502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

Вчера на сайте «Локомотива» появилась новость об одностороннем расторжении контракта с Давидом Муджири. А чуть позже информационные ленты разнесли весть: Муджири намерен судиться с клубом, который потребовал от него выйти на работу 28 декабря. Президент «Локо» Николай Наумов прокомментировал «Советскому спорту» эту ситуацию и рассказал о других планах клуба.

«МУДЖИРИ – ПРОГУЛЬЩИК!»

– Сегодня мы расторгли контракт с Давидом Муджири, – сообщил Наумов. – В связи с нарушением трудовой дисциплины, из-за пропуска тренировок.

– Муджири собирается подавать в суд. Он не понимает, почему ему засчитывают за прогулы четыре предновогодних дня – с 28 по 31 декабря…

– Все просто: ему был предоставлен отпуск на 28 дней. До 28 декабря. Приказ об отпуске он подписал и забрал с собой, когда уезжал из Москвы. Вышел на работу Муджири 8 января, уже после праздников. Вопрос: почему? Непонятно его возмущение: он что, в состав попадает? У него нет лишнего веса? Почему он не хочет работать и требует себе каких-то привилегий?

– Муджири одному был дан отпуск до 28 декабря? А остальным футболистам?

– У всех даты стояли разные – у кого-то отпуск был больше, у кого-то меньше. К примеру, 12 человек у нас тренировались половину декабря – и мы даже не всех тренеров отпустили на отдых.

– Муджири знал, что он должен выйти на работу в конце декабря?

– Насколько я знаю, при подписании приказа он обратил внимание на этот факт. В отделе кадров ему объяснили: вам дан отпуск именно до этого срока.

– А почему увольнение Муджири датируется только 21 января?

– Давида попросили объяснить свое отсутствие на работе четыре последних декабрьских дня. Он отказался. Тогда мы составили акт об отказе, отправили ему заказной почтой уведомление о прогуле. После чего я подписал приказ об увольнении. Все эти действия потребовали времени. Мы действуем в полном соответствии с российским трудовым законодательством. Суд, если до него дойдет, уверен, нас поддержит. А поведение Муджири, который приехал работать в чужую страну и должен уважать ее законы, можно расценивать, как оплеуху клубу. Который, между прочим, имеет право потребовать с него компенсацию.

– За что?

– В его контракте есть пункт: в случае увольнения по причине нарушения трудовой дисциплины игрок обязан заплатить «Локомотиву» компенсацию. Между прочим, очень приличную. Обычно этот пункт страхует от того, чтобы игрок не саботировал тренировки ради перехода в другую команду на более выгодные условия.

Я всегда готов понять футболиста, который, даже не попадая в состав, работает ради того, чтобы изменить ситуацию. Но в случае с Муджири я не видел ничего, кроме желания получать зарплату, прикладывая минимальные усилия. И просто воспользовался своим правом уволить нерадивого сотрудника.

«ПАВЛЮЧЕНКО – ОДИН ИЗ КАНДИДАТОВ»

– Давайте перейдем к другим вопросам. Джиби Фалл, отданный в аренду «Мельде», вернется в «Локомотив»?

– Кто знает? У нас есть право его вернуть. Но если им заинтересуются английские клубы, мы не будем возражать против его перехода. Тамошняя премьер-лига ему подходит. Почему Англия? Просто британские скауты внимательно следят за норвежскими клубами. В частности, летом у «Мельде» приобрел игрока сам «Манчестер Юнайтед» (речь о сенегальце Маме-Бирам Диуфе. – Прим. ред.).

– Кто еще, кроме вышеназванных игроков, может покинуть команду?

– Как вы знаете, Станислав Иванов будет выступать в «Ростове», а Ян Дюрица – в «Ганновере». Элдин Якупович тренируется в «Шеффилд Юнайтед». Если приглянется – подпишет контракт. Последнюю неделю сообщений от него не поступало.

– Вас это не волнует?

– Честно говоря, нет. Якупович не играет и не тренируется в «Локо» и, соответственно, не получает зарплату. Сейчас он сам устраивает свою судьбу.

– Есть ли новости о возможном переходе Марата Измайлова?

– Жду звонка от Марата, который должен обозначить свои приоритеты в разговоре с президентом «Спортинга».

– Переговоры с киевлянами по поводу Александра Алиева приостановлены?

– Сближение все еще возможно. Надеюсь, в течение недели появится ясность.

– Когда Юрию Семину задают вопросы о Романе Павлюченко, он переадресовывает их вам. А главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп не верит, что Роман покинет его команду…

– Роман нам по-прежнему интересен. Работа по нему ведется. Как и по шести-семи другим кандидатам на место форварда. Плюс ищем креативного полузащитника.

– Фигурируют ли среди возможных новичков «Локо» нападающие Хоакин Богоссян из Уругвая и Веллингтон Паулиста из Бразилии, о которых писала южноамериканская пресса?

– Да. Но до их приобретения пока очень далеко.

– Тем временем лучшим бомбардиром команды в межсезонье является Драман Траоре, вернувшийся из «Кубани». Какое впечатление он оставил на первом сборе?

– Отличное. Траоре, у которого через год заканчивается контракт, очень хочет играть в «Локомотиве». Уже три гола забил, больше всех.

– В аренду снова отдавать его не планируете?

– Его судьба решится после второго сбора. Если появятся предложения – рассмотрим.

«ЕСТЬ ИДЕЯ ЗАКРЫВАТЬ МЕТРО…»

– Недавно побывал на малой арене, где будет играть молодежный состав. На сколько процентов оцените ее готовность к проведению матчей?

– Процентов на 70. Там еще предстоит установить козырьки, отделать одну трибуну и VIP-ложу, расширить раздевалки. Козырьки мы установим уже в феврале, да и все внешние работы, включая уборку мусора, к марту планируем закончить. К апрелю-маю доведем до ума остальное. Но молодежная команда сможет там играть – доделки происходят уже для того, чтобы арена получила лицензию УЕФА.

– На главной арене тем временем идут работы по установке системы видеонаблюдения…

– Да. Сейчас монтируем и устанавливаем около 50 цифровых камер, которые в любой момент способны показать каждого из 30 тысяч зрителей. К сезону все будет готово.

– А где пройдет товарищеская игра «Локомотива» с минским «Динамо», запланированная на 6 марта?

– На резервном поле в Черкизове. Там же команда будет тренироваться после возвращения с третьего сбора в Марбелье.

– Есть ли планы обустроить, наконец, дополнительные стоянки на территории стадиона? Ведь во время матчей «Локомотива» припарковаться на Большой Черкизовской просто невозможно.

– Да, по-прежнему хотим разметить около 1000 машиномест на территории стадиона. Существует и еще одна идея к началу сезона: чтобы не держать болельщиков после матча по полтора часа на стадионе, договариваться о временном закрытии станции метро «Черкизовская». Где-то на один час после игры.

Сейчас людской поток со стадиона во многом зависит от пропускной способности метро. А если станцию закрывать – часть людей будет разъезжаться на машинах и общественном транспорте, часть может прогуляться до метро «Преображенская площадь» или в течение часа подождать открытия «Черкизовской». Все равно это будет быстрее и удобнее, чем сидеть по полтора часа на трибунах при выключенном свете. Так, например, делают в Питере после матчей «Зенита». Закрывают станцию «Спортивная» – и стадион пустеет за считанные минуты.