ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Сборы

ДЕРБИ. Полтора месяца осталось до старта чемпионата России-2010. В центральном матче первого тура сыграют «Спартак» и «Динамо». Корреспондент «ССФ» наблюдал в Турции за московскими клубами, сравнивая тренировки, методы работы тренеров по физподготовке, а заодно оценил игровую форму главных тренеров.

ТРЕНИРОВКИ

«Спартак» налегает на кроссы и бананы…

Красно-белые рьяно начали: каждая тренировка проходит на турецком сборе в интенсивном режиме. Остановок почти нет. Первые дни спартаковцы почти не видели мяча. Они проходили тест на выносливость (дольше всех бегал в заданном темпе Сабитов), совершали кроссы в живописных окрестностях отеля «Кемпински». Хотя во время таких нагрузок не до красот природы. Даже Мартин Штранцль, которому обычно нагрузки нипочем, замечает: «Кросс как кросс. Но немного тяжеловато, правда…».

В перерывах между 20-минутными забегами повышенным вниманием пользуются… бананы.

– Сейчас идут серьезные нагрузки. Надо постоянно добавлять себе энергию, подпитывать организм, – говорит массажист команды Степко Шкрэблин, вынося очередной поднос с фруктами. – Сколько их съедается за одну тренировку? Да полсотни, наверное.

…«Динамо» привыкает к тестам

Тренировки динамовцев, как показалось, не такие насыщенные, как у «Спартака». Вероятно, Андрей Кобелев не хочет давать своим подопечным наиболее серьезные нагрузки уже на первом сборе. Да к тому же новый тренер по физподготовке Роберто Сасси приступил к работе в клубе лишь по ходу сбора.

Хотя беговые тесты динамовцы тоже сдавали. Очень неплохо в них проявил себя новичок бело-голубых Андрей Воронин из «Ливерпуля». «Мне эти тесты знакомы. Подобные я сдавал, когда еще играл в Германии», – рассказал нападающий.

ТРЕНЕРЫ ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ

«Спартак» топит Гарсию в бассейне…

Оскар Гарсия начал с проверки на выносливость своих игроков. Для этого он установил ноутбук на центр поля, подключил к нему динамики. А игроки должны были поспевать к контрольным пунктам в соответствии со звуковым сигналом. Постепенно все сошли с дистанции, после чего испанец разделил игроков на группы по готовности. Затем были уже упомянутые кроссы. Гарсия так «достал» футболистов своими нагрузками, что те просто сбросили его в бассейн отеля прямо в одежде. А затем последовали за ним и сами...

…«Динамо» приглядывается к Сасси

– Да, у российских клубов более долгий период подготовки к чемпионату в сравнении с европейскими. Но я не думаю, что это будет проблемой для меня. Моя задача – сделать все, чтобы «Динамо» поднялось выше в таблице. И, я надеюсь, стало бы первым, – едва приехав в «Динамо», сказал Роберто Сасси. Итальянский специалист по физподготовке и Андрей Кобелев, как сказал сам главный тренер, быстро нашли общий язык.

А вот игрокам поначалу, видимо, будет сложно понять Сасси. Те футболисты, которые уже работали с ним, признаются, что иногда после его тренировок пальцем тяжко пошевелить. Настолько изнуряющими они были, что хоть в омут головой. Зато во многом благодаря синьору Сасси, который долго работал в том же «Челси», Лэмпард и Терри стали настоящими бойцами. Все ли выдержат нагрузки Роберто?

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ

Каприн бегает вместе с игроками…

Вот уж кто находится в отличной форме, так это Валерий Карпин. Принимает участие в двусторонках (забивает голы, падает после стыков), бежит кроссы вместе со всеми. «Да он мог бы спокойно еще в футбол играть!» – уверен молодой защитник Сергей Паршивлюк. И с ним соглашаются все одноклубники.

Еще Карпин не только проводит теоретические занятия, но также занимается просмотром новых игроков и будущих соперников. Так, он не пропустил оба матча «Динамо» на сборе в Белеке – с «Лучом» (1:1) и украинским «Днепром» (1:1).

…А Кобелев «душит» персонал

Андрей Кобелев тоже прекрасно выглядит в двусторонках. Правда, не так активен в них, как его коллега Карпин. Главный тренер «Динамо» часто после тренировок команды тащит на поле своих помощников и администраторов. И с каждым таким матчем соперники команды Андрея Николаевича оказывают все большее сопротивление: сборы и для персонала не проходят бесследно. Но тренеры все же неизменно побеждают в «междусобойчиках». «Играем от души!» – восклицает Кобелев.

А вот за играми «Спартака», в отличие от Карпина, Кобелеву посмотреть не удалось. Красно-белые проводили их уже после того, как «Динамо» отправилось в Палестину на товарищескую встречу, после которой отбыло из Турции.

ТРАНСФЕРЫ

«Спартак» обсуждает возможные трансферы…

После Нового года «Спартак» приобретений не делал. Валерий Карпин тем не менее утверждает, что в селекции от других клубов красно-белые не отстают. В конце прошлой недели появилась информация, что москвичи вот-вот должны вернуть Романа Павлюченко из «Тоттенхэма». Однако спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов опроверг эту информацию: англичане просят слишком много денег.

Кстати, за несколько дней до окончания первого сбора Попов прибыл в Турцию. Здесь он обсудил с Карпиным трансферные вопросы. В частности, не решен один из них: Александр Павленко, которого хочет видеть у себя «Ростов», пропустил первый сбор «Спартака», хотя ожидалось, что он приедет в расположение команды.

… А «Динамо» грабит «Ливерпуль»?

Бело-голубые после новогодних праздников пока самые заметные на футбольном рынке межсезонья – приобрели в «Ливерпуле» нападающего Андрея Воронина и продали в «Зенит» Александра Кержакова. При этом Андрей Кобелев заметил: «Не надо мерить Воронина по шкале Кержакова». Дескать, это совершенно разные игроки.

Но, как стало известно, одним игроком из «Ливерпуля» дело может не ограничиться. По некоторой информации, москвичи претендуют еще и на Йосси Бенаюна. Не оставляют попыток в «Динамо» вернуть из «Зенита» Игоря Семшова. Но, как сказал Кобелев, стороны пока далеки от соглашения по этому вопросу…

…До дерби первого тура осталось чуть больше шести недель.

Кадрие – Белек