Матч-центр

  • U21 ЧЕ-2019
    окончен
    Израиль U21
    Косово U21
    3
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Мильонариос
    Леонес
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Ла Экидад
    Депортес Толима
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Онсе Кальдас
    Санта-Фе
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Хуниор
    Патриотас Бояка
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Рионегро Агилас
    Атлетико Насьональ
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Америка К
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Индепендьенте Медельин
    Альянса Петролера
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Бояка Чико
    Хагуарес де Кордоба
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Атлетико Уила
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Энвигадо
    Депортиво Пасто
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    0
    0
    12.14X3.9522.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.65X4.4024.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
    12.37X3.8522.60
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 02:30
    США
    Перу
    0
    0
    13.10X3.2522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
    11.80X4.0023.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    0
    0
    12.02X3.9523.15
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.4022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.77X4.1023.90
  • Футбол25 января 2010 23:26Автор: Егоров Сергей

    Футбольный агент Шандор Варга: Хиддинк – невезучий тренер

    Прошло уже более двух месяцев со дня поражения сборной России в Мариборе от Словении. «Советский спорт» продолжает серию материалов по поводу итогов отборочного цикла ЧМ-2010. На сей раз свое мнение высказывает известный агент Шандор Варга, который является одним из организаторов футбольного форума тренеров элитных клубов УЕФА.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ИТОГИ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ЧМ-2010: ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

    Прошло уже более двух месяцев со дня поражения сборной России в Мариборе от Словении. «Советский спорт» продолжает серию материалов по поводу итогов отборочного цикла ЧМ-2010. На сей раз свое мнение высказывает известный агент Шандор Варга, который является одним из организаторов футбольного форума тренеров элитных клубов УЕФА.

    «С ФИНАНСОВОЙ МОТИВАЦИЕЙ В РОССИИ ПЕРЕБОРЩИЛИ»

    — Шандор, вы работаете как на российском, так и на украинском рынке. В чем, на ваш взгляд, причины того, что две сильнейшие на постсоветском пространстве сборные – Украина и Россия — не вышли на ЧМ в ЮАР? Надо ли относиться к этому спокойно или все же воспринимать как провал?

    На мой взгляд, это стоит рассматривать только как провал, хотя бы основываясь на выступлениях сборных обеих стран на недавних крупных турнирах. Украина успешно выступила на ЧМ-2006, Россия здорово показала себя на Евро-2008. Почему же тогда обе сборные провалились в стыках?

    На Украине двумя ключевыми фигурами, обеспечивающими стабильность в сборной, были Григорий Суркис и Олег Блохин. Олег, к сожалению, покинул сборную, уйдя в «Москву», и я считаю, что при нем у сборной было бы больше шансов на положительный результат.

    В России ситуация несколько другая, поскольку и в федерации, и в сборной была стабильность – тренер и президент не менялись. Я смотрел оба матча со Словенией, и главный вывод — даже не игровой, а психологический. Такое впечатление, что задолго до этих игр все были чересчур уверены в Хиддинке, причем уверенность эта базировалась на довольно шатком убеждении: «Гус – везунчик». Увы, это привело к тому, что команда Словении оказалась куда более агрессивной и заряженной на борьбу, чем команда России.

    — Вы считаете, что Хиддинк — невезунчик?

    — Да. Внимательно проанализируйте его карьеру. Я бы хотел подчеркнуть, что Хиддинк – невезучий тренер. Помните, что произошло в матче «Челси» и «Барсы» в полуфинале Лиги чемпионов? Каталонцы забили гол в меньшинстве на последних минутах. Несколько лет назад в другом полуфинале Лиги, уже с ПСВ, Гус был сильнее «Милана» по всем статьям, но в финал вышли итальянцы… Какое же это везение?

    Вера в фарт Гуса, разговоры об этом фарте отодвинули собственно футбол на второй план и стали причиной провала. Вы слишком уверовали в Гуса, в то, что он просто не может проиграть. Это уже самоуверенность, приведшая к тому, что менее мастеровитый соперник, сборная Словении, оказался более мотивирован и сконцентрирован на собственно игре. Глупо говорить, что у словенцев была более высокая финансовая мотивация, чем у российских футболистов. Но в решающий момент по каким-то причинам мотивация патриотическая — желание биться и умереть за свою страну — у словенцев оказалась повыше.

    Если мыслить глобально, то, на мой взгляд, именно последний фактор должен превалировать у футболистов, когда они вызываются в сборную. Быть может, с финансовой заинтересованностью игроков в России немного переборщили и стоит подумать о патриотизме? Значит ли это, что подобную мысль может лучше донести отечественный тренер? Да, безусловно, но при этом он еще должен быть классным специалистом в футбольных вопросах.

    — Тренер украинцев Алексей Михайличенко уже ушел в отставку. Поучаствуйте в дискуссии — нужно ли оставлять Хиддинка в сборной России?

    На мой взгляд, тренером сборной должен быть отечественный специалист. Потому что на уровне сборной у футболистов должна срабатывать мотивация патриотизма, а ее лучше может донести носитель языка и человек, знающий историю и менталитет страны.

    — Шандор, в России не слишком высокого мнения о своей тренерской школе. За исключением, конечно, мнения самих тренеров.

    — В этом и состоит проблема – в неверии в свои силы и незнании истории. В России, а ранее в СССР всегда были хорошие сборные команды, ваши команды становились чемпионами Европы, брали медали на первенстве континента, ваши футболисты не раз становились обладателями самых престижных индивидуальных призов. Советская тренерская школа является лучшей на континенте.

    Я обсуждал этот вопрос с Энди Роксбургом, главой технического комитета УЕФА, он во многом согласен с моей точкой зрения. В России достаточно квалифицированных тренеров, которые могут справиться с этой работой. А если уж вы сами так в себя не верите, берите иностранца. Но ради бога предъявляйте к нему принятые в таких случаях требования – прописывайте в контракте, сколько дней он проведет в России, сколько матчей посетит, когда сможет заговорить по-русски, какие отчеты должен написать федерации.

    — Это что, настолько обязательные условия?

    — Да. Вы не вправе заставить человека полюбить страну. Но уважать ее историю, традиции и адаптироваться к ней – это право любого работодателя, который берет на службу тренера. Трапаттони, которого брали в «Баварию», через некоторое время был обязан вести тренировки на немецком. Капелло имеет пункт в контракте, который регулирует количество дней, которые он должен провести в Англии, число матчей, которые он может просмотреть. Через два месяца после подписания договора он уже обязан был давать интервью на английском языке. И такие требования – общемировая практика.

    — Легко говорить, что сборную должен возглавить российский тренер. Сложнее назвать конкретные кандидатуры.

    — Вот мой список. Слуцкий, Газзаев, Гаджиев, Семин, Бердыев. В конце концов, почему бы не Гордеев? «Барселона» не побоялась доверить команду бывшему футболисту Гвардиоле и не ошиблась в выборе. Почему бы России не довериться молодому специалисту?

    «ЗАРПЛАТА ХИДДИНКА – САМАЯ ВЫСОКАЯ В МИРЕ»

    — Названа зарплата Гуса Хиддинка – голландец зарабатывает 7 миллионов евро чистыми. Кто из тренеров мира зарабатывает больше?

    — Никто. Возможно, номинально Капелло зарабатывает больше, но в Англии он платит 50 процентов налогов с этой суммы. И я считаю, что зарплата Хиддинка неадекватна его вкладу. Всегда надо смотреть на результат. Россия не пробилась на ЧМ, а на Евро вышла благодаря хорватам. Представьте, что Хорватия в 2007-м не обыграла бы на «Уэмбли» англичан, кто бы сейчас вообще говорил про Гуса?

    — В контракте голландца не предусмотрена ответственность за результат. Такое доверие оправданно?

    — Я не знаю, оправданно оно или нет, но есть вопросы к тем, кто такой контракт подписывал. Коль сумма соглашения настолько велика, то требования по защите своих интересов должны выдвигать обе стороны переговоров. Здесь же получилось, что Хиддинку надо платить независимо от того, какой результат покажет команда. Это не контракт, а филькина грамота. Погнались за громким именем, забыв об интересах страны. Сначала все пели, а теперь заплакали… Вы платите такие деньги тренеру, не требуете с него отчета, он не несет ответственности за результат и не появляется в России. Потрясающе! Я такого никогда и нигде не видел!

    — В некотором роде философский вопрос – об обязанностях главного тренера сборной. Гус говорит, что, если в РФС не занимаются программами развития, если в стране ничего с футболом не происходит, зачем ему бывать в России? Действительно, должен ли главный тренер заниматься проектами развития футбола или его дело – забота о результате?

    — Мне кажется, подобные высказывания о недостаточном развитии футбола в стране может делать политик, но никак не главный тренер сборной. Есть этика, и если у тренера появились подобные вопросы, то их лучше задать в кабинете главы федерации футбола, а не на страницах прессы. Иначе это прямая дорога к конфликту и, как следствие, увольнению.

    — Чем обернется для России, для игроков провал в отборе к ЧМ-2010?

    — Жизнь на словенской неудаче не закончилась. У вас в стране футболу уделяется большое внимание. Не случайно же решено бороться за право получить ЧМ-2018, причем заявка поддержана руководителями государства. К вам готовы ехать тренеры самого высокого уровня, для них работать в России – большая честь. Вы знаете, я долго жил в Москве, учился в российской столице, у меня жена – русская, и я имею право рассуждать о российском менталитете.

    Вы чрезвычайно гостеприимный народ. Но в сегодняшнем жестком мире надо не только быть гостеприимными, но и уметь постоять за себя, свои интересы. А иначе ваша широта души может быть истолкована как слабость и неуважение к самим себе, вызвать злую усмешку. Продолжайте встречать с распростертыми объятиями, но и требуйте по максимуму! А по тому, что сейчас выходит наружу, с Хиддинка не требовали.

    «КТО 23 ГОДА НАЗАД ВЕРИЛ В ФЕРГЮСОНА?»

    — Если России искать главного тренера, то какого? Каковы критерии, к чему особенно присмотреться?

    — К тому, как человек работает. Как он себя ведет в быту. Глупость полная, что надо смотреть только на футбольные качества. Посмотрите, как у него дела в семье, кто его дети, кто жена. Знаете, какой вопрос Арсен Венгер задает людям, предлагающим ему футболиста: «Кто его жена и кто друзья?». Потому что о футболисте он и так все знает, а другая сторона жизни, его быт от него скрыты.

    В общем, присмотритесь внимательно к человеку и не опасайтесь задавать самые каверзные вопросы, вроде бы никак не связанные с футболом. Конечно, приглашение тренера уровня Капелло – это простое решение. Ну не получится у него, так всегда можно сказать: мы же пригласили лучшего на тот момент! Доверить сборную и помогать становлению того же Гордеева куда сложнее.

    — Вы действительно верите, что Гордееву могут доверить сборную?

    — А кто верил после назначения Фергюсона в «МЮ» 23 года назад, когда команда в первые два сезона едва не вылетела, что из сэра Алекса получится толк? Но нашлись люди, отстояли тренера – и он дал результат на долгие годы. Вам надо верить не в иностранцев, а в своих тренеров.

    — Если наши тренеры так хороши, как вы говорите, почему их нет в Европе, почему о них не столь высокого мнения в России?

    — Причины лежат в плоскости пиара. Они не столь общительны с журналистами, как иностранцы, они в большинстве своем не знают иностранных языков и не могут грамотно себя подать. Им надо понять, что футбол – часть шоу-бизнеса, где крайне важно подать себя. Но, повторяю, теоретическая база, которую тренеры получают в России, – одна из лучших в мире.

    — Вокруг пребывания сборной в отеле на Тверской развернулась дискуссия. Я не спрашиваю, хорошо ли это место для подготовки, вопрос в другом: где живут сборные большой европейской пятерки?

    — На базе, как можно дальше от посторонних глаз. Это нормально – команде надо сосредоточиться.

    — Возможна ли в Европе ситуация, когда тренер с действующим контрактом игнорирует итоговое заседание федерации после провала в отборочном турнире и потом настаивает на продолжении своей работы?

    — Это неправильно. Но ведь это не вина Гуса. Он ведет себя строго в соответствии с подписанным контрактом. Если ему позволено не приезжать и не отчитываться – он и не приезжает. И так будет до тех пор, пока вы не внесете подобные требования в контракт.

    — В России многими считается, что сейчас на рынке все равно не найти специалиста сильнее Гуса. А потому он должен продолжать работу со сборной. Согласны?

    — Это не так. У вас есть сильные тренеры, вы и внутри страны можете выбирать из нескольких кандидатур.

    — Игроки сборной, за редким исключением, обижаются на жесткую реакцию прессы на провал в отборе к ЧМ-2010. Появилось клише для характеристики таких случаев – «облили грязью». Как с «грязью» обстоят дела в Европе?

    Футбол — часть шоу-бизнеса, где могут не только похвалить, но и жестоко поругать за самые незначительные вещи, ерунду. Здесь же произошло худшее из того, что может быть, — команда не едет на чемпионат мира. Футболистам пора привыкать к такой жесткой реакции прессы. Газетчики не щадили Мальдини, Роналдо, Зидана… Это часть контракта, одно из условий игры. Обижаться – значит, показать свою глупость.

    — 3 февраля в российском футболе наступает новая эра, приходит новый президент федерации. Представьте ситуацию: вы побеждаете на выборах и уже 4 февраля от вас ждут шагов по урегулированию проблемы с тренером сборной.

    — Возможно, оптимальным решением стали бы консультации с российскими тренерами. Когда они выскажут свое мнение и придут к какой-то кандидатуре, то в отборочном цикле они тоже будут чувствовать свою ответственность за результат и помогать наставнику сборной.

    — За редким исключением футболисты сборной высказались за продолжение работы Хиддинка в России. Должно ли это стать аргументом для будущего президента РФС?

    Подумайте сами. Игрок сборной – категория непостоянная. Сегодня тебя вызвали, а завтра уже нет. Состав команды может очень быстро поменяться. Поэтому высказывать свое мнение по этому поводу – это не совсем дело игроков. Свое слово ребята уже сказали – на поле. Представьте, какое отношение у игроков будет к Гусу, если его оставят в сборной, — мы тебя оставили в команде, а ты нас не ставишь в состав? Это просто непрофессионально.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Шандор ВАРГА, агент ФИФА (лицензия получена в 1996 году в Саудовской Аравии). Родился в советском Закарпатье в 1956 году. Играл в любительских командах. Окончил Московский институт физкультуры. До 1984 года работал в управлении футбола СССР, затем – в федерации футбола Венгрии. Был помощником тренера национальной сборной этой страны, вторым тренером клуба «Аль-Иттихад» (Саудовская Аравия). Первая официальная сделка Варги – переход Юрия Калитвинцева из киевского «Динамо» в турецкий «Трабзонспор». Варга работал с Христо Стоичковым, Андреем Канчельскисом, Олегом Лужным, Сергеем Ребровым. Главный тренер Олег Блохин и восемь футболистов сборной Украины, добравшейся до четвертьфинала ЧМ-2006, являлись его клиентами. В России Варга некоторое время работал с Сергеем Игнашевичем и Александром Кержаковым.

    САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРЕНЕРЫ СБОРНЫХ

    8,8 млн. евро Фабио КАПЕЛЛО Англия

    7 млн. евро Гус ХИДДИНК Россия

    3 млн. евро Марчелло ЛИППИ Италия

    2,5 млн. евро ЙоахимЛЕВ Германия

    1,8 млн. евро Берт ВАН МАРВЕЙК Голландия

    1,75 млн. евро Оттмар ХИТЦФЕЛЬД Швейцария

    1,5 млн. евро Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ Испания

    1,35 млн. евро Карлуш КЕЙРОШ Португалия

    1,2 млн. евро Пим ВЕРБЕРК Австрия

    1,2 млн. евро Карлос Альберто ПАРРЕЙРО ЮАР

    * Португальское издание «Futebol Finance» опубликовало зарплаты главных тренеров всех 32 сборных, вышедших в финальную часть чемпионата мира-2010. Если бы наша команда прошла Словению и отобралась в ЮАР, Гус Хиддинк занимал бы вторую строчку в списке самых высокооплачиваемых тренеров сборных. Больше него зарабатывает только наставник англичан Фабио Капелло.