СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ

Бывший главный тренер ЦСКА Зико заявил в интервью бразильскому каналу «Spor TV», что глубоко разочарован негативными явлениями, с которыми он столкнулся в футболе во время своей работы в турецком «Фенербахче», московском ЦСКА и греческом «Олимпиакосе». Бразилец намерен встретиться с президентом УЕФА Мишелем Платини, чтобы обсудить насущные футбольные проблемы.

Зико уже пытался дозвониться до Платини во время работы в России, о чем рассказывал на своем официальном сайте. Бразилец был возмущен расистскими выкриками болельщиков «Динамо» в матче на Кубок России в адрес темнокожего игрока армейцев Мусса Маазу. После ухода из ЦСКА Зико около пяти месяцев проработал в «Олимпиакосе». В одном из матчей чемпионата Греции разъяренные болельщики афинского клуба устроили массовую драку на трибунах, выбегали на поле, а футболисты вместе с Зико покидали стадион под полицейским конвоем.

– Я разочарован в футболе из-за драк, вандализма и проявления расизма со стороны болельщиков. В Греции фанаты просто уничтожили футбольный стадион. Я шел на пресс-конференцию в сопровождении десяти охранников, как будто мы были на войне. Национальные федерации не могут справиться с проблемами, которые процветают в их футболе. Поэтому в ближайшее время я хочу поговорить с Платини и сказать ему, что УЕФА сам должен предпринимать максимально решительные шаги, – заявил Зико.