502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ. МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
ТЕМА НОМЕРА: ФИЗПОДГОТОВКА В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ

Глава Высшей школы тренеров (ВШТ) Андрей Лексаков считает, что иностранные тренеры по физподготовке в клубах – отчасти дань моде.

– Надо понимать, чем именно занимается в команде тренер по физподготовке, – говорит Лексаков. – Кто-то только разминкой, кто-то только восстановлением, кто-то проводит занятия для поддержания готовности. А часто иностранцы играют отвлекающую роль. Часто тренеры по физподготовке по-русски не говорят, так что русскоязычным футболистам во время занятий с иностранцем можно сказать, что они об этих тренировках думают...

– Как вы охарактеризуете методы работы иностранных специалистов по физподготовке?

– Эти методы ничем не отличаются от тех, которые могут применять наши тренеры. Просто у нас еще нет спецкурса подготовки специалистов по физподготовке. Мы собираемся ввести его с осени 2010 года. Есть много тренеров из легкой атлетики, силовых видов спорта, которые могли бы работать в футболе. Они ездили на стажировки с клубами, адаптированы к работе в футболе.

– В общем, нашим, получается, не хватает рекламы. А иностранцы сейчас в моде?

– Рекламы не хватает. А что касается моды… Зачастую клубы хотят видеть у себя зарубежного специалиста, потому что под него и денег выделить больше могут, и свободу действий дадут. Пример – Гус Хиддинк. Какой российский тренер получил бы такую хорошую прессу и пожелания оставаться у руля сборной после невыхода на чемпионат мира?

– Кто сейчас самый известный отечественный тренер по физподготовке?

– Честно говоря, таких нет.

– Сейчас этим специалистам нужна лицензия, которую получают обычные тренеры?

– Они могут работать без лицензии. В УЕФА нет такой специализации, как тренер по физподготовке. Скорее всего у этих людей обычная тренерская лицензия. Просто специализируются они на упражнениях, связанных с функциональной подготовкой. Таким специалистом, например, должен стать Олег Пашинин в «Локомотиве».

– Есть смысл разделять обучение в ВШТ и создать спецкурс только для желающих обучаться на тренера по физподготовке?

– Мы думаем над тем, набирать ли новый курс ВШТ или собрать группу из тех, кто уже получил знания и хочет специализироваться на физподготовке.

– В советское время в командах работали тренеры по физподготовке?

– Как таковых нет. У Валерия Лобановского была научная бригада, которая разрабатывала модели занятий функциональной направленности. В конце 80-х появились комплексные научные группы. На том этапе они успешно заменяли тренеров по физподготовке.

– Но от этих групп отказались?

– У нас отказались, а на Западе переняли. Такие группы есть в ведущих европейских клубах. Еще за границей нас убеждают: стоять «ласточкой» – это ноу-хау в футбольной подготовке. Но еще на параде 1936 года на Красной площади две тысячи спортсменов сделали «ласточку»!