ЧМ-2018 пройдет в Европе? Заявление президента ФИФА Йозефа Блаттера вызвало неоднозначную реакцию в футбольном мире - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 января 2010 23:10ФутболТарасенко Иван

ЧМ-2018 пройдет в Европе? Заявление президента ФИФА Йозефа Блаттера вызвало неоднозначную реакцию в футбольном мире

Мировые СМИ отмечают: в последние дни шансы российской заявки на проведение чемпионата мира в 2018 году заметно увеличились. Дело в том, что президент ФИФА сделал неожиданное заявление. По его словам, ФИФА хочет, чтобы ЧМ-2018 был проведен в Европе.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАЯВКА РОССИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ-2018 И ЧМ-2022

Мировые СМИ отмечают: в последние дни шансы российской заявки на проведение чемпионата мира в 2018 году заметно увеличились. Дело в том, что президент ФИФА сделал неожиданное заявление. По его словам, ФИФА хочет, чтобы ЧМ-2018 был проведен в Европе.

БЛАТТЕР – ЗА ЕВРОПУ

После посещения Кубка Содружества Йозеф Блаттер отправился в Испанию. Там он встретился с испанским премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, с которым обсудил перспективы совместной заявки Испании и Португалии на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. А после этой встречи глава мирового футбола неожиданно заявил:

– В последние дни я много обсуждал с президентом УЕФА Мишелем Платини возможность выбрать именно европейскую заявку на проведение чемпионата мира-2018. Это еще не решено, но, думаю, это поможет исполнительному комитету ФИФА в оценке кандидатов. Претенденты на проведение чемпионатов мира-2018 и 2022 тоже обсуждают такой вариант и сходятся в том, что такое решение было бы неплохим. Наверное, это поможет организациям, занимающимся заявками.

Чтобы разобраться в идее Блаттера и Платини, вспомним, кто претендует на проведение чемпионатов мира-2018 и 2022.

ЗАЯВКИ НА ЧМ-2018 И НА ЧМ-2022:

Австралия;

Бельгия и Голландия;

Англия;

Япония;

РОССИЯ;

Испания и Португалия;

США.

ЗАЯВКИ ТОЛЬКО НА ЧМ-2022:

Индонезия;

Южная Корея;

Катар.

Итак, Блаттер хочет отсеять все неевропейские заявки (то есть Австралию, Японию и США) от участия в выборах хозяйки ЧМ-2018. Таким образом, на ЧМ-2018 будут претендовать только четыре заявки – Бельгия/Голландия, Англия, Россия и Испания/Португалия. А Австралия, Япония и США будут претендовать только на ЧМ-2022 вместе с Индонезией, Южной Кореей и Катаром.

Такой вариант действительно удобен для ФИФА. Это ограничит круг претендентов на проведение обоих мировых первенств и сделает более понятными критерии, по которым члены ФИФА будут выбирать страны – хозяйки ЧМ. Для нас такой вариант, пожалуй, тоже выгоден. Все же бороться с тремя кандидатами не то же самое, что бороться с шестью.

«ШОК» ДЛЯ АВСТРАЛИИ

А вот австралийцев, японцев и американцев, надеявшихся провести чемпионат мира у себя уже в 2018 году, такое развитие событий не устраивает совершенно.

Австралийская пресса назвала высказывание Блаттера громом среди ясного неба. В стране идет мощная пропаганда заявки: чтобы привлечь интерес австралийцев к футболу, заявочный комитет на фестивале в Сиднее даже привязал к пристани гигантского кенгуру, на которого была надета накидка с футбольной символикой. А премьер-министр Австралии специально летал в Цюрих, чтобы встретиться Блаттером. А правительство Австралии уже выделило 45 миллионов долларов на подготовку заявки. Разумеется, местные издания нещадно критикуют Блаттера: «Почему же ФИФА не объявила раньше, что у Австралии нет шансов на проведение ЧМ-2018? Страна уже потратила немало денег на подготовку заявки!» – удивляется издание «The Australian».

«Мы не собираемся сдаваться и будем и дальше бороться за ЧМ-2018», – заявил президент Австралийской федерации футбола Франк Лоуи. Примерно такая же бурная реакция последовала и от американцев.

Вал критики в адрес Блаттера заставил ФИФА попытаться унять страсти.

– Не думаю, что на данной стадии мы поменяем правила игры. На проведение ЧМ-2018 могли претендовать не только европейские страны. И будет нечестно, если мы закроем им дорогу теперь, когда они уже работают над своими заявками. ФИФА не пойдет на это, – заявил в интервью AP член исполкома ФИФА, пожелавший остаться неизвестным.

ЧТО РЕШИТСЯ В АНГОЛЕ?

Но даже если ФИФА не станет менять правила, все равно становится очевидно, что европейские претенденты теперь находятся в более выгодном положении.

Обозреватель известного американского спортивного сайта «SB Nation» Ричард Фарли считает, что именно четыре европейские заявки будут бороться за проведение ЧМ-2018. И анализирует их шансы на успех:

«Считается, что Блаттер скептически относится к заявкам от двух стран, так что Бельгию с Голландией и Испанию с Португалией не назовешь фаворитами. Английская пресса настроена очень оптимистично, но у Англии слишком большие проблемы. В ее заявке фигурируют мифические стадионы «Новый Энфилд» и новая арена «Челси» – эти стадионы, возможно, вообще не будут построены из-за финансовых проблем или бюрократических проволочек. А заявочный комитет постоянно покидают заслуженные люди. Лидером гонки сейчас может являться Россия, даже несмотря на то, что у нее нет достаточной инфраструктуры. ФИФА уже отдавала ЧМ Бразилии и ЮАР. Блаттер уже намекал на встрече с политическими лидерами России, что их страна может выиграть. И если с их заявкой не будет проблем, русские могут стать фаворитами».

Тем временем завтра в Анголе пройдет важное событие – конгресс Африканской конфедерации футбола. В Исполкоме ФИФА – четыре африканских члена, и их голоса могут иметь важнейшее значение. Как сообщает британская «Guardian», члены английского заявочного комитета специально направились на конгресс в Анголу, чтобы встретиться со всеми четырьмя членами Исполкома ФИФА.

Англичане очень рассчитывают на африканские голоса – они даже подключили к пропаганде своей заявки африканских звезд, играющих в премьер-лиге, – Микаэля Эссьена, Нванкво Кану, Коло Туре, Александра Сонга и Джозефа Йобо. В Анголу же полетели и представители российской заявки – гендиректор РФС Алексей Сорокин, а также экс-президент РФС и экс-член Исполкома ФИФА Вячеслав Колосков.

20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
19/06 21:00Футбол
Rammstein и День железнодорожника – засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» – «Сперанца».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/06 20:00Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
19/06 19:30Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
20/06 19:30Футбол
Элин, Джулия, Аслани: красотки женского футбольного чемпионата мираПредставляем горячую пятерку самых красивых футболисток – участниц чемпионата мира, который сейчас проходит во Франции.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.