СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

«Динамо» к началу второго сбора (в Испанию бело-голубые отправятся уже в понедельник) практически завершило зимнюю трансферную кампанию. Приобретено шесть футболистов – Кириллов, Самедов, Епуряну, Чеснаускис, Воронин и вот теперь Семшов. О последнем, шестом, новичке в интервью «Советскому спорту» рассказали спортивный директор бело-голубых Константин Сарсания и главный тренер Андрей Кобелев.

– К переговорам «Динамо» и «Зенита» по поводу Семшова, по-моему, уже настолько привыкли, что и кончать-то этот сериал жалко. С другой стороны, все наконец завершено. Благодаря кому и чему? – вопрос Сарсании.

– Мы интересовались Игорем еще до Нового года. Да и сам он хотел вернуться. Аналогичная ситуация была и у «Зенита» по Кержакову. Был вариант обмена, но затем решили разделить эти трансферы. Все могло решиться еще в декабре, но начались праздники, и переговоры приостановили. А затем на первый план вышел переход Кержакова, который в итоге и завершили. А теперь наступила определенность по Семшову. Хотел бы поблагодарить президента питерцев Александра Дюкова за понимание нюансов перехода и конструктивную позицию при переговорах.

– Семшов поедет на сбор «Динамо» в Испанию?

– Да, в субботу он возвращается со сбора «Зенита» в Эмиратах, подписывает личный контракт, а уже в понедельник отправляется с «Динамо» в Испанию.

– Сколько составила сумма трансфера по Семшову?

– По договоренности с «Зенитом» мы эту сумму не называем. (По информации «Советского спорта», она составила 3 миллиона евро.)

– Почему контракт с Семшовым подписан на три года?

– В «Зените» у него оставалось три года контракта. Да и мы считаем такой срок оптимальным.

– По моей информации, игроки «Динамо» приняли довольно активное участие в «переговорах», лоббируя кандидатуру Семшова в разговорах с вами и главным тренером команды Андреем Кобелевым. Получается, Игоря купили по просьбе трудящихся?

– Получается, так, – смеется Сарсания. – Ребята действительно постоянно интересовались, когда, мол, Сима вернется. Нам был необходим опытный игрок в середину поля, мобильный, умеющий и создать момент для партнера, и сам завершить атаку, и, кроме того, способный помочь при обороне своих ворот.

– Вы говорили о том, что желательно пригласить пять–шесть новичков. Рассуждая чисто арифметически, трансферная кампания завершена. Команду пополнили шесть новичков.

– Трансферная кампания еще не завершена. Да, новичков шесть, но, с другой стороны, Юра Кириллов – молодой и перспективный парень, и ему еще предстоит доказать свою состоятельность в первой команде. Непосредственно готовых игроков премьер-лиги, способных решать серьезную задачу, пятеро. Обязательно будет еще один игрок.

– 29-летний полузащитник «Ливерпуля» Йосси Бенаюн?

– Мы ведем переговоры по этому игроку. Но нельзя сказать, что работаем по нему – и точка. Нет, направление поиска довольно широкое.

– С одной стороны, «Динамо» приобрело крепких футболистов, с другой – никто из пятерки новичков не выигрывал чемпионское звание в России. Вас это не смущает?

– Что тут скажешь… Только одно – чемпионами не рождаются. Ими становятся.

– Под каким номером Семшов будет играть в «Динамо»?

– Как и в «Зените», под 21-м.