СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера «Динамо» официально представило новых игроков – защитника Александра Епуряну, полузащитников Александра Самедова, Эдгараса Чеснаускиса и Юрия Кириллова, а также нападающего Андрея Воронина.

ВОРОНИН: КУПИЛ СЕБЕ САПОГИ

У главного тренера «Динамо» Андрея Кобелева сразу поинтересовались, могло ли быть новичков больше. «Насколько я понимаю, на этом наши приобретения не заканчиваются», – оглядев сидящих за столом игроков, сказал тренер. А Виктор Царев, известный полузащитник бело-голубых и сборной СССР, задал им вопрос в лоб: «Зачем, ребята, вы пришли в «Динамо»?».

– Мы пришли, чтобы побеждать! – за всех ответил Самедов, чем порадовал Царева и руководство клуба. Но Виктор Григорьевич продолжил опрос, предложив новобранцам назвать футболистов «Динамо», на которых они хотели бы походить.

Епуряну назвал Льва Яшина, Самедов и Кириллов сказали, что не видели матчей «Динамо» прошлых лет, Чеснаускис вспомнил брата Дейвидаса, который раньше играл за бело-голубых, а Воронин ответил в одесском стиле: «Хотел быть похожим на Марадону. Но он в «Динамо» не играл…»

После возвращения с первого сбора Воронин и его партнеры по команде получили выходные. Андрей первым делом отправился по магазинам – покупать теплые вещи.

– Не помню таких морозов, – признается нападающий, пришедший на пресс-конференцию в стильных сапогах-угах. – В Одессе так холодно не бывает. Приехав в Москву, тут же отправились с женой и детьми в магазины. Утепляться. Я, например, первым делом купил себе сапоги.

– Многие считают, что вы должны стать в «Динамо» заменой Кержакову. Что вы думаете об этом? – меняют тему журналисты.

– Кержаков – это Кержаков. А Воронин – это Воронин. Мы совершенно разные.

Затем корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Андрея, готов ли он проконсультировать своего бывшего одноклубника Йосси Бенаюна по поводу его возможного переезда в Москву. Воронин сказал, что, если такая необходимость будет, он всегда готов…

САРСАНИЯ: ВОЗОБНОВИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПОСЕМШОВУ

Однако вчера вечером официальный сайт «Ливерпуля» сообщил, что Бенаюн, которого хотели видеть в «Динамо», не продается.

– Главный тренер команды Рафаэль Бенитес не хотел с ним расставаться, – сказал спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания. – Но у нас есть и запасные варианты.

– Имеете в виду приобретение Семшова?

– Между этими игроками нет взаимосвязи. Нам нужны и атакующий полузащитник, и еще один игрок в среднюю линию. Мы возобновили переговоры с «Зенитом» по переходу Семшова. У Игоря есть желание играть в «Динамо». Но у него действующий контракт с «Зенитом», и Семшов его выполняет.

– Ищете ли вы форварда?

– У нас есть два талантливых молодых нападающих – Смолов и Кокорин. Главный тренер хочет, чтобы они проявили себя. Если получится – будет здорово. Нет – будем приобретать форварда летом. Уже говорил, что «Штутгарт» не захотел расставаться с Погребняком и Марикой, которых мы хотели видеть в клубе. А вот Кураньи из «Шальке» готов был ехать в «Динамо». Но Андрей Кобелев не дал добро на его переход, и мы прекратили переговоры.

ИСАЕВ: СТОИТ ЛИ ОТКРЫВАТЬ БЮДЖЕТ?

По словам Сарсании, на приобретения в это межсезонье клубу выделено 25 миллионов евро. А вот сумму бюджета клуба, который в прошлом году составлял 51 миллион евро, руководство «Динамо» не называет.

– Во-первых, окончательная ясность с бюджетом наступит, когда мы завершим трансферную кампанию. Во-вторых, совет директоров клуба еще не определился, стоит ли его вообще опубликовывать. Ведь изначально мы присоединились к инициативе ЦСКА (армейцы первыми из клубов премьер-лиги открыли бюджет. – Прим. ред.), но остальные клубы ее так и не поддержали. А по одному бюджет открывать нет смысла. Ждем изменений в руководстве РФС, чтобы решить этот и другие вопросы, – отмечает президент «Динамо» Юрий Исаев.

– Любая деятельность должна быть прозрачной. Поэтому открывать бюджеты должны все клубы, а не несколько, – говорит вице-президент клуба Юрий Любимов. – Что касается бюджета «Динамо», то владелец клуба – банк ВТБ хочет, чтобы команда заявила о себе не только в чемпионате России, но и в Европе. «Динамо» – это профильный актив. Банк заинтересован в рекламе, которую может обеспечить клуб.

– Когда реконструкция стадиона сдвинется с мертвой точки?

– Я не могу сказать, что все застыло. Просто изначально планировалось строить 30-тысячник. После того как Россия вступила в борьбу за чемпионат мира, вместимость пришлось увеличить до 40 тысяч. А это новый проект. Но в любом случае думаю, что стадион будет реконструирован к 2012 или 2013 году.