Должно ли государство спонсировать футбол? Юрий Севидов считает, что клубам премьер-лиги пора открыть бюджеты - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол29 января 2010 23:37Автор: Севидов Юрий

    Должно ли государство спонсировать футбол? Юрий Севидов считает, что клубам премьер-лиги пора открыть бюджеты

    Зимой, когда чемпионат страны берет паузу, обозреватель отдела футбола Юрий Севидов будет подводить итоги каждого месяца межсезонья, выделяя десятку самых запоминающихся событий месяца. Читатели, в свою очередь, тоже делают свой выбор на сайте «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ИТОГИ ЯНВАРЯ

    Зимой, когда чемпионат страны берет паузу, обозреватель отдела футбола Юрий Севидов будет подводить итоги каждого месяца межсезонья, выделяя десятку самых запоминающихся событий месяца. Читатели, в свою очередь, тоже делают свой выбор на сайте «Советского спорта».

    ПРОБЛЕМЫ С БЮДЖЕТОМ У «КРЫЛЬЕВ» И «МОСКВЫ»

    – Футбола без денег не бывает. Если еще совсем недавно команды появлялись и умирали естественным путем, то сейчас, после прошлогоднего спасения «Томи» и все большего внимания власти к футболу, постепенно будет происходить огосударствление футбола. Он станет, как говорили в советские годы, отраслью народного хозяйства. В принципе это тоже вариант, который можно рассматривать. И он наверняка придется клубам по душе, поскольку избавляет их самих от необходимости зарабатывать на жизнь. Хотим мы этого или нет, но процесс, по всей видимости, запущен.

    Но есть и другая сторона вопроса. Мы знаем, сколько тратится на поддержку отраслей народного хозяйства – села, медицины, образования. Если футбол пойдет по этому пути, стоит открывать бюджеты. Это не праздное любопытство, это станет инструментом оценки деятельности менеджмента клубов в достижении результатов. Качества работы руководителей клуба. Только при открытии бюджетов мы можем сказать, почему, к примеру, для нальчикского «Спартака» прошлогоднее 11-е место является вполне приемлемым результатом, а для «Зенита» третье – весьма и весьма скромным. И тогда, узнав, на какие деньги живет клуб, болельщики не будут требовать громких трансферов и амбициозных целей.

    Мне сложно сказать, может ли наш футбол пойти по тому пути, который принят на Западе, – бизнес на правах, атрибутике, телетрансляциях. Вряд ли нам подойдет бразильско-аргентинский вариант, когда деньги зарабатываются на трансферах игроков. Возможно, у нас свой путь.

    Как бы то ни было, есть уверенность в том, что и «Крылья», и «Москва» сохранят место в премьер-лиге и продолжат играть. Теперь дело за тем, чтобы клубы сообща приняли решение об открытии бюджетов, что в будущем может привести к нормальному закону рынка – жить надо по средствам.

    СЛУХИ ОБ УХОДЕ ГУСА ХИДДИНКА В «ЮВЕНТУС»

    – Это началось еще в декабре и продолжалось весь январь. А закончилось только вчера – «Юве» уволил-таки Чиро Феррару и пригласил нового тренера, но не Хиддинка, а Альберто Дзаккерони.

    Период декабря-января стал для меня периодом полного разочарования в Гусе. Безусловно, поражения случаются у любого тренера. Непобедимых нет. Но вопрос заключался в анализе этого поражения, признании не только своих достижений, но и своих неудач. Этого анализа, к сожалению, общественности не предоставили. Не увидели отчета Хиддинка и в РФС. Сейчас мне кажется неправильным в принципе вести речь о подписании с голландцем нового соглашения.

    КЕРЖАКОВ – В «ЗЕНИТЕ», А ВОРОНИН В «ДИНАМО»

    Еще несколько лет назад подобные трансферы мы обсуждали довольно долго, а сами переходы футболистов с громкими фамилиями становились поводом для анализа шансов их новой команды на чемпионство.

    Сейчас же, похоже, пришло понимание, что два–три новичка судьбу чемпионства не решат. Чемпионом вряд ли станет та команда, которая не имеет в своем составе людей, обладающих таким победным опытом.

    Ни Кержаков, ни Воронин не становились в своей карьере чемпионами тех стран, где они играли. И в этом плане нельзя говорить, что они имеют громадный победный опыт. Да, оба весьма хорошие, квалифицированные футболисты, но их приглашение, скажем, в плане влияния обоих на команду, не то же, что приглашение «Рубином» Семака – человека-глыбы.

    «Зенит», из которого уходил Кержаков, и тот «Зенит», в который он вернулся, – разные команды. Питерцы во времена Адвоката пережили расцвет, показывали волшебный футбол, доставлявший удовольствие и футболистам, и публике. Понятно, что в последние полгода питерцы отошли от такой игры, но ведь и со Спаллетти они наверняка будут стремиться тоже играть в атакующий футбол, когда форварду надо будет не только уметь бить по воротам, но и делиться мячом. Готов ли к такой игре Саша? С другой стороны, что подкупает в этом игроке и внушает оптимизм, так это сумасшедшая жажда борьбы, его старание. Когда этот форвард в порядке, мы можем быть абсолютно уверены в том, что он отдаст борьбе все свои силы.

    Динамовец Воронин, безусловно, привлекателен в плане умения забивать голы, предполагаемой быстрой адаптации к российскому футболу. С другой стороны, чемпионом он тоже не был. И это смущает, как и в целом ситуация с новичками динамовцев. Да, все игроки хорошие, выделяющиеся на общем фоне. Но опять-таки не становившиеся чемпионами. Если в такой ситуации бело-голубые сумеют, как от них требуют, выиграть золотые медали, это будет невероятно.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ИГОРЯ СЕМШОВА В «ДИНАМО»

    «Динамо» сделало абсолютно верный ход: пригласило в команду игрока, которому знакомо все – от тренеров и партнеров до каждой травинки на базе. Семшов удачно выступал в «Динамо» раньше и ему есть что доказывать сейчас. Уверен: за год нерегулярных выступлений в «Зените» он искренне соскучился по футболу.

    Думаю, Хохлов и Семшов наладят ту игру, которую «Динамо» показывало в 2008 году с не разыгравшимся еще Кержаковым. Вот только будет ли достаточно этого для чемпионства, на которое нацелились бело-голубые? Пока «Динамо» только серьезно усилило и удлинило скамейку, что может помочь в борьбе за еврокубки, но не более.

    Между тем трансфер Семшова выгоден не только «Динамо», но и «Зениту». И я тут не имею в виду финансовую сторону вопроса. Питерский клуб приглашением Семшова заслужил только недоуменные вопросы: для чего? Особенно, учитывая постоянное сидение Игоря на лавке. В результате «Зенит», обходясь без помощи Семшова, чуть не лишил боеспособной единицы и нашу сборную. Теперь вопросов к питерцам станет меньше – и это уже хорошо.

    «ЛОКО» НЕ СМОГ ЗАВЕРШИТЬ ТРАНСФЕРЫ АЛИЕВА И ИЗМАЙЛОВА

    Трансферы Алиева и Измайлова, пока несостоявшиеся (очень надеюсь, что они будут доведены до конца), бередили душу болельщика и сохраняли высокий интерес к «Локомотиву».

    Юрий Семин в декабре, будучи на «Прямой линии» в «Советском спорте», говорил, что главный приоритет зимней селекции – креативные футболисты группы атаки. Алиев и Измайлов были бы, возможно, идеальным вариантом. Оба работали вместе с Семиным, знают его требования, и, что важно, именно под руководством Семина они и раскрылись как классные футболисты.

    «Локо» обладает достаточным количеством игроков средней линии, которые могут быстро двигаться. Но нужен не столько быстрый бег, сколько быстрая мысль. Стабильно отдать длинный точный пас, обострить игру у чужих ворот, создать момент для Сычева и Одемвингие, по большому счету, способен лишь Вагнер. А он сейчас травмирован…

    Планы Семина срываются из-за проблем с креативными хавбеками. Безусловно, тренер сможет кое-что перестроить, но без Алиева и Измайлова игра команды будет довольно натужной, тяжелой.

    «Локомотив» может и без этих двоих игроков претендовать на золото. Но будет одним из. С Алиевым и Измайловым он может стать наиболее вероятным претендентом на чемпионство. И в таком случае игра команды может быть очень зрелищной.

    НАЧАЛО РАБОТЫ ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ В «ЗЕНИТЕ»

    – Жду работы Спаллетти в «Зените» с оптимизмом и надеюсь на то, что ему удастся сделать хорошую команду.

    На чем основан мой оптимизм? На уважении итальянского футбола, тренеров из этой страны за их серьезное отношение к игре. Там это не хобби, это тяжелый труд, к которому нельзя относиться халтурно. Там отношение к футболу как к оборонной промышленности во времена СССР. Спрос очень высок, конкуренция огромная, наука на высоком уровне.

    Итальянцы умеют работать, великолепно знают футбол. Нет сомнений в тренерских знаниях Спаллетти, его мотивации.

    Есть сомнения только в умении футболистов адаптироваться к требованиям тренера, принять те высочайшие требования, которые он предъявит. Именно это пока и представляется главным препятствием к успеху.

    Но это вещи мотивационные. Есть и чисто футбольные – как быстро «Зенит» сумеет выполнить требования тренера по части усиления состава?

    СЛУХИ О ВОЗВРАЩЕНИИ ПАВЛЮЧЕНКО В РОССИЙСКИЙ КЛУБ

    Очень вероятно, что карьера Романа в Англии закончена. Он совершенно прав, когда говорит о желании вернуться в российский чемпионат. В Англии у него не получилось адаптироваться, прежде всего, к футболу. Посмотрите, как меняется Билялетдинов: Динияр стал жестче, злее, увереннее в себе. Терпит, не сдается даже в самые тяжелые моменты.

    Павлюченко же этого сделать не сумел. Постепенно он смирился с ролью запасного и перестал, судя по словам главного тренера Реднаппа, демонстрировать свое желание заиграть в этой лиге.

    В России новые работодатели Романа могут быть уверены, что свою норму – от 10 до 15 голов за сезон – форвард непременно выполнит. А Павлюченко может быть уверенным в том, что в нашем чемпионате он будет играть каждую неделю.

    ВЫПЛАТА ДОЛГОВ ИГРОКАМ «РУБИНА»

    – В «Рубине», судя по словам главного тренера команды Курбана Бердыева, спала напряженность с выплатой футболистам заработанного. Долги возвращают. И я очень рад за «Рубин», за компании, которые не обманули клуб.

    Это значит, что клуб развивается гармонично. Нельзя стать чемпионом без веры в порядочность людей, которые гарантировали тебе контракты.

    ТРАВМА СПАРТАКОВЦА ДРИНЧИЧА

    – Это просто несчастье для «Спартака». В клубе, судя по всему, рассчитывали (и не без оснований) на то, что Дринчич станет великолепной заменой отданному в аренду Кариоке.

    И еще один важный момент, связанный с этой травмой. Помните, в прошлом году многие были недовольны тем, что Веллитон ударил Габулова, а в «Спартаке» говорили, что это обычный игровой момент? И это было действительно так. Травма Дринчича – тоже всего лишь игровой момент, и получение травмы входит в стоимость контракта игроков.

    Здорово, что «Спартак» отнесся к этой травме без двойных стандартов.

    НЕЯСНОСТЬ С СОСТАВОМ УЧАСТНИКОВ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

    – Сложилась странная ситуация. Который год подряд непростым делом становится формирование участников первого дивизиона. С одной стороны, во второй лиге играет множество команд, а «наверх» выходить никто не хочет, и место в первой лиге предлагается не по спортивному принципу – тем командам, которые его не заслужили.

    Но делать-то нечего – действительно, профессиональный футбол дорогое удовольствие, а перелеты недешевы. Многие команды живут на пределах возможностей областного бюджета, повышение в классе может выйти боком.

    Может быть, задаться вопросом: не много ли у нас команд мастеров и не стоит ли перевести часть из них, не желающих повышения в классе, в любители?

    ГЛАС НАРОДА

    КАКОЕ ИЗ СОБЫТИЙ ЯНВАРЯ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ВАМ ЗАПОМНИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО? (%)

    WWW.SOVSPORT.RU

    18,8% Тяжелейшая травма спартаковца Николы Дринчича

    14,8% Ничего не запомнилось – скучнейшее межсезонье

    11,8% Возвращение Александра Кержакова в «Зенит»

    10,7% Начало работы Лучано Спаллетти в «Зените»

    10,4% Появление первого японца в нашем чемпионате – Хонда перешел в ЦСКА

    8,8% Трансфер Андрея Воронина в «Динамо»

    6,7% «Локо» не смог завершить трансферы Алиева и Измайлова

    5,6% Слухи о возвращении Романа Павлюченко в российский клуб

    5,5% ‑Слухи об уходе Гуса Хиддинка в «Ювентус»

    1,9%Проблемы с бюджетом у «Крыльев» и «Москвы»

    1,8% Предвыборная кампания в борьбе за пост президента РФС

    1,1% Выплата долгов футболистам «Рубина»

    1,1% Денис Бояринцев перешел из «Спартака» в «Сатурн»

    0,5% Проведение Кубка Содружества в Москве

    0,5% Неясность с составом участников первого дивизиона

    Всего проголосовало 1273 человека