ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ТЕМА НОМЕРА: ФИЗПОДГОТОВКА В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ

«Он очень способный ученик!» – сказал о своем напарнике Олеге Пашинине тренер по физподготовке «Локомотива» итальянец Винченцо Пинколини. Если брать ведущие клубы премьер-лиги, то Пашинин является единственным россиянином, который работает по части «физики».

Пашинин рассказал свою историю перехода от игроцкого ремесла к тренерской профессии.

– Мне было 33 года, когда я закончил с футболом. Почти вся моя карьера прошла в «Локомотиве». Определил для себя: в любом случае пойду учиться в Высшую школу тренеров, а там уж как получится – на приглашения надеялся. И получилось, что работа нашлась в «Локомотиве-2». Инициатива исходила от Юрия Семина, которому в клуб был нужен тренер по физподготовке.

– Вас кто-нибудь учил этому ремеслу?

– Никто, разумеется. На первых порах я делал то, о чем просил Семин. Когда Винченцо Пинколини пришел к нам из киевского «Динамо», моей основной задачей стало помогать ему набираться знаний. Он искренне готов помогать, нюансы разъясняет. И главное – делает это доступно, без заумных фраз. Полезную литературу мне посоветовал.

– Каким образом вы изъясняетесь?

– Проблем не возникает. Я немного знаю английский, Винченцо осваивает русский. И изучает историю России. На сборах он читает книгу о России на итальянском, она описывает трудное время начала девяностых.

– Винченцо много рассказывает об известных футболистах…

– Да, он долгие годы работал в «Милане». Нам всегда казалось, что это люди, сошедшие с небес. А они обычные, только по-другому подготовленные. К их здоровью было самое внимательное отношение, вот звезды «Милана» и играли до сорока лет.

– В чем заключается методика вашей совместной работы с Пинколини?

– Невозможно описать в интервью весь процесс, но философия такова: в первую очередь подготовить игроков к нагрузкам, а не просто нагружать их. Прежде чем выйти на пик нагрузок, надо полностью подготовить опорно-двигательный аппарат, провести профилактику старых болячек. В Италии принят индивидуальный подход к каждому игроку с учетом его возраста, физиологических особенностей.

– «Локомотив» во второй части минувшего чемпионата выглядел в плане «физики» просто здорово. В чем секрет?

– Ребята констатировали: сил прибавилось. С приходом Пинколини работа на тренировках стала отличаться от прежней. Но, подчеркну, у каждого своя методика.

– Принято считать, что первый сбор – шоковая терапия. Максимум нагрузок.

Да ни в коем случае! Первый сбор нужен для восстановления двигательных функций, этот период мы считаем подготовкой к нагрузкам последующих сборов. Надо начинать мягко, чтобы не потерять людей из-за травм.

– Пинколини рассказывал мне: «Я учу игроков как бы танцевать на поле, чтобы привить им футбольную координацию».

– Он подчеркивает: русским футболистам в плане координации еще много работать. Поэтому мы используем множество упражнений. Пример? В заранее определенные дни идем на песчаный пляж, занимаемся прыжковой работой.

– Признайтесь, что самое трудное для вас в постижении этой науки?

– Реабилитация после травм. Здесь нужен действительно научный подход, знание анатомии. Надо знать, как работает каждый суставчик.

– Вы когда-нибудь общались с российскими коллегами на профессиональные темы?

– Да у нас все больше испанцев, итальянцев… Я лично не знаю ни одного коллеги-россиянина.

– Из интервью выходит, что мы еще недоразвиты в плане футбольной физподготовки.

– Именно. Просто у нас нет школы. Можно было бы готовить тренеров по физподготовке для футболистов, но даже курсов никаких нет. А в Европе – множество программ, методик…