Фурсенко идет на таран? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол26 января 2010 22:55Автор: Цыбанев Юрий

    Фурсенко идет на таран?

    Сергей Фурсенко, будущий президент РФС, вчера опубликовал в «Советском спорте» предвыборную программу. Причем программу настолько увлекательную, что хочется поместить ее среди ценных личных документов и настольных книг. Солидно, мощно! Футбольное правительство. Футбольная отрасль. И теперь невольно будешь каждый год сверять наше футбольное житье-бытье по этому, можно сказать, историческому произведению.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

    Сергей Фурсенко, будущий президент РФС, вчера опубликовал в «Советском спорте» предвыборную программу. Причем программу настолько увлекательную, что хочется поместить ее среди ценных личных документов и настольных книг. Солидно, мощно! Футбольное правительство. Футбольная отрасль. И теперь невольно будешь каждый год сверять наше футбольное житье-бытье по этому, можно сказать, историческому произведению.

    Что подкупает? Фурсенко (как, впрочем, и его предшественник) будет избран гарантированно, а значит, обстоятельства не понуждали его вот так громко и подробно обнародовать свои радикальные планы. Вполне бы мог не более чем обозначить выборщикам на конференции для проформы ряд пропозиций. А для нас с вами, «темных», ограничиться приятными и пустоватыми общими словами. А теперь любой при желании может по любому возникшему поводу программу Фурсенко «активировать» – и бросить колко: вот, мил человек, ваши слова – а вот ваши дела…

    Так что будущий президент РФС проявил непривычную инициативность и смелость. Но еще смелее провозглашенная им задача – выиграть чемпионат мира-2018. Последний раз я так живо реагировал на лозунг, помнится, мальчишкой, изо дня в день впиваясь взглядом в висевшую тогда в каждой школе растяжку «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Вот и теперь сразу же хотелось перестроиться на здоровый образ жизни, четко следить за режимом питания и сна – чтобы обязательно суметь дожить!

    Признаться, обнаружив призыв будущего президента к скорому покорению футбольного мира, я первым делом усмехнулся язвительно. Как вдруг вспомнил: точно так же Сергей Александрович поставил задачу, когда взял на себя президентство в «Зените». Помните, выиграть три европейских кубка за 10 лет! Конкретно по целям и четко по срокам. И по факту «Зенит» оприходовал целых два европейских кубка в кратчайшие сроки, пойдя даже на опережение намеченного графика.

    УДАРИМ ПЕЧАТНЫМ СЛОВОМ ПО МЕРКАНТИЛЬНОСТИ!

    Запоминается последнее. А последний абзац программы Фурсенко не просто запоминается – он завораживает. Там прямое обращение к нам, к прессе: «Футбол в России всегда должен оставаться праздником, где превыше всего идея, где игроки – носители этой идеи». Как представитель прессы я двумя руками «за», черт побери! Это – покруче, чем поворот течения рек. Это покруче даже, чем задача выиграть ЧМ. Этот благородный призыв вброшен в абсолютно торговое, абсолютно рациональное футбольное сообщество. В сообщество, где самая ходовая лексика, из приличной, – стимулирование и отсутствие мотивации.

    Заметьте: Сергей Александрович предлагает изменить подход и отношение к сути футбольных вещей журналистам, а не командам! Так я во всяком случае, у него прочитал. О, это развязывает нам руки и эмоции, господа коллеги! Ведь в случае если команды халтурят, отбывают номер и нагоняют тоску, нам предложено говорить об этом на высоком градусе обличения, не сдерживая гнева. И надо так понимать, что никто нам не сделает искусственный заказ «больше позитива», как в недавние еще времена. Здорово!

    КОМИССАРЫ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ

    Читаю-перечитываю программу – и вопрос встает ребром: неужто и правда Фурсенко намерен добраться до глубин, разгребая завалы? В его проекте «правительства РФС» – технический директор, спортивный директор, директор по правовым вопросам. Если по-современному – министры, наделенные чрезвычайными полномочиями. Если по-старому, по-большевистски, – комиссары, вхожие в клубные закоулки и в клубные недра. Неслыханно! Ведь футбол наш привык к тому, что клубы никакой власти не подчинены и не подотчетны. Неужто и в этом замышляется некая революция?

    Про негативные явления – договорные матчи, предвзятость судей, влияние агентов на результаты матчей – тоже сказано сильно. Гораздо сильнее, чем говорилось раньше: «Это является не чем иным, как антироссийской деятельностью, подрывающей устои российской государственности. Бороться с этими явлениями надо со всей жесткостью». Но вот ремарка: сначала следует по-джентльменски договориться о честной игре.

    Прекрасно помню, как пять лет назад, во время предвыборного визита Виталия Мутко в редакцию «Советского спорта», я спросил будущего президента о его антикоррупционных средствах и методах. И получил, представьте, точно такой же ответ. Про базовые договоренности – а уж кто их нарушит, тот берегись… Что было дальше? Прошел срок адаптации Мутко на посту, он успел, надо полагать, потолковать с народом про «базовые принципы» – и расцвели пышным цветом взаимовыгодные обмены домашними победами и прочие штучки-дрючки. А про «всю жесткость» что-то не слышно было. Во всяком случае нам «по эту сторону забора» о таковой не сообщали.

    ЧТО, КРОМЕ СТАДИОНОВ, ДАВАТЬ ДЕТЯМ?

    На сугубо профессиональную тему методик, которые необходимо быстро и повсеместно внедрить в дело подготовки резерва, у меня к Сергею Александровичу один конкретный вопрос. Винченцо Пинколини, тренер «Локо» по физподготовке, поделился существенным наблюдением. Он подметил, что российские игроки не наделены органичной футбольной пластикой – прямые руки-ноги и т.д. В отличие от многих футбольных наций. Так вот: этот недобор пластики – наше врожденное или неприобретенное? И какие методики нам в этом свете необходимы – формирующие эту самую пластику или возмещающие сей генетический недостаток другими качествами?

    НЕУВЯЗКА С ХИДДИНКОМ

    Гус Хиддинк, если верить его словам, с нетерпением ждал от нового президента РФС оглашения его планов. Что ж, такая вот программа, я думаю, не может Гусу не приглянуться. Но это не снимает остроты вопроса: что нам сейчас делать с Хиддинком? Он что, готов стать лидером российского футбольного сообщества, как написано у Фурсенко про тренера сборной? И работать втрое активнее, напряженнее и внимательнее, чем делал это до сих пор?

    А с другой стороны, неужели Фурсенко готов обеспечивать Гусу и дальше привычный доход, наивысший среди тренеров всех сборных? После двух-то скомканных отборочных циклов? Не сходятся здесь концы с концами, и не вяжется перспектива Гуса в сборной России с рациональным складом голландского ума. И, я думаю, всех бы сейчас устроило, если б Хиддинк поскорее выбрал себе другое место работы.

    Вот и выходит, что в ближайшей повестке дня самый захватывающий вопрос: сумеет ли Фурсенко подобрать для сборной тренера, соответствующего его опубликованным требованиям? Мало того, что авторитета для игроков. Мало того, что умелого тактика. Еще и идейного вождя для коллег.

    Загвоздка-то в том, что досконально проверенные тренеры наработали свои стереотипы и вряд ли готовы расширить масштаб деятельности. И потому нужен кто-то свежий, возможно – неожиданный. На этом оселке и проверим, двинется ли мощно заявленная программа Фурсенко по пути смысловой реализации.