МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ. «Я – тренер сборной России? Ха! Вы не потянете мою зарплату!»

ЕВРОФУТБОЛ МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ. В тот вечер звезды явно мне благоволили… Вот он, президент УЕФА, загорелый и улыбающийся, заканчивает разговор с паном Григорием Суркисом, главным украинцем, отвечающим за Евро-2012, и, никуда не торопясь, садится передо мной в

ЕВРОФУТБОЛ

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ. В тот вечер звезды явно мне благоволили… Вот он, президент УЕФА, загорелый и улыбающийся, заканчивает разговор с паном Григорием Суркисом, главным украинцем, отвечающим за Евро-2012, и, никуда не торопясь, садится передо мной в холле отеля. Мне досталось 45 минут – целый тайм!

БОЛЬШОЕ ЗАКУЛИСЬЕ

Для затравки достаю фотографию 1980 года, на которой 24-летний капитан сборной Франции Платини запечатлен за кулисами Большого театра.

Мишель, хочу проверить вашу память. Узнаете эту фотографию?

– О, это я! Такой молодой… – Платини умиленно разглядывает карточку. – Похоже, это Москва, ваш знаменитый Большой… Да-да, припоминаю. Это было почти тридцать лет назад. А счастливое выражение на моем лице объясняется тем, что я минуту назад познакомился с выдающейся русской балериной Майей Плисецкой. Да-а-а, замечательный снимок…

– Браво, господин президент! Идем дальше. В состоянии ли вы подсчитать, сколько раз были в Москве?

– Впервые я приехал в вашу столицу в 1980 году, когда сборная Франции в товарищеском матче уступила СССР – 0:1. Нам забила «десятка» советской сборной (Федор Черенков. – Прим. ред.), я это прекрасно помню. Тогда же и посетил Большой театр, а позже встречался с Колосковым – в те времена он отвечал за футбол в вашей стране. А начиная с 1998 года, я в Москве постоянный гость. Наверное, в общей сложности раз 40-50 был здесь. Хотя назвать ваш город своим вторым домом пока не могу, – улыбается Платини.

– В последние годы вы приезжаете сюда специально ради Кубка Содружества. Третью зиму подряд, наверное?

– Берите больше! Как только Йозеф Блаттер был выбран президентом ФИФА и я вошел в его команду, постоянно сопровождаю его в поездках в Россию. Получается, не пропустил ни одного Кубка Содружества с 2002 года.

– Неужели вам настолько интересен этот турнир?

– Хотите, чтобы ответил вам честно, или как политик? По рангу я не вправе давать оценку Кубку Содружества или как-то комментировать его. Скажу лишь так: я пользуюсь возможностью приехать на Кубок, чтобы пообщаться с вашими футбольными чиновниками у них на родине. А если хотите поговорить о самом соревновании, лучше обратитесь за мнениями в свою национальную федерацию, пусть они расскажут, хорош ли этот турнир или наоборот. Хотя, насколько помню, изначально этот Кубок был весьма интересен – в нем собирались лучшие клубы вашего региона, а сам турнир использовался в качестве одного из определяющих этапов подготовки к сезону.

И не спрашивайте меня, как вернуть Кубку былую славу и значимость – я не могу давать ответы на вопросы, которые касаются только российских футбольных властей.

ЖУЛИК ЛИ АНРИ?

– Тогда, мсье президент, сменим тему и обратимся к тому, что входит в сферу вашей компетенции. Сейчас вновь много говорят о необходимости введения видеоповторов для разбора спорных ситуаций на футбольном поле. Вы по-прежнему против этого нововведения?

– Да, категорически. Почему? Ну хотя бы потому, что возникнут непреодолимые технические сложности. Например, как вы намерены расположить камеры? Кто будет за ними следить? И где будет находиться судья, отвечающий за повторы – на поле или вне его? Еще один вопрос касается исключительно финансовых соображений. Чтобы установить два десятка камер специального слежения, потребуется в среднем 200 тысяч евро. На каждом стадионе, заметьте! У вас есть такие деньги? А у РФС? Ведь не только в Москве, Казани или Санкт-Петербурге, но во всех городах России, где проходят матчи национального чемпионата, должны будут закупить эту систему. Да многие ее просто не потянут!

В конце концов видеоповторы – вещь субъективная. К примеру, игрок забрался в офсайд, который не зафиксировал судья в поле, затем футболист получил мяч, вышел один на один, пробил по воротам, но голкипер перевел мяч на угловой. Подача – и гол. Теперь спрашивается, что должен делать судья с камерами? Отменять гол, забитый по правилам, или в спешном порядке восстанавливать справедливость и фиксировать давно заигранный офсайд? Очень спорная ситуация. Согласитесь, так матч может растянуться на целые часы, а справедливость по-прежнему будет оставаться относительным понятием.

Но как тогда решить проблему многочисленных судейских промахов и ошибок?

– Это наша главная головная боль. Лично я для себя давно уже понял: любой, даже самый высококлассный арбитр не может видеть все, что происходит на поле. Иногда он ошибается... Теперь качество трансляции позволяет разглядеть спорный момент с разных ракурсов, но даже в таких случаях видевшие спорный эпизод редко приходят к единому мнению. К примеру, вспомните недавний скандал вокруг стыкового матча между моими земляками и ирландцами. Если бы Тьерри Анри сыграл рукой лет двадцать назад, а не сейчас, о происшедшем знал бы он сам и только те, кто был рядом с ним. Стали бы тогда его осуждать? Нет!

– Спасибо, что сами затронули эту скользкую тему, облегчили мне задачу, а то не знал, как подступиться, чтобы не задеть ваши патриотические чувства… Словом, как бы вы, Мишель, поступили на месте Анри?

– А вы? – неожиданно переходит в контратаку мастер нестандартных ходов Платини.

– Ну… Учитывая сложившиеся обстоятельства…

– Не тяните, отвечайте! – настаивает президент.

– Пожалуй, сделал бы вид, что руки не было, ведь на кону – чемпионат мира!

– Вот именно, – Мишель явно доволен, что дожал меня. – У Анри был простой выбор: либо путевка на первенство планеты, либо желтая карточка за игру рукой и отмененный гол, откладывающий вопрос о победителе.

В бытность игроком я частенько сталкивался с подобными случаями. Например, когда забивал голы из очевидных офсайдов, но судьи так и не поднимали флажков, фиксируя положение вне игры. Виниться-каяться? Игрок должен играть, а судья судить. Это закон футбола! Если сказать, что Анри жулик, тогда надо называть и меня жуликом и всех остальных!

Каждый божий день незаметно от арбитров в футболе нарушаются те или иные правила. Более того, зачастую рефери совсем не виноваты, когда упускают из вида ключевой эпизод – один человек со свистком не успевает уследить за всеми игровыми моментами. Поэтому я и предлагаю пригласить дополнительных арбитров к обслуживанию матчей. В любом случае, мы должны найти систему, при которой каждый участок поля находился бы под пристальным наблюдением рефери. Поверьте, это проще и надежнее, чем видеоповторы.

– Кстати, а как обстоят дела с системой «Hawke-Eye», которая, по словам разработчиков, гарантирует почти 100-процентную точность определения офсайдов и взятия ворот?

– Мы ее тестировали и должны признать: программа не очень хорошо себя проявила. Два дополнительных арбитра на линии ворот действуют куда эффективнее.

– Но идея с дополнительными арбитрами была встречена в Европе с прохладцей…

– Мне куда чаще доводилось слышать лестные отзывы. А на слова тренеров и игроков я внимания практически не обращаю, они редко бывают довольны любыми новшествами, по себе знаю, – смеется Платини.

– Тема, которую не могу не затронуть: членство России в исполкоме УЕФА. После ухода Колоскова Россия потеряла единственный голос в комитете…

– Да, это так. Но в структуре остался Виталий Мутко – он принимает участие в дискуссиях исполкома УЕФА на равных, его мнение всегда будет услышано, можете не беспокоиться. Полагаю, на этом вопрос исчерпан.

КУБКИ, ЛИГИ И ДЕНЬГИ

– Еще одно нововведение, предложенное вами, касается победителей национальных кубков. Согласно вашей идее, обладатели кубков стран могут квалифицироваться в Лигу чемпионов напрямую.

– Да, я говорил об этом еще три года назад. Но я не вправе требовать от руководителей национальных федераций принятия этой нормы. Поэтому проект так и остался на словах.

– А что с вашим предложением о запрете трансферов внутри чемпионата в течение сезона?

– Аналогичная история. Пока это правило распространяется лишь на европейские кубки, подконтрольные мне. Но, на мой взгляд, не совсем справедливо, когда игрок первую половину сезона забивает, скажем, за ЦСКА, а затем переходит в «Зенит» и продолжает выступать теперь уже за новую команду. Но опять же: это дела футбольных федераций стран. Я не могу влиять на их правила и принципы организации внутренних чемпионатов.

– Еще вы ратовали за потолок зарплат, который, по слухам, хотите ввести для европейских клубов.

– Пресса несколько исказила смысл предлагаемой реформы: я добиваюсь не введения финансового потолка внутри команды, а рационального использования средств. Другими словами, настаиваю, чтобы клубы тратили разумные деньги и покупали тех игроков, которых реально могут себе позволить. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь!

Разве эта реформа не поставит крест на трансферной политике больших клубов, таких как мадридский «Реал», «Челси» или «Манчестер Сити»?

– Нет, вовсе нет! Если команда в состоянии расплатиться за дорогостоящие трансферы, пусть покупает игроков. Хочет «Реал» купить Роналдо за 90 миллионов – пожалуйста. Это дело его акционеров, главное, чтобы клуб вовремя погашал банковские кредиты и не ставил себя на грань банкротства.

– А вам не кажется, что сегодня футболисты получают чрезмерные, неадекватные деньги? В вашу бытность игроком столько не платили…

– А разве журналисты не зарабатывают сегодня больше чем раньше? – улыбаясь, переспрашивает меня Платини. – Или мне это только кажется? Вот и с игроками схожая картина. Их зарплата зависит не только от финансовых условий клуба, но и от курса валют, других экономических показателей. Масса факторов! Да, когда я был игроком, то и представить не мог, что два десятилетия спустя футболисты будут получать такие колоссальные деньги, но и я в свое время зарабатывал огромные суммы по сравнению с остальными профессиями. И это нормально.

УХОД ПО-ФРАНЦУЗСКИ

– Во французской прессе ходят упорные слухи, будто вы подумываете об уходе из УЕФА, мсье президент…

– Что вы! Нет, это не так – я сказал, что определюсь с будущим в ближайшие несколько месяцев. Но я ничего не говорил об уходе!

– И чем же вы собираетесь заняться, если вдруг надумаете покинуть пост?

– Неужели надеетесь, что я вот так возьму и открою тайну?! – Платини явно в прекрасном расположении духа. – Ладно, давайте встретимся через пару месяцев, и тогда скажу вам все, обещаю.

– Позволите подсказку? Вам ведь наверняка известно, что у сборной России сейчас проблема с главным тренером, поскольку Гус Хиддинк пока так и не дал согласия на продолжение сотрудничества.

– Впервые об этом слышу.

– Я к чему веду, Мишель? Если вдруг кресло освободится – не прельстит ли вас подобная позиция?

– Вы не потянете мою зарплату, – Платини изображает полную серьезность. – А если без шуток, я счастлив и на своей нынешней должности.

– А почему вы так и не захотели продолжить тренерскую карьеру после работы со сборной Франции?

– Да потому что я никогда и не стремился стать тренером! В сложный момент меня попросили возглавить «трехцветных», и я согласился. Позже понял, какая это ответственность. И сам для себя решил, что это был разовый эксперимент (и весьма удачный, кстати). Больше никого не тренировал и не испытывал желания возобновить тренерскую карьеру.

– Но ведь вы по-прежнему переживаете за свою страну, радуетесь успехам сборной?

– Да, хотя я стараюсь максимально дистанцироваться, я ведь президент УЕФА, мне по статусу положено сохранять нейтралитет. На самом деле, не реагировать на отдельные удачи или провалы сборных несложно – будучи футболистом, я усвоил, что после любой победы неизбежно приходят поражения. Так всегда бывает в жизни, а не только в спорте. Поэтому если ваша сборная, к примеру, не попала на чемпионат мира, проиграв в стыковых матчах словенцам, не отчаивайтесь – значит, она квалифицируется на турнир в следующий раз. Ведь и сборная Франции дважды не участвовала в чемпионатах планеты, а потом взяла и выиграла Кубок мира.

– Кстати, вы сыграли ключевую роль в успехе французской кампании по выбору страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года. Сейчас перед Россией

стоит похожая задача – постараться заполучить первенство планеты 2018 года. Готовы поделиться секретной технологией?

– Скажу вам лишь одно: как президент УЕФА я сделаю все возможное, чтобы чемпионат мира 2018 года прошел в… – Мишель делает паузу и выразительно смотрит на меня, – Европе! А вы что рассчитывали услышать? – веселится Платини. – Впрочем, до 2018 года еще дожить надо, а мой мандат истекает в середине следующего года. Даже не знаю, доработаю ли я до Евро-2012. Поэтому и не люблю оглашать планы – никогда не знаешь, что может произойти завтра.

ВАРЕЖКИ И РУССКАЯ ЗИМА

– Зато с ближайшим будущим все ясно – скоро стартует Олимпиада в Ванкувере. Честно говоря, удивился, прочитав в интернете, что вы открывали зимние игры в Альбервилле в 1992 году. Большая честь для футболиста, чей вид спорта не представлен в программе Белой Олимпиады!

– Да, было дело, я и сам искренне поразился предложению, но все же согласился, и оказался последним, кто в тот раз нес олимпийский огонь и зажигал факел на стадионе. Кстати, я не слишком люблю хоккей, лыжи и прочие зимние состязания.

– Наверное, мерзнете в Москве?

– Да уж, русская зима! Это холодно! – жалуется президент, машинально потирая руки.

Сработало! Подобной реакции теплолюбивого южанина я и ждал: достаю презент – заранее припасенные варежки ручной вязки.

– О, спасибо, – почти без акцента произносит на русском языке президент. – А как эти штуки называются?

– Варежки. Они вам очень пригодятся, если в ближайшие годы захотите посетить не только Кубок Содружества, но и матчи чемпионата России.

– Да-да, я знаю, что вы обсуждаете новую форму календаря для вашего первенства, когда игры будут проходить с осени по весну. Что ж, как и у любого другого проекта, у него есть преимущества и недостатки. Я пока не могу сказать, насколько подобная мера поможет российским клубам успешнее выступать на европейской арене, поскольку, по моим воспоминаниям, с русскими командами всегда было трудно играть, вне зависимости от времени года и погоды.

Весной в Европе национальные чемпионаты уже заканчиваются, а у вас, наоборот, команды свежие, полные сил. Зато в ноябре-декабре ситуация меняется на противоположную. Так что не берусь судить. Решение должно остаться целиком на совести ваших футбольных чиновников.

ДВА В ОДНОМ

– Платини-футболист и Платини-президент – два разных человека?

– Пожалуй, нет. Единственное отличие – два десятка лишних кило (смеется). Ну и возраст еще, конечно. А так все осталось без изменений: и моя философия, и взгляды на жизнь

– Если позволите, на десерт давайте немного предадимся воспоминаниям. Вы – единственный в мире футболист, трижды подряд выигрывавший «Золотой мяч». Где храните призы?

– Один подарил своему другу, а два других со временем разделю между сыном и дочкой. Пока стоят у меня дома.

– А чем занимается ваш сын? Он не пошел по стопам отца?

Нет, он адвокат. Хотя в детстве и юности подавал надежды на футбольном поле. Но ровно до тех пор, пока не

познакомился с ночными клубами... Потом все его усердие стало угасать. И это к лучшему – я даже обрадовался, когда он бросил футбол, – грустно улыбается мсье президент.

Пожалуй, это первый эпизод за весь разговор, когда я позволил себе усомниться в искренности собеседника – как говорится, какой отец не мечтает?

Мишель ПЛАТИНИ

Родился 21 июня 1955 года.

Карьера: играл за французские клубы «Нанси» (1972-1979), «Сент-Этьен» (1979-1982) и итальянский «Ювентус» (1982-1987).

Достижения: чемпион (1981) и обладатель Кубка Франции (1978), чемпион (1984, 1986) и обладатель Кубка Италии (1983), победитель Кубка кубков (1984) и Кубка чемпионов (1985). Лучший футболист Европы (1983-1985). Чемпион Европы (1984) и бронзовый призер чемпионата мира (1982).

Тренерская карьера: возглавлял сборную Франции (1988-1992).

После завершения футбольной карьеры был одним из организаторов чемпионата мира-1998 во Франции. В 2002 году стал членом исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА. В январе 2007 года Мишель Платини был избран президентом УЕФА.

ПРЕЗЕНТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

На интервью с Платини я шел с ворохом подарков – варежками, фотографией, сувенирами от «Советского спорта» и мячом с нашей символикой. Планировал после разговора вручить презенты Мишелю. Но в итоге нежданно-негаданно сам остался с подарком.

Всему «виной» мой брат, вызвавшийся в этот вечер исполнять обязанности фотографа. Он улучил момент и признался Мишелю, что назван в его честь, поскольку родился в один день с Платини – 21 июня, но в 1986 году, во время четвертьфинала чемпионата мира между Францией и Бразилией. Удивленный и растроганный Мишель вновь с удовольствием пустился в воспоминания, сказав, что именно в этот день забил последний гол за «трехцветных». Взяв в руки мяч, Платини попросил маркер, написал на нем дату той памятной игры, счет (1:1, по пенальти французы оказались сильнее) и размашисто вывел: «от Мишеля – Мише». Вручив нам мяч, Платини еще раз улыбнулся, пожелал удачи и был таков.

Материалы еженедельника «Советский спорт Футбол» вы можете прочитать в разделе «Приложения»