СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В последний день турецкого сбора «Локомотива» корреспондент «Советского спорта» напросился в гости к защитнику Малхазу Асатиани – пообщаться о жизни, о футболе, а также выпить по бокалу красного вина и отведать знаменитый грузинский десерт чурчхелу…

– Ой-ой, как же так! Только вчера здесь была чурчхела (сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока. – Прим. ред.)! Где она? Кто съель? – Малхаз пытается выяснить, кто стащил его десерт, с неповторимым акцентом и темпераментностью.

Под подозрение попадают Дмитрий Сенников, который на сборах традиционно делит номер с Малхазом, и приходившие накануне гости. Невелика, впрочем, пропажа. Малхаз даже рад за сладкоежек: «Я в следующий раз в два раза больше привезу…» – и быстро успокаивается.

– Тогда вино доставайте, Малхаз…

Слушай, я, конечно, пью, но очень редко – на Новый год, в Рождество… – собеседник переходит на едва слышимый заговорщицкий тон. – И если уж пить вино, то стакана четыре или пять за вечер. На сборах нельзя – только в отпуске. И тебе не надо, вдруг твоя голова все забудет?..

«ДОМОЙ ЛЕТАЮ С ПЕРЕСАДКАМИ»

Малхаз убедил-таки меня в том, что «не надо». Грустно: чурчхела закончилась, алкоголь под запретом. Мы спускаемся в холл отеля, и Малхаз заказывает у официанта безобидный прохладительный напиток и чипсы. При этом аппетитный рассказ о вине продолжается.

– В Москве настоящего грузинского вина не найти – эмбарго! А если вам на рынке будут предлагать, не верьте, это подделка! Можно, конечно, прямо из Грузии провезти немного в багаже, но хватит разве что знакомых угостить.

– Что изменилось в вашей жизни после возникновения напряженности в отношениях между Россией и Грузией?

– Появилось больше повседневных неприятностей. К сожалению, политическую жизнь некоторые люди вольно или невольно переносят в жизнь личную. Кое-кто смотрит на грузинский паспорт как на документ террориста. Так нельзя. И транспортное сообщение стало хуже. Домой до сих пор летаю с пересадками – через Ереван или Киев. Я бы предложил людям дружить, как и раньше.

– Визовых проблем не возникало?

– Спасибо клубу – мне периодически оформляют годовую визу.

– Вы много лет в «Локомотиве», а в следующем году справите 30-летний юбилей. Одноклубники называют ветераном?

– Всерьез – ни разу. Но молодые подшучивают: мол, я уже староват. Наверное, из-за лысины так шутят.

– Это – наследственное?

– То ли вода в Москве плохая, то ли климат. Как сюда переехал, сразу волосы стали выпадать. Правда, мне все говорят, что я заблуждаюсь.

– Вы по-прежнему холостяк?

– Пока да. Но я хочу семью. 28 лет – это и не много, и не поздно.

«СЕЙЧАС МНЕ ДОВЕРЯЮТ»

– Вашим отношениям с Юрием Семиным можно только позавидовать: он в Киев, вы за ним; и в Москву вернулись вместе.

– Я покинул «Локомотив», потому что не имел стабильного места в составе у прежнего тренера (Рахимова.Прим. ред.). В Киеве было замечательное время, я играл и получал удовольствие. Наверное, Семин, как говорится, мой тренер. Переучил, перевел на новую позицию защитника. Доверяет. Но я помню и другие времена. В свой первый год в «Локомотиве» у Семина почти не играл – конкуренция...

Вообще-то конкуренция – это великое благо. Но она, вы знаете, не везде соблюдается. Иногда тренерам указывают сверху, кого ставить в состав, а кого нет. Я не понимаю, к чему вообще стремятся такие команды, и не хотел бы в них оказаться. В «Локомотиве» давление на тренера исключено. Семин все сам решает.

 – Руководство клуба заявило, что ищет креативных атакующих игроков. Выходит, защитниками довольны?

– Как знать… Завтра у «Локомотива» появится выгодный вариант – и в команде станет одним защитником больше. Так что на интервью руководства ориентироваться не стоит, надо работать.

«КЕЦБАЯ ГОТОВ ВЕРНУТЬ МЕНЯ В СБОРНУЮ»

– Почему футболисты получают столько травм в межсезонье? В госпиталь Белека автомобиль «скорой» каждый день привозил по одному представителю российских команд.

– Причины разные. Все хотят себя тренерам с лучшей стороны показать. Мне, например, нападающий Селезнев из «Днепра» сильно разбил нос – во время спарринга локтем двинул. Я не мстительный, но, если человек не прав, могу и ответить. Селезневу отвечать не стал. Врачи успокоили: кости целы. Хороший у меня нос оказался, крепкий… А иногда на здоровье игроков перегрузки сказываются и случаются микротравмы.

– Вы никогда не становились виновником травм?

– Это было около пяти лет назад. Играли с «Зенитом», и я невольно травмировал Кержакова. А в сборной России как раз работал Юрий Семин. Я думал, он мне устроит обструкцию. Но Юрий Павлович ни слова не произнес, хотя очень переживал.

– Почему вы отказались выступать за сборную Грузии?

– Да не отказывался я! Прежний тренер, Купер, во-первых, неправильно меня понял, во-вторых, решил, что лучше обойтись без меня. Но теперь в нашей сборной другой тренер – Темури Кецбая. Я его знаю как старого партнера, две или три игры за сборную вместе провели. Рад за Темури; пожалуй, грузинский тренер для сборной Грузии – это в нынешней ситуации оптимальное решение. Общались на днях с новым тренером, кое-что обговорили. В марте в Тбилиси состоится товарищеский матч с эстонцами. Темури рассчитывает на меня, а я рассчитываю на вызов. Пообещал ему, что буду стараться на сборах. Но официально о моем возвращении рано говорить, давайте дождемся вызова.

– По силам ли спартаковцу Ананидзе заиграть в основе у Кецбая?

– Ясно, что Жано – наше будущее. О нем я слышал много хорошего, но увидел в деле и познакомился с ним только осенью. На вид – мальчик совсем. Но он выглядит совсем не маленьким, когда обводит больших защитников и забивает опытным вратарям. Обаятельным парнем оказался. После нашего матча со «Спартаком» я его поздравил с победой и пообещал, что будем общаться.

– Вы рассчитывали на «Спартак» в последнем туре минувшего чемпионата? В случае победы красно-белых «Локо» мог рассчитывать на бронзу…

– Расклады на финише были непростые. В душе мы, конечно, верили в чудо, но «Спартак» не помог – в гостях победить «Зенит» очень сложно. Да и нам было не под силу забить десять мячей «Химкам», несмотря на их откровенные слабости. Рассчитывать нужно только на самих себя – с этой мыслью мы готовимся к новому сезону. Мне с приходом Семина автоматически стало ясно: мы должны быть первыми. Нам платят нормальные деньги, а мы то седьмые, то четвертые…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Малхаз АСАТИАНИ

Защитник. Рост 184 см, вес 79 кг.

Родился 4 августа 1981 года.

Карьера: «Торпедо» Кутаиси (1999–2003), «Локомотив» (2003–2008, с 2009-го), «Динамо» Киев (2008–2009).

За сборную Грузии провел 35 матчей, забил 4 мяча.

Достижения: чемпион России (2004), бронзовый призер чемпионата России (2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2005), чемпион Грузии (2000, 2001, 2002), обладатель Кубка Грузии (2001).

«В «МИМИНО» ПОБЕЖДАЕТ ДОБРО»

Любимый с детства фильм Малхаза Асатиани – «Мимино». Он еще раз пересмотрел его в новогодние каникулы.

– Не вижу смысла покупать DVD-диск с этим фильмом, потому что выучил его наизусть, – рассказал Малхаз. – Смотрю фильм, когда нахожу его в программе передач. Показывают его часто. «Мимино» – настоящий фильм о Грузии. В жизни много разных людей – хороших и плохих. Но добрых больше. И в этом фильме они побеждают.

Мой любимый эпизод, над которым смеюсь до колик. Армянин пытается отстоять грузина в суде и приводит его объяснение случившейся драке. «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что даже кушать не могу».