-->

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кадры

«ССФ» составил свой список наиболее востребованных в последние годы, но на сегодняшний день безработных тренеров.

Виталий ШЕВЧЕНКО, 58 лет

Простой. С 15 ноября 2008 года. За неудовлетворительные результаты команды в чемпионате Украины главный тренер одесского «Черноморца» был уволен президентом клуба. Одесситы после 13-го тура занимали 9-е место.

Опыт. За российский период на счету Виталия Шевченко 12 клубов. Кроме России и Украины, специалист работал в Боливии («Боливар») и Израиле («Хапоэль» Баэр-Шева, «Ирони»).

Факт. Единственный российский тренер – чемпион Боливии («Боливар», 1994 год).

Слова. Работать хочется – не скрою. Но как и когда это произойдет, загадывать пока не берусь.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, 53 года

Простой. С 21 октября 2009 года. Ушел в отставку после домашнего поражения «Терека» от «Ростова» (1:3). Как объяснил сам Грозный, причина ухода из клуба – состояние здоровья и желание решить накопившиеся семейные и бытовые проблемы.

Опыт. Тренерскую карьеру начал в 1987 году в Запорожье помощником тренера клуба «Торпедо». Потом были «Металлург» (Запорожье), «Нива» (Винница). Но наибольшая известность к нему пришла в «Спартаке», где он помогал Олегу Романцеву. В период с 1994-го по 2001-й годы стал пятикратным чемпионом страны.

Факт. Вячеслав Грозный никогда не играл в футбол на высоком уровне. В карьере Грозного значатся всего три клуба: «Динамо» (Каменец-Подольский), «Комбайностроитель», «Нива» (Бережаны).

Слова. «Предложения есть. Идут простые обсуждения. Уделяю внимание семье. Работать я готов, по футболу соскучился, тем более что здоровье немножко поправил, хотя полностью нельзя от всех болячек вылечиться».

Георгий ЯРЦЕВ, 61 год

Простой. С 20 июня 2007 года. Уволен после 16-го тура из команды первого дивизиона «Торпедо» по причине неудовлетворительных результатов. Поставленная перед командой задача возвращения в премьер-лигу оказалась под угрозой срыва – команда шла на седьмом месте, отставая от второго места на одиннадцать очков.

Опыт. В качестве главного тренера работал в «Спартаке», «Динамо», «Роторе», сборной России и «Торпедо». Наивысшее достижение – золотые медали в чемпионате России 1996 года со спартаковцами.

Факт. В настоящее время выступает за команду ветеранов московского «Спартака», участвует в различных турнирах.

Слова. Желание вернуться в футбол, конечно, есть – все-таки я дважды лучший тренер страны. Но здесь не все от меня зависит, как понимаете, хотя необходимая для работы лицензия Pro имеется. Без профессии не хочется оставаться, хотя и сломя голову бросаться тоже нельзя. Последний опыт в «Торпедо» показал – в команде надо быть хозяином положения…

Олег ДОЛМАТОВ, 61 год

Простой. С декабря 2009 года. Уход из «Ростова» получился для Олега Долматова внезапным. Контракт специалиста с клубом истекал по окончании сезона-2009. Существовали определенные договоренности о его продлении. Однако 18 декабря в Ростов-на-Дону прилетел украинец Олег Протасов, с которым на следующий день было подписано трудовое соглашение.

Опыт. Тренерскую карьеру начал в 1981 году. За это время поработал с десятью клубами. Наивысшее достижение – серебряные медали чемпионата 1998 года с ЦСКА.

Факт. Олегу Долматову принадлежит самая длительная победная серия в чемпионатах России – 14 матчей с ЦСКА в сезоне 1998 года.

Слова. «Еще в конце сезона руководители «Ростова» уверяли: контракт со мной обязательно будет продлен! В итоге я ждал, ждал – и дождался… Если честно, только из-за этого у меня сохранилась обида на руководство. Прямо сейчас вернуться в футбол сложно – все команды на сборах, у всех есть тренеры».

Валерий ПЕТРАКОВ, 51 год

Простой. С 10 августа 2009 года. Решением попечительского совета ФК «Алания» в этот день Валерий Петраков был отправлен в отставку. На его место приглашен румын Мирча Редник.

Опыт. Тренерскую карьеру начал в 2001 году, возглавив «Томь». После этого работал в «Москве», «Ростове», снова в «Томи» и «Алании».

Факт. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Томской области, высокий профессионализм и эффективное руководство футбольным клубом «Томь» награжден Знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Слова. «В пятьдесят лет заканчивать тренерскую карьеру не собираюсь. Люблю футбол, да и семью надо кормить. После «Алании» отношусь к выбору работы осторожно. Не хочется уезжать далеко от Москвы. Есть люди, кто помогает искать работу. В данное время занимаюсь лечением: вернувшись из Эмиратов, немножко заболел».

Сергей ПЕТРЕНКО, 54 года

Простой. С 6 июня 2009 года. Ушел в отставку в связи с неудовлетворительными результатами нижегородской «Волги». После 14-ти туров команда находилась на 19-м месте в первом дивизионе чемпионата России.

Опыт. С 1992-го по 2006-й год Сергей Петренко работал в структуре «Торпедо». Наивысшее достижение в качестве главного тренера – 4-е место команды в сезоне 2002 года.

Факт. Сергей Петренко в совершенстве владеет французским языком.

Слова. Честно говоря, мне очень хотелось бы еще поработать в «Торпедо». С этим клубом я связан больше 30 лет - с 1972 года. Для меня здесь все родное. Я жил этой командой и живу до сих пор. Куда бы ни занесла судьба, если когда-нибудь позовут назад - все брошу и вернусь.

Сергей ОБОРИН, 53 года

Простой. С 16 декабря 2008 года. Руководство последнего клуба Сергея Оборина – новосибирской «Сибири» – решило не продлевать с ним контракт, который истекал 15 декабря. По итогам сезона клуб занял 14-е место в первом дивизионе, едва не вылетев во второй дивизион.

Опыт. Большая часть карьеры Сергея Оборина прошла в Перми, где из полулюбительского клуба в третьей лиге при заводе сделал команду премьер-лиги. Наивысшее достижение – 11-е место с «Амкаром» в 2004 году.

Факт. Однажды во время матча «Динамо» – «Амкар» (1:2) Сергей Оборин в прямом эфире по ходу второго тайма на одном из телеканалов комментировал сделанные им замены.

Слова. «Для предложений я всегда открыт. Полагаю, в ближайшее время непросто будет найти работу – все при делах».

Олег РОМАНЦЕВ, 56 лет

Простой. С 16 мая 2005 года. Последней командой Олега Романцева в качестве главного тренера стало московское «Динамо». То самое «Динамо» Алексея Федорычева, в которое вложили более ста миллионов евро, но не получили никакой отдачи. Романцев продержался в команде всего семь месяцев, включая зимнее межсезонье. Однако после четырех поражений подряд в сезоне-2005 сам подал в отставку.

Опыт. Самый титулованный тренер России. Под его руководством «Спартак» становился чемпионом девять раз, из них восемь – в чемпионатах России (один раз – в чемпионате СССР). Четыре раза выиграл Кубок страны. Дважды в разные сроки возглавлял сборную России, с которой выходил на чемпионат Европы-1996 и чемпионат мира-2002.

Факт. С 23 апреля 2009 года занимает должность тренера-консультанта «Спартака».

Слова. «Готов ли консультировать команду в следующем сезоне? Это зависит не от меня. Если Карпин посчитает необходимым, готов быть с командой до конца жизни».

Леонид ТКАЧЕНКО, 56 лет

Простой. С 16 декабря 2009 года. По окончании сезона руководство ФК «Балтика» (первый дивизион) не продлило однолетний контракт с главным тренером Леонидом Ткаченко, переведя его на пост спортивного директора клуба.

Опыт. За российский период сменил за карьеру девять клубов, а в калининградскую «Балтику» приходил дважды. Причем первое увольнение из клуба сопровождалось скандалом – он обвинил президента Александра Фадина в фальсификации документов. По мнению Ткаченко, в его контракте неожиданно появился пункт, позволяющий уволить его за непопадание по итогам сезона в десятку лучших.

Факт. В 2002 году Ткаченко установил удивительное «достижение»: за один сезон сумел две команды премьер-лиги опустить в первый дивизион – «Анжи» (работал в первом круге) и «Сокол» (Саратов).

Слова. «Я сейчас работаю спортивным директором «Балтики» и на данный момент ничего менять не хочу».

Анатолий БЫШОВЕЦ, 63 года

Простой. С 12 ноября 2007 года. Уволен из «Локомотива» по решению совета директоров клуба. Причина – неудовлетворительные результаты (7-е место в чемпионате).

Опыт. За карьеру сменил восемь клубов, работал на Кипре (АЕЛ), в Южной Корее (сборная страны), на Украине («Шахтер»), в Португалии («Маритиму»). Работал в сборных СССР и России. В 2009 году около месяца был тренером-консультантом «Кубани», покинувшей по итогам сезона премьер-лигу.

Факт. Тренер олимпийских чемпионов-88. Автор афоризма: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит…». Является подполковником милиции на пенсии.

Слова. «Конечно, вернуться к работе очень хочется. Идеальный вариант – сборная России. Почему? Потому что сегодня в нашей стране нет другого такого тренера, который имел бы колоссальный опыт выступлений на международном уровне. Но я не могу предлагать свою кандидатуру, поскольку прекрасно понимаю, что не впишусь в отношения с прессой…».

Гаджи ГАДЖИЕВ, 64 года

Простой. С 8 августа 2008 года. Главный тренер подмосковного «Сатурна» Гаджи Гаджиев уволен со своего поста в связи с низкими результатами команды в чемпионате. Решение об отставке было принято после поражения в кубковом матче от клуба второго дивизиона «Волга» (Нижний Новгород).

Опыт. Активную тренерскую деятельность начал в 1972 году, когда его назначили и.о. главного тренера махачкалинского «Динамо». По окончании ВШТ защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук. На протяжении 20 лет помогал главным тренерам олимпийских и молодежных сборных страны. В 2002 году на один год уехал работать в Японию в клуб J-лиги «Санфречче» (Хиросима).

Факт. Никогда не играл в футбол на высоком уровне. Закончил карьеру игрока в 16 лет из-за проблем со зрением.

Слова. «Сам работу не ищу. На данный момент предложений нет, хотя некоторое время назад были. Пока жду. Не исключаю вариант, при котором завершу активную тренерскую деятельность».

Сергей АНДРЕЕВ, 53 года

Простой. С 1 сентября 2008 года. Днем ранее команда Сергея Андреева «Атырау» (Казахстан) проиграла на своем поле «Тоболу» – 0:5, после чего российский специалист подал в отставку, объяснив ее неубедительными результатами и ухудшившимся здоровьем.

Опыт. Лучший тренерский период в карьере – работа на протяжении пяти лет в «Ростсельмаше». В 1998 году клуб добился наивысшего достижения в своей истории – 6-го места. В 2005 году вывел белгородскую «Салют-Энергию» в первый дивизион и был уволен из-за конфликта с руководством.

Факт. Самое обидное увольнение в тренерской карьере случилось 31 августа 2006 года, когда руководимый им СКА (Ростов-на-Дону) шел на первом месте в зоне «Юг» второго российского дивизиона.

Слова. «Сейчас я тренирую детей 1996-1997 годов рождения в Ростове-на-Дону. Хочу ли вернуться к активной тренерской деятельности? Конечно, хочу. Но пока предложений на этот счет никаких нет. Жду. Из футбола я не уходил – следил за всеми событиями».

 

 

ГДЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ТРЕНЕРСКИЕ СКАМЕЙКИ? (2005-2009)

Команда
Число тренерских сезонов
Число замен
Уволенные главные тренеры

Локомотив

6

5

Семин, Эштреков, Муслин, Долматов, Бышовец, Рахимов

Сатурн

5

5

Тарханов, Шевчук, Вайсс, Гаджиев, Ребер

Кубань

5

2 (2007, 2009)

Яковенко, Назаренко, Ешугов, Овчинников, Галстян

Терек

4

3 (2005, 2008, 2009)

Талгаев, Тарханов, Назаренко, Грозный

Химки

4

3 (2007-2009)

Казаченок, Муслин, Юран, Сарсания

Ростов

4

4 (2005-2007, 2009)

Степушкин, Петраков, Балахнин, Долматов

Амкар

4

5

Оборин, Рахимов, Божович, Димитров

Кр.Советов

4

5

Гаджиев, Оборин, Тарханов, Слуцкий

Спартак

4

5

Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп

Томь

4

5

Стукалов, Бышовец, Петраков, Ромащенко

КСТАТИ

Чуть более месяца на североосетинском информационном портале «15-й Регион» проходил опрос, который предлагал футбольным болельщикам выбрать оптимальную кандидатуру на вакантный пост главного тренера. В пользу Черчесова высказались 67% процентов респондентов; без малого 20% проголосовавших болельщиков отдали свой голос за другого известного российского специалиста Гаджи Гаджиева. Чуть менее 6% проголосовавших считают, что «Аланию» должен возглавить другой российский специалист. Тренировавшего владикавказцев во второй половине сезона-2009 румына Мирчу Редника поддержало всего 4%. Напомним, что кандидатура Станислава Черчесова является самой обсуждаемой в кулуарах. Однако в последнее время на пост главного тренера красно-желтых стали сватать сына Валерия Газзаева – Владимира Газзаева, который в прошлом году входил в тренерский штаб «Алании».