Купит ли «Динамо» Джеррарда? Футбольные агенты – о том, кого следующим уведет у «Ливерпуля» Константин Сарсания и кому в России нужен Роман Павлюченко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2010 21:29ФутболБутырский Денис

Купит ли «Динамо» Джеррарда? Футбольные агенты – о том, кого следующим уведет у «Ливерпуля» Константин Сарсания и кому в России нужен Роман Павлюченко

Подошел к концу первый месяц сборов. «Советский спорт» обратился к известным агентам с очередным блоком вопросов о нынешнем трансферном окне и не только.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТЕМА НОМЕРА: ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК В РОССИИ

Подошел к концу первый месяц сборов. «Советский спорт» обратился к известным агентам с очередным блоком вопросов о нынешнем трансферном окне и не только.

Дилемма «Спартака»: на российском рынке крайних полузащитников нет, а приглашение иностранца может нарушить баланс в лимите на легионеров. Что делать?

Сергей Базанов, футбольный агент:

– Искать внутренние резервы или использовать другую тактическую схему.

Алексей Сафонов, руководитель футбольного агентства СА:

– Если «Спартак» найдет сильного игрока, то кто-то сядет на скамейку. Дилемма… Надо подтягивать молодых. Сергей Фальков, глава спортивного агентства «All That Sport»:

– Искать игрока. Главное, чтобы он был высокого уровня. А с лимитом на легионеров «Спартак» справится.

Владимир Абрамов, спортивный агент «Совинтерспорта»:

– Проблема не только в том, кого купить, а в том, как избавиться от тех, кто в результате покупки окажется на скамейке. В «Спартаке» дорогие и высокооплачиваемые игроки. Продать их непросто. Не так-то просто и отдать даже бесплатно, потому что такую зарплату в других клубах не предложат.

Сергей Барбашов, футбольный агент:

– Думаю, могли бы помочь Самедов и Игнатьев. Но «Спартак» не стал бороться за них (либо проиграл борьбу). В этой ситуации нужно использовать внутренние резервы и ждать следующего трансферного окна. Возможен и переход на тактическую схему без ярко выраженных крайних хавов.

Главными причинами просьбы клубов об отмене лимита на легионеров являются завышенность цен на российских игроков и их непомерные требования по личным контрактам. Рынок российских игроков реально узок?

Сергей Базанов:

Посмотрите таблицу переходов (на сайте www.sovsport.ru. – Прим. ред.) и делайте выводы. В нашей стране, по-моему, самое низкое количество внутренних переходов игроков.

Алексей Сафонов:

Это надуманная проблема. Каждый игрок стоит столько, сколько за него предлагают. Не хочешь – не плати. Если футболист никакой, за него не заплатят много. А если игрока, который стоит сто рублей, вдруг покупают за пятьсот – это просто кому-то откатили.

Сергей Фальков:

– Проблема малого количества российских игроков в том, что у нас талантливую молодежь не всегда доводят до высокого уровня.

Владимир Абрамов:

Да, невелик. И их рождается все меньше. Большая претензия к тренерскому составу, который готовит нашу молодежь. Ребята, в чем дело? Каждый год должно появляться от двадцати до сорока молодых игроков. А они не появляются. И в условиях лимита на легионеров цены на россиян будут только расти. Конечно, стань менее жестким лимит (сейчас он таков: «6 легионеров плюс 5 россиян». – Прим. ред.), было бы легче. А в нынешних условиях футболисты ведут себя скверно, завышая свою стоимость. Клубы зажаты в тиски. И деваться им некуда – платят…

Сергей Барбашов:

Для топ-клубов рынок действительно невелик. А вот для команд от седьмого места премьер-лиги и ниже – достаточен. Что касается цен и контрактов, то все исходят из возможностей клубов. Если требования игрока неадекватны, он рискует остаться без работы.

Реально ли добиться открытия бюджетов клубов?

Сергей Базанов:

–Это станет реальностью, когда в футболе будет больше частных инвестиций. А пока у нас спорт – это социальная сфера. Ее финансирует государство. И в этих условиях клубам невыгодно открывать бюджеты.

Алексей Сафонов:

Это вполне можно сделать, если переговоры клубов окажутся продуктивными.

Сергей Фальков:

– Да. Полагаю, это произойдет в течение года-двух.

Владимир Абрамов:

Нет, это нереально. Как только клубы откроют бюджеты, все увидят, откуда идут деньги. И такая будет злоба у простых людей! Потому что эти деньги зарабатываются не клубами. И население начнет спрашивать, почему подорожали «бытовые» природные ресурсы или билет на электричку. Не потому ли, что футболистам нужно платить больше?

Сергей Барбашов:

Более чем реально. Могут помочь требования УЕФА и финансовый кризис. Осталось приложить усилия РФС и добрую волю клубов, подкрепленную необходимостью.

Как относитесь к трудовому спору Давида Муджири и ФК «Локомотив»?

Сергей Базанов:

– Не могу комментировать ситуацию, не прочитав документы. Но, зная «Локомотив», более чем уверен, что клуб предлагал игроку компромисс.

Алексей Сафонов:

Тут надо знать все нюансы. Но любой футболист и его агент могут оказаться в подобной ситуации. Я на стороне игрока. Ведь, если вас захотят выгнать с работы, повод можно найти всегда.

Сергей Фальков:

– Тяжело комментировать ситуацию, не зная деталей.

Владимир Абрамов:

Я полагаю, Муджири давно не нужен «Локомотиву». И там не знали, как от него отделаться. Сам футболист расторгать контракт не хочет. В основу не проходит, а платить ему приходится. Клуб ждал, когда его можно будет прижать по трудовому законодательству. И дождался.

Сергей Барбашов:

– Если в споре одержит победу «Локомотив», это будет иметь серьезные последствия и вызовет большое количество аналогичных действий со стороны клубов, желающих расторгнуть трудовые договоры с футболистами. Если победит игрок, статус-кво будет восстановлен.

Станет ли легче нашим клубам работать на европейском рынке после закрытия в Европе трансферного окна?

Сергей Базанов:

Нет. Люди, не готовые ехать в Россию, не поедут сюда и после закрытия трансферного окна.

Алексей Сафонов:

– Может быть, один-два перехода и состоятся. Но глобальных изменений ждать не стоит.

Сергей Фальков:

– Да. У наших клубов появится больше возможностей. Думаю, многие ждут закрытия трансферного окна в Европе.

Владимир Абрамов:

Разумеется. Любой футболист высокого класса мечтает играть в Западной Европе, а не в России. И, пока есть шансы, он старается зацепиться в Европе. После закрытия трансферного окна игрок «зависает» и становится более доступным. Футболисты – не самые умные молодые люди в мире. Не хочу их обижать, но это факт. У них специфические ум и логика. И они ждут до последнего – а вдруг что случится! У него есть предложение сейчас. Но он сидит и ждет: мало ли – придет лучшее предложение? А потом окно закрывается. И они начинают бегать. Каждый год одно и то же.

Сергей Барбашов:

– Да. Те игроки, которым не удастся устроиться в Европе, станут сговорчивее. Некоторые наши клубы рассчитывают на это. Думаю, они попытаются сделать приобретения «на флажке».

Кого вслед за Ворониным и, возможно, Бенаюном выкупит у «Ливерпуля» московское «Динамо»?

(Вопрос задавался до того, как официально было объявлено о трансфере Семшова.)

Сергей Базанов:

Стивена Джеррарда. Осталось только профинансировать покупку… Поймите правильно, Воронин не играл в «Ливерпуле». Он был в аренде в Германии. А потом – не играл. Вопрос по его переходу решить можно было просто. А Бенаюн играет и забивает. И его отдадут только в том случае, если в «Ливерпуле» решат отказаться от борьбы за что-либо серьезное в этом сезоне.

Алексей Сафонов:

Следующим новичком у «Динамо», думаю, будет Семшов. Но и по Александру Глебу (он, правда, не из «Ливерпуля») бело-голубые будут вести переговоры до конца. Сергей Фальков:

У Константина Сарсании обширные связи. И я не говорил бы о ком-то конкретно из «Ливерпуля». «Динамо» вполне может купить игрока из ведущих европейских клубов.

Владимир Абрамов:

Я знаю, что «Динамо» хотело взять Бенаюна. Знаю, что у них были большие сомнения в успехе сделки. И я буду рад за Сарсанию, если переход состоится. Но больше никого не возьмут из «Ливерпуля». Главный тренер москвичей – очень осторожный человек. Он не хочет искать приключений на свою голову. За каждого дорогостоящего футболиста нужно отвечать.

Сергей Барбашов:

Скорее всего все-таки вернется Семшов.

Кто из российских клубов купит Павлюченко и кому он нужнее?

Сергей Базанов:

«Локомотив» и «Зенит», возможно, могут купить Романа. А вот «Спартак» точно не приобретет его.

Алексей Сафонов:

Никто. А нужнее он «Локомотиву».

Сергей Фальков:

– В России Павлюченко заиграл бы в любом клубе. А нужнее он «Спартаку», «Локомотиву». «Зениту» тоже бы подошел. Не исключаю его появления и в «Динамо».

Владимир Абрамов:

– Никому он за такие деньги («Тоттенхэм», по неофициальным данным, просит за игрока 15 миллионов фунтов, за которые его и купил. – Прим. ред.) не нужен. Я был счастлив за агента Павлюченко (Олега Артемова. – Прим. ред.), когда Романа продали в «Тоттенхэм». Кто англичанам наговорил, что он стоит таких денег? В первый раз на моей памяти британцы так лопухнулись! Аршавина продали почти за ту же сумму. Но это футболисты разного класса. Павлюченко не готов играть за рубежом психологически. Он хороший, добрый, веселый мальчишка. А его умудрились выдать за форварда мирового класса… У парня в голове детство. И он не стоит этих денег. Красная его цена – пять миллионов долларов.

Сергей Барбашов:

На мой взгляд, за те деньги, которые англичане хотят получить за него, никому из российских клубов Павлюченко не нужен.

В первом дивизионе вновь из-за отказа команд играть в турнире состав участников набирается со скрипом. С чем вы это связываете, нуждается ли турнир в реформах?

Сергей Базанов:

Первый дивизион – тяжелый турнир со спаренными играми. Они проводятся не от хорошей жизни, из экономии бюджета. Возможно, нет ничего страшного в уменьшении количества участников в первой лиге.

Алексей Сафонов:

Связываю это с финансовым кризисом. Уважаю некоторые клубы за то, что они отказываются играть в первом дивизионе. Потому что денег нет, чтобы платить игрокам. У меня были ситуации, когда приходилось платить игрокам из своего кармана. Несерьезно играть за спасибо.

Сергей Фальков:

Связываю это с кризисом и его последствиями. А насчет реформ лучше спросить у президента ПФЛ Николая Толстых.

Владимир Абрамов:

– Конечно, нуждается. Если все, что связано с проведением соревнований (переезды по стране, гостиницы, аренда стадионов, свет, тепло), подорожает так, что денег клубам будет не хватать катастрофически. И реформы начнет творить уже сама жизнь – клубы начнут вымирать.

Сергей Барбашов:

Непременно нуждается. Необходимо синхронизировать количественный состав, календарь премьер-лиги и первого дивизиона. Полноценному тренировочному процессу в первом дивизионе очень мешают спаренные игры. Они же отражаются на зрелищности и росте мастерства молодежи. Нарушается и спортивный принцип. Практика показывает, что главным фактором для участия в турнире первой лиги становится не занятое во второй лиге место, а финансовые возможности клуба. И с каждым годом ситуация усугубляется.

Не так много клубов премьер-лиги и первого дивизиона рассчитались за сезон-2009 перед тренерами и футболистами. Как изменить ситуацию?

Сергей Базанов:

Нужно начинать жить по средствам. В КХЛ пошли на сокращение зарплат. В футболе подобное вряд ли возможно. Но кое-то пересмотреть стоит.

Алексей Сафонов:

– Нужно «упасть» по зарплатам, чуть опуститься на землю во время кризиса. И это решение должно быть коллегиальным.

Сергей Фальков:

– Посмотреть на мировой опыт. Во всем мире, в самых успешных лигах есть долги. Но проблема решается.

Владимир Абрамов:

– Нужно влюблять в футбол тех, у кого есть деньги. Спонсорская помощь очень сильно зависит от любви. Если бы Сергей Чемезов, руководитель компании-спонсора «Крыльев Советов», был страстным поклонником футбола, он бы нашел деньги. Но он не любит футбол. И самарская команда не играет. А без любви – никуда. Давайте попробуем влюбить Михаила Прохорова в футбол. А то он баскетболом и биатлоном увлекается…

Сергей Барбашов:

– Борьба за зрителя должна стать приоритетной. Сегодня доходы клубов и футболистов почти не зависят от потребителей того, что они производят. И это, пожалуй, главная проблема. Одно время, по-моему, в 50-х годах, существовала зависимость премиальных футболистов от количества денег, вырученных от продажи билетов. Хорошо бы эту тему осовременить и использовать. А для начала ввести в регламент правило, по которому количество зрителей на матче нужно записывать в протокол строго по количеству проданных билетов, а не на глазок.

Подготовил Денис БУТЫРСКИЙ

19/05 16:50Хоккей
Не пропустите, вечером премьера «Красной машины» - берегись, Швейцария!Сегодня в 21.15 по Москве для сборной России наконец-то начинается чемпионат мира.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
19/05 19:34Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» - это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/05 00:00Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
20/05 07:00Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.