ЧМ-2018 пройдет в Европе? Заявление президента ФИФА Йозефа Блаттера вызвало неоднозначную реакцию в футбольном мире - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • Футбол27 января 2010 23:10Автор: Тарасенко Иван

    ЧМ-2018 пройдет в Европе? Заявление президента ФИФА Йозефа Блаттера вызвало неоднозначную реакцию в футбольном мире

    Мировые СМИ отмечают: в последние дни шансы российской заявки на проведение чемпионата мира в 2018 году заметно увеличились. Дело в том, что президент ФИФА сделал неожиданное заявление. По его словам, ФИФА хочет, чтобы ЧМ-2018 был проведен в Европе.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЗАЯВКА РОССИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ-2018 И ЧМ-2022

    Мировые СМИ отмечают: в последние дни шансы российской заявки на проведение чемпионата мира в 2018 году заметно увеличились. Дело в том, что президент ФИФА сделал неожиданное заявление. По его словам, ФИФА хочет, чтобы ЧМ-2018 был проведен в Европе.

    БЛАТТЕР – ЗА ЕВРОПУ

    После посещения Кубка Содружества Йозеф Блаттер отправился в Испанию. Там он встретился с испанским премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, с которым обсудил перспективы совместной заявки Испании и Португалии на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. А после этой встречи глава мирового футбола неожиданно заявил:

    – В последние дни я много обсуждал с президентом УЕФА Мишелем Платини возможность выбрать именно европейскую заявку на проведение чемпионата мира-2018. Это еще не решено, но, думаю, это поможет исполнительному комитету ФИФА в оценке кандидатов. Претенденты на проведение чемпионатов мира-2018 и 2022 тоже обсуждают такой вариант и сходятся в том, что такое решение было бы неплохим. Наверное, это поможет организациям, занимающимся заявками.

    Чтобы разобраться в идее Блаттера и Платини, вспомним, кто претендует на проведение чемпионатов мира-2018 и 2022.

    ЗАЯВКИ НА ЧМ-2018 И НА ЧМ-2022:

    Австралия;

    Бельгия и Голландия;

    Англия;

    Япония;

    РОССИЯ;

    Испания и Португалия;

    США.

    ЗАЯВКИ ТОЛЬКО НА ЧМ-2022:

    Индонезия;

    Южная Корея;

    Катар.

    Итак, Блаттер хочет отсеять все неевропейские заявки (то есть Австралию, Японию и США) от участия в выборах хозяйки ЧМ-2018. Таким образом, на ЧМ-2018 будут претендовать только четыре заявки – Бельгия/Голландия, Англия, Россия и Испания/Португалия. А Австралия, Япония и США будут претендовать только на ЧМ-2022 вместе с Индонезией, Южной Кореей и Катаром.

    Такой вариант действительно удобен для ФИФА. Это ограничит круг претендентов на проведение обоих мировых первенств и сделает более понятными критерии, по которым члены ФИФА будут выбирать страны – хозяйки ЧМ. Для нас такой вариант, пожалуй, тоже выгоден. Все же бороться с тремя кандидатами не то же самое, что бороться с шестью.

    «ШОК» ДЛЯ АВСТРАЛИИ

    А вот австралийцев, японцев и американцев, надеявшихся провести чемпионат мира у себя уже в 2018 году, такое развитие событий не устраивает совершенно.

    Австралийская пресса назвала высказывание Блаттера громом среди ясного неба. В стране идет мощная пропаганда заявки: чтобы привлечь интерес австралийцев к футболу, заявочный комитет на фестивале в Сиднее даже привязал к пристани гигантского кенгуру, на которого была надета накидка с футбольной символикой. А премьер-министр Австралии специально летал в Цюрих, чтобы встретиться Блаттером. А правительство Австралии уже выделило 45 миллионов долларов на подготовку заявки. Разумеется, местные издания нещадно критикуют Блаттера: «Почему же ФИФА не объявила раньше, что у Австралии нет шансов на проведение ЧМ-2018? Страна уже потратила немало денег на подготовку заявки!» – удивляется издание «The Australian».

    «Мы не собираемся сдаваться и будем и дальше бороться за ЧМ-2018», – заявил президент Австралийской федерации футбола Франк Лоуи. Примерно такая же бурная реакция последовала и от американцев.

    Вал критики в адрес Блаттера заставил ФИФА попытаться унять страсти.

    – Не думаю, что на данной стадии мы поменяем правила игры. На проведение ЧМ-2018 могли претендовать не только европейские страны. И будет нечестно, если мы закроем им дорогу теперь, когда они уже работают над своими заявками. ФИФА не пойдет на это, – заявил в интервью AP член исполкома ФИФА, пожелавший остаться неизвестным.

    ЧТО РЕШИТСЯ В АНГОЛЕ?

    Но даже если ФИФА не станет менять правила, все равно становится очевидно, что европейские претенденты теперь находятся в более выгодном положении.

    Обозреватель известного американского спортивного сайта «SB Nation» Ричард Фарли считает, что именно четыре европейские заявки будут бороться за проведение ЧМ-2018. И анализирует их шансы на успех:

    «Считается, что Блаттер скептически относится к заявкам от двух стран, так что Бельгию с Голландией и Испанию с Португалией не назовешь фаворитами. Английская пресса настроена очень оптимистично, но у Англии слишком большие проблемы. В ее заявке фигурируют мифические стадионы «Новый Энфилд» и новая арена «Челси» – эти стадионы, возможно, вообще не будут построены из-за финансовых проблем или бюрократических проволочек. А заявочный комитет постоянно покидают заслуженные люди. Лидером гонки сейчас может являться Россия, даже несмотря на то, что у нее нет достаточной инфраструктуры. ФИФА уже отдавала ЧМ Бразилии и ЮАР. Блаттер уже намекал на встрече с политическими лидерами России, что их страна может выиграть. И если с их заявкой не будет проблем, русские могут стать фаворитами».

    Тем временем завтра в Анголе пройдет важное событие – конгресс Африканской конфедерации футбола. В Исполкоме ФИФА – четыре африканских члена, и их голоса могут иметь важнейшее значение. Как сообщает британская «Guardian», члены английского заявочного комитета специально направились на конгресс в Анголу, чтобы встретиться со всеми четырьмя членами Исполкома ФИФА.

    Англичане очень рассчитывают на африканские голоса – они даже подключили к пропаганде своей заявки африканских звезд, играющих в премьер-лиге, – Микаэля Эссьена, Нванкво Кану, Коло Туре, Александра Сонга и Джозефа Йобо. В Анголу же полетели и представители российской заявки – гендиректор РФС Алексей Сорокин, а также экс-президент РФС и экс-член Исполкома ФИФА Вячеслав Колосков.