за сезон!

– 15 – это в каждом втором матче…

– Да он может по два гола в каждом матче забивать! А то – и по три. Я мечтаю, как мы всем стадионом будем ему аплодировать. Вот наберут они с Быстровым форму – и держитесь, соперники!

– Кержаков уже сказал вам «спасибо» за то, что помогли ему вернуться в родной клуб?

– Мы с ним еще не виделись. Я был за границей – и «трубка» у меня была выключена. А когда включил – на ней было 64 непринятых звонка…

– Вам не показалось заявление Кержакова: «Я хочу связывать свои успехи только с одним клубом – «Зенитом» – и планирую оставаться в нем до конца карьеры!» – немножко громким? А как же Европа?

– Саша понял, что лучше быть в своем родном клубе. Ему «Локомотив» и «Динамо» предлагали высокую зарплату – а он пошел в «Зенит» на меньшие деньги. Он видит пример Алессандро Дель Пьеро (16 сезонов в «Ювентусе»), пример Паоло Мальдини(25 сезонов в «Милане»)… Кержаков сделал это заявление обдуманно, как победитель! Зачем нам Европа, если наши клубы выиграли уже два Кубка УЕФА? Скажите, способен «Арсенал» Аршавина выиграть сейчас Лигу чемпионов? Проблематично и вряд ли. Все-таки на этот титул больше тянут «Барселона» и «Челси», а еще есть «Манчестер Юнайтед», «Реал»… Аршавин с «Арсеналом» может не выиграть ни одного титула! А если он вернется в «Зенит», да еще к Кержакову, да они опять заиграют вместе, умудренные опытом... Я уже сейчас всем говорю: «Через два-три года ждите в «Зенит» Аршавина!».

– Почему так уверены?

– Лучше дома закончить. Да и Петербург сегодня – не Конотоп, а европейский город.

– С самим Андреем на эту тему общались?

– Да все время говорю! Давно эту идею двигаю. Сейчас Аршавин – один из лучших игроков английской премьер-лиги – и это здорово. Ну, поиграет там еще годика два-три… Жить в Лондоне он все равно не останется. Я вам открою тайну – мне знакомый профессор сказал, что Аршавин в Институте технологии и дизайна кандидатскую работу пишет. Андрей свою жизнь с Петербургом связывает.

– Вы верите, что Аршавин, как Кержаков, согласится на понижение зарплаты?

– А вы знаете, что Аршавин постоянно делает подарки тренерам, которые его воспитали, и помогает детским домам? И что Быстров с Денисовым подарили своему юношескому тренеру машину? А я знаю.

– Последний вопрос: «агент» Орлов готов «приложить руку» к трансферу в «Зенит» Романа Павлюченко?

– (Взволнованно). Вот это нет! Павлюченко – футболист, которому, как мне кажется, вообще очень трудно будет вернуться в большой футбол. Он – разгильдяй! У него был шанс в «Тоттенхэме», но он даже английский (в отличие от Аршавина) не стал учить. Павлюченко – этакий русский Иванушка из сказки, который должен сесть на печку, а печка сама его отвезет к успеху. Не надо ему в «Зенит». Для Романа лучший вариант – вернуться в «Спартак» и получить там шанс себя проявить…

МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКА «ЗЕНИТА»

Валерий ИЛЬЮНИН (САБОНИС),

лидер группы фанатов «Зенита» «11 Сектор»:

– Как относитесь к возвращению Кержакова?

– Я рад его возвращению в «Зенит». В свое время Александр много полезного сделал для родного клуба и, надеюсь, еще сделает, причем в самое ближайшее время. Я ему этого искренне желаю.

Но это мое личное мнение, которое не разделяют некоторые мои друзья, считая Кержакова отрезанным ломтем, утратившим свои лучшие качества. Более того, насколько мне известно, возвращению Александра далеко не все были довольны в клубном руководстве.

– Что думаете о возможном уходе Семшова?

– Считаю, что удерживать его нет никакого смысла. Игрока такого плана найти можно. И если Игорь вернется в «Динамо» – это будет вполне разумным шагом. Возвращение домой, в Москву… Со стороны «Зенита» не отпустить его в такой ситуации – глупость.

– Ваше мнение об отказе Павлюченко играть в «Зените»

– Слышал, будто он сказал, что спартаковские болельщики его в таком случае не поймут. Я не исключаю, что сначала клубы между собой не договорились, а уж потом Павлюченко сделал такое заявление. В любом случае, считаю, что Роман прав. В «Зените» до конца его не признали бы. Да и принес бы он нам пользу – тоже вопрос.

– Изменилось ли ваше отношение к Быстрову?

– Не изменилось. Читал, будто из-за нашего негативного отношения к нему «Зенит» не стал чемпионом. Чушь это! Худому танцору всегда есть чем оправдать испорченный танец. Золотые медали футболисты «Зенита» не выиграли прежде всего потому, что их игра не соответствовала чемпионским требованиям. А Быстров… Быстров не должен играть в «Зените». Точка!

Материалы еженедельника «Советский спорт Футбол» вы можете прочитать в разделе «Приложения»