СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

«Спартак» завершил свой первый предсезонный сбор и вернулся в Москву. Итоги стартового этапа предсезонки в интервью «Советскому спорту» подвел главный тренер красно-белых Валерий Карпин.

«ПЕРВЫЙ СБОР БЫЛ ТОТ ЖЕ, ЧТО И В ПРОШЛОМ ГОДУ»

– Если судить по отчетам журналистов с первого сбора, то в «Спартаке» готовят группу спецназа. Жесткие тесты на выносливость, кроссы и тому подобные упражнения на физподготовку… Это ваше ноу-хау?

– Нет, конечно. Подготовка абсолютно та же, что и в прошлое межсезонье. Ничего не менялось. Технология работы следующая: тренер по физподготовке предлагает свой вариант, главный тренер его принимает. Либо не принимает. Вот и все. У нас получилось так: во время первой, утренней, тренировки мы работали над физподготовкой, а вечерняя была посвящена технико-тактической работе.

– Ваша самая памятная физподготовка в футбольной команде за время игровой карьеры?

У Валерия Викторовича Овчинникова. То, что сейчас выполнял «Спартак» на первом сборе в плане физподготовки, – просто детский лепет по сравнению с подготовкой Овчинникова.

– Что больше всего запомнилось? Упражнения, кросс, тесты?

– Приведу только один эпизод. Бег на 20 километров в легкоатлетическом манеже на олимпийской базе в Цахкадзоре на высоте четыре тысячи метров. 63 круга по периметру манежа. Это была катастрофа.

– Все добегали до финиша?

– Или – доходили. Но финишировали все.

– Что для игроков «Спартака» на первом сборе было самым тяжелым?

– Тест на выносливость, где в идеале нужно было держать скорость на максимуме. И, конечно, бег сериями. Шесть раз по тысяче метров с четырехминутным перерывом после каждой тысячи метров.

– Ваше участие в кроссах – это проверка команды «на слабо» или просто добровольное испытание своего организма на прочность?

Добровольное. Почему бы и нет? Необходимо держать себя в форме. В конце концов там не было ничего необычного – просто бежал кросс вместе с командой. И не стоит думать, что я все время работал на равных с командой. Где-то не всю дистанцию бежал, где-то работал в группе, которая бежала медленнее. Повторюсь: не вижу в этом ничего выдающегося.

– Аргентинскому полузащитнику Кристиану Майдане во время занятий по физподготовке стало дурно. Если с игроком происходит подобное, о чем это говорит?

– О выполнении тренерского задания на пределе сил. Только и всего.

– Как команда в целом переносила нагрузки?

– Всем было тяжело. Очень тяжело. Но это и понятно – работа была непростой. В конце сбора мы сыграли два контрольных матча. На втором сборе работа будет несколько иного плана. И матчей будет больше, и тренировок технико-тактического плана. Это, разумеется, не значит, что работа над физподготовкой прекращается.

– Проходила информация, что лучший в тестах на выносливость – Ренат Сабитов.

Скорее в этом плане выделялись три человека. Но фамилий не назову.

– В это межсезонье «Спартак» проведет много контрольных матчей. На первый взгляд больше, чем обычно это делают другие российские клубы во время предсезонки. Или это – обманчивое впечатление?

Не знаю. Большое количество контрольных матчей на сборах – общепринятая в Европе практика. Где еще наработать игровые связи, как не в боевых условиях? На первом сборе провели два матча, на второй запланированы четыре-пять, столько же на третьем.

«ИГРАТЬ В ЧЕМПИОНАТЕ НЕ БУДУ»

– Вы отрицательно ответили на вопрос о возможности повторить ход хоккеиста Вячеслава Фетисова и сыграть в матче регулярного чемпионата. Я поставлю вопрос несколько под другим углом. В этом вопросе вы как главный тренер команды, возможно, вступаете в противоречие с самим собой в роли гендиректора клуба. Гендиректору выгодно, чтобы главный тренер сыграл: тем самым матч привлечет еще больше болельщиков.

– А может, и наоборот? Могут люди сказать, что в «Спартаке» занимаются ерундой? В первый раз, если я выйду, возможно, интерес и вырастет. А потом?

– Но ведь понятно, что вы не будете играть во всех матчах чемпионата. Допускаете, что можете выйти на поле хотя бы в одной игре?

– Нет, конечно.

– Сейчас «Спартак» продал около 10 тысяч абонементов. Эта и без того немаленькая цифра возрастет, если вы скажете, что готовы сыграть в одном из матчей чемпионата.

– Не уверен. Давайте закроем тему. Играть не собираюсь.

– Турцию в январе заливало дождями. Это создало проблемы?

– Нет, потому что даже после ливней поле оставалось в идеальном состоянии и позволяло проводить тренировки. Луж не было. А в дождичек тренироваться даже приятно. И второй сбор тоже проведем в Турции.

– В Турции в январе совсем недавно несколько лет подряд проводился крупный турнир, в котором играли «Спартак», турецкие и немецкие клубы. Потом мероприятие прикрыли из-за не слишком удобных командам сроков проведения. Как бы вы отнеслись к возобновлению турнира – скажем, во время второго сбора, уже в феврале?

– Во время первого сбора – точно нет. Во время второго сбора – возможно, да. Вопрос обсуждаемый.

– Что в принципе думаете о проведении предсезонного сбора на территории России? Скажем, в Сочи?

– Решение вопроса зависит от условий для тренировок и проживания, спаррингов, а также от экономической целесообразности такого выбора. Но пока, судя по тому, что большинство наших команд едут в Турцию, в России проведение сборов дороже.

«ТРАВМЫ ДАЖЕ НА СБОРАХ НЕМИНУЕМЫ»

– В «Спартаке» на первом сборе травмировались четверо: Баженов, Дринчич, Шишкин, Квинси. С чем это связываете?

– Ситуации абсолютно разные. Никакой тревоги нет, до начала сезона еще есть время. Шишкин провел прошлый сезон в аренде в другой команде, и требования, которые предъявлялись у нас к подготовке на сборах, ему были незнакомы. Возможно, не готовился в отпуске так, как готовились другие. У Квинси заболел ахилл. Травмы Баженова и Дринчича – просто несчастный случай, аналогичный тому, что было в прошлом году, когда четверо игроков в сезоне повредили крестообразные связки.

– Первоначально в случае с Дринчичем, сломавшим голень, речь шла о полугодичном лечении…

Точно сроки восстановления будут ясны только после операции. Пока говорить об этом преждевременно.

– Вы довольно сдержанно отреагировали на травму новичка на первом сборе в ничего не решавшем контрольном матче с сочинской «Жемчужиной».

– А что тут скажешь? Это футбол, в котором без травм никак не обойтись. Кто играл сам, тот меня поймет. Да, неприятно, все в шоке. Но эмоции эмоциями, а мы должны мыслить разумно. Дринчич получил травму в обычном игровом моменте. Никола всю массу тела перенес на опорную ногу, по которой и ударили. Возможно, поставь он ногу по-другому, ничего бы и не было. Но, повторюсь, это футбол. Травмы неминуемы.

– Вам соперников в контрольных матчах на сборе предлагают организаторы сбора?

– Да, если что-то нас не устраивает, то соперника меняем.

– Есть мнение, что на сборах топ-клубам России не стоит играть с командой низших лиг из российского же первенства. Для нее победа над клубом премьер-лиги может стать главным достижением сезона, ради чего игроки готовы биться изо всех сил. Травмы в таких матчах более чем вероятны.

– Я так не считаю. Травму можно получить в матче с любым соперником – турками, немцами. С Дринчичем произошел несчастный случай, который мог случиться и на тренировках. Что, кстати, случилось и с Баженовым. Так что с российскими клубами играть продолжим.

– С кем на сборах ни в коем случае не станете играть?

– Нет такого. Особой разницы нет. Все зависит от нашей готовности, от режима тренировок и готовности соперника. Глупо же, скажем, играть с «Реалом» после недели тяжелых тренировок.

– Имеет ли для вас большое значение результат контрольного матча?

– Не первостепенное. Внимание обращаю, результат важен, но особые требования предъявляются на сборах к технико-тактическим действиям.

«ДОВОЛЕН СУХИ И ДРИНЧИЧЕМ»

– Поговорим о новичках. Как Дринчич в средней линии сочетается с бразильцами Алексом и Ибсоном?

– Одним словом отвечу: великолепно! Никола превзошел мои ожидания. Даже не думал, что у него так быстро и хорошо пойдет на первом же сборе. На данный момент, не случись этой травмы, он был бы безусловным футболистом основного состава.

– Какое впечатление оставил чешский защитник Марек Сухи?

– Очень приятное. Я доволен.

– Травма Дринчича меняет направление поиска новичков в зимнюю трансферную кампанию?

– Несущественно. У нас есть футболисты, которые могут сыграть на позиции Дринчича.

– «Спартаку», очевидно, необходимо усилить фланги. Предпочтительный вариант – игрок необходимого уровня с российским паспортом. Но лучшие наши крайки – Быстров и Жирков – играют в других командах, а сопоставимых с ними россиян нет. Что для вас предпочтительнее – перепрофилировать уже имеющихся в «Спартаке» игроков или купить на фланг иностранца?

– Если найдем иностранца, который сможет усилить команду и быстро адаптироваться, то купим. Если нет – будем обходиться своими силами.

– Насколько вероятен вариант обмена Павленко на болгарина Георгиева из «Терека»?

– Этого не будет.

– Когда команде будут вручены медали за прошлый сезон?

– 10 февраля.

– Получит ли медаль Быстров?

– Даже не интересовался этим вопросом. Наверное, получит…

– Совсем скоро будет выбран президент РФС. Решения каких практических вопросов вы ждете от него уже в ближайшее время?

– Календарь в клубы разослали, поэтому сейчас хотелось бы определенности с различного рода регламентами. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ДРИНЧИЧУ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ

Полузащитник «Спартака» Никола Дринчич, травмировавший на сборах в Турции ногу, обследован и прооперирован в Германии.

Диагноз немецких хирургов: перелом большой берцовой кости. Если восстановление пойдет без осложнений, то к тренировкам Дринчич вернется через 4—6 месяцев, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН.

Что касается слухов о возможном переходе Квинси в «Портсмут», то, как стало известно «Советскому спорту», под ними на настоящий момент нет никаких оснований. Полузащитник пока восстанавливается в Тарасовке после повреждения ахилла.