Купит ли «Динамо» Джеррарда? Футбольные агенты – о том, кого следующим уведет у «Ливерпуля» Константин Сарсания и кому в России нужен Роман Павлюченко - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    2
    3
  • Футбол31 января 2010 21:29Автор: Бутырский Денис

    Купит ли «Динамо» Джеррарда? Футбольные агенты – о том, кого следующим уведет у «Ливерпуля» Константин Сарсания и кому в России нужен Роман Павлюченко

    Подошел к концу первый месяц сборов. «Советский спорт» обратился к известным агентам с очередным блоком вопросов о нынешнем трансферном окне и не только.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ТЕМА НОМЕРА: ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК В РОССИИ

    Подошел к концу первый месяц сборов. «Советский спорт» обратился к известным агентам с очередным блоком вопросов о нынешнем трансферном окне и не только.

    Дилемма «Спартака»: на российском рынке крайних полузащитников нет, а приглашение иностранца может нарушить баланс в лимите на легионеров. Что делать?

    Сергей Базанов, футбольный агент:

    – Искать внутренние резервы или использовать другую тактическую схему.

    Алексей Сафонов, руководитель футбольного агентства СА:

    – Если «Спартак» найдет сильного игрока, то кто-то сядет на скамейку. Дилемма… Надо подтягивать молодых. Сергей Фальков, глава спортивного агентства «All That Sport»:

    – Искать игрока. Главное, чтобы он был высокого уровня. А с лимитом на легионеров «Спартак» справится.

    Владимир Абрамов, спортивный агент «Совинтерспорта»:

    – Проблема не только в том, кого купить, а в том, как избавиться от тех, кто в результате покупки окажется на скамейке. В «Спартаке» дорогие и высокооплачиваемые игроки. Продать их непросто. Не так-то просто и отдать даже бесплатно, потому что такую зарплату в других клубах не предложат.

    Сергей Барбашов, футбольный агент:

    – Думаю, могли бы помочь Самедов и Игнатьев. Но «Спартак» не стал бороться за них (либо проиграл борьбу). В этой ситуации нужно использовать внутренние резервы и ждать следующего трансферного окна. Возможен и переход на тактическую схему без ярко выраженных крайних хавов.

    Главными причинами просьбы клубов об отмене лимита на легионеров являются завышенность цен на российских игроков и их непомерные требования по личным контрактам. Рынок российских игроков реально узок?

    Сергей Базанов:

    Посмотрите таблицу переходов (на сайте www.sovsport.ru. – Прим. ред.) и делайте выводы. В нашей стране, по-моему, самое низкое количество внутренних переходов игроков.

    Алексей Сафонов:

    Это надуманная проблема. Каждый игрок стоит столько, сколько за него предлагают. Не хочешь – не плати. Если футболист никакой, за него не заплатят много. А если игрока, который стоит сто рублей, вдруг покупают за пятьсот – это просто кому-то откатили.

    Сергей Фальков:

    – Проблема малого количества российских игроков в том, что у нас талантливую молодежь не всегда доводят до высокого уровня.

    Владимир Абрамов:

    Да, невелик. И их рождается все меньше. Большая претензия к тренерскому составу, который готовит нашу молодежь. Ребята, в чем дело? Каждый год должно появляться от двадцати до сорока молодых игроков. А они не появляются. И в условиях лимита на легионеров цены на россиян будут только расти. Конечно, стань менее жестким лимит (сейчас он таков: «6 легионеров плюс 5 россиян». – Прим. ред.), было бы легче. А в нынешних условиях футболисты ведут себя скверно, завышая свою стоимость. Клубы зажаты в тиски. И деваться им некуда – платят…

    Сергей Барбашов:

    Для топ-клубов рынок действительно невелик. А вот для команд от седьмого места премьер-лиги и ниже – достаточен. Что касается цен и контрактов, то все исходят из возможностей клубов. Если требования игрока неадекватны, он рискует остаться без работы.

    Реально ли добиться открытия бюджетов клубов?

    Сергей Базанов:

    –Это станет реальностью, когда в футболе будет больше частных инвестиций. А пока у нас спорт – это социальная сфера. Ее финансирует государство. И в этих условиях клубам невыгодно открывать бюджеты.

    Алексей Сафонов:

    Это вполне можно сделать, если переговоры клубов окажутся продуктивными.

    Сергей Фальков:

    – Да. Полагаю, это произойдет в течение года-двух.

    Владимир Абрамов:

    Нет, это нереально. Как только клубы откроют бюджеты, все увидят, откуда идут деньги. И такая будет злоба у простых людей! Потому что эти деньги зарабатываются не клубами. И население начнет спрашивать, почему подорожали «бытовые» природные ресурсы или билет на электричку. Не потому ли, что футболистам нужно платить больше?

    Сергей Барбашов:

    Более чем реально. Могут помочь требования УЕФА и финансовый кризис. Осталось приложить усилия РФС и добрую волю клубов, подкрепленную необходимостью.

    Как относитесь к трудовому спору Давида Муджири и ФК «Локомотив»?

    Сергей Базанов:

    – Не могу комментировать ситуацию, не прочитав документы. Но, зная «Локомотив», более чем уверен, что клуб предлагал игроку компромисс.

    Алексей Сафонов:

    Тут надо знать все нюансы. Но любой футболист и его агент могут оказаться в подобной ситуации. Я на стороне игрока. Ведь, если вас захотят выгнать с работы, повод можно найти всегда.

    Сергей Фальков:

    – Тяжело комментировать ситуацию, не зная деталей.

    Владимир Абрамов:

    Я полагаю, Муджири давно не нужен «Локомотиву». И там не знали, как от него отделаться. Сам футболист расторгать контракт не хочет. В основу не проходит, а платить ему приходится. Клуб ждал, когда его можно будет прижать по трудовому законодательству. И дождался.

    Сергей Барбашов:

    – Если в споре одержит победу «Локомотив», это будет иметь серьезные последствия и вызовет большое количество аналогичных действий со стороны клубов, желающих расторгнуть трудовые договоры с футболистами. Если победит игрок, статус-кво будет восстановлен.

    Станет ли легче нашим клубам работать на европейском рынке после закрытия в Европе трансферного окна?

    Сергей Базанов:

    Нет. Люди, не готовые ехать в Россию, не поедут сюда и после закрытия трансферного окна.

    Алексей Сафонов:

    – Может быть, один-два перехода и состоятся. Но глобальных изменений ждать не стоит.

    Сергей Фальков:

    – Да. У наших клубов появится больше возможностей. Думаю, многие ждут закрытия трансферного окна в Европе.

    Владимир Абрамов:

    Разумеется. Любой футболист высокого класса мечтает играть в Западной Европе, а не в России. И, пока есть шансы, он старается зацепиться в Европе. После закрытия трансферного окна игрок «зависает» и становится более доступным. Футболисты – не самые умные молодые люди в мире. Не хочу их обижать, но это факт. У них специфические ум и логика. И они ждут до последнего – а вдруг что случится! У него есть предложение сейчас. Но он сидит и ждет: мало ли – придет лучшее предложение? А потом окно закрывается. И они начинают бегать. Каждый год одно и то же.

    Сергей Барбашов:

    – Да. Те игроки, которым не удастся устроиться в Европе, станут сговорчивее. Некоторые наши клубы рассчитывают на это. Думаю, они попытаются сделать приобретения «на флажке».

    Кого вслед за Ворониным и, возможно, Бенаюном выкупит у «Ливерпуля» московское «Динамо»?

    (Вопрос задавался до того, как официально было объявлено о трансфере Семшова.)

    Сергей Базанов:

    Стивена Джеррарда. Осталось только профинансировать покупку… Поймите правильно, Воронин не играл в «Ливерпуле». Он был в аренде в Германии. А потом – не играл. Вопрос по его переходу решить можно было просто. А Бенаюн играет и забивает. И его отдадут только в том случае, если в «Ливерпуле» решат отказаться от борьбы за что-либо серьезное в этом сезоне.

    Алексей Сафонов:

    Следующим новичком у «Динамо», думаю, будет Семшов. Но и по Александру Глебу (он, правда, не из «Ливерпуля») бело-голубые будут вести переговоры до конца. Сергей Фальков:

    У Константина Сарсании обширные связи. И я не говорил бы о ком-то конкретно из «Ливерпуля». «Динамо» вполне может купить игрока из ведущих европейских клубов.

    Владимир Абрамов:

    Я знаю, что «Динамо» хотело взять Бенаюна. Знаю, что у них были большие сомнения в успехе сделки. И я буду рад за Сарсанию, если переход состоится. Но больше никого не возьмут из «Ливерпуля». Главный тренер москвичей – очень осторожный человек. Он не хочет искать приключений на свою голову. За каждого дорогостоящего футболиста нужно отвечать.

    Сергей Барбашов:

    Скорее всего все-таки вернется Семшов.

    Кто из российских клубов купит Павлюченко и кому он нужнее?

    Сергей Базанов:

    «Локомотив» и «Зенит», возможно, могут купить Романа. А вот «Спартак» точно не приобретет его.

    Алексей Сафонов:

    Никто. А нужнее он «Локомотиву».

    Сергей Фальков:

    – В России Павлюченко заиграл бы в любом клубе. А нужнее он «Спартаку», «Локомотиву». «Зениту» тоже бы подошел. Не исключаю его появления и в «Динамо».

    Владимир Абрамов:

    – Никому он за такие деньги («Тоттенхэм», по неофициальным данным, просит за игрока 15 миллионов фунтов, за которые его и купил. – Прим. ред.) не нужен. Я был счастлив за агента Павлюченко (Олега Артемова. – Прим. ред.), когда Романа продали в «Тоттенхэм». Кто англичанам наговорил, что он стоит таких денег? В первый раз на моей памяти британцы так лопухнулись! Аршавина продали почти за ту же сумму. Но это футболисты разного класса. Павлюченко не готов играть за рубежом психологически. Он хороший, добрый, веселый мальчишка. А его умудрились выдать за форварда мирового класса… У парня в голове детство. И он не стоит этих денег. Красная его цена – пять миллионов долларов.

    Сергей Барбашов:

    На мой взгляд, за те деньги, которые англичане хотят получить за него, никому из российских клубов Павлюченко не нужен.

    В первом дивизионе вновь из-за отказа команд играть в турнире состав участников набирается со скрипом. С чем вы это связываете, нуждается ли турнир в реформах?

    Сергей Базанов:

    Первый дивизион – тяжелый турнир со спаренными играми. Они проводятся не от хорошей жизни, из экономии бюджета. Возможно, нет ничего страшного в уменьшении количества участников в первой лиге.

    Алексей Сафонов:

    Связываю это с финансовым кризисом. Уважаю некоторые клубы за то, что они отказываются играть в первом дивизионе. Потому что денег нет, чтобы платить игрокам. У меня были ситуации, когда приходилось платить игрокам из своего кармана. Несерьезно играть за спасибо.

    Сергей Фальков:

    Связываю это с кризисом и его последствиями. А насчет реформ лучше спросить у президента ПФЛ Николая Толстых.

    Владимир Абрамов:

    – Конечно, нуждается. Если все, что связано с проведением соревнований (переезды по стране, гостиницы, аренда стадионов, свет, тепло), подорожает так, что денег клубам будет не хватать катастрофически. И реформы начнет творить уже сама жизнь – клубы начнут вымирать.

    Сергей Барбашов:

    Непременно нуждается. Необходимо синхронизировать количественный состав, календарь премьер-лиги и первого дивизиона. Полноценному тренировочному процессу в первом дивизионе очень мешают спаренные игры. Они же отражаются на зрелищности и росте мастерства молодежи. Нарушается и спортивный принцип. Практика показывает, что главным фактором для участия в турнире первой лиги становится не занятое во второй лиге место, а финансовые возможности клуба. И с каждым годом ситуация усугубляется.

    Не так много клубов премьер-лиги и первого дивизиона рассчитались за сезон-2009 перед тренерами и футболистами. Как изменить ситуацию?

    Сергей Базанов:

    Нужно начинать жить по средствам. В КХЛ пошли на сокращение зарплат. В футболе подобное вряд ли возможно. Но кое-то пересмотреть стоит.

    Алексей Сафонов:

    – Нужно «упасть» по зарплатам, чуть опуститься на землю во время кризиса. И это решение должно быть коллегиальным.

    Сергей Фальков:

    – Посмотреть на мировой опыт. Во всем мире, в самых успешных лигах есть долги. Но проблема решается.

    Владимир Абрамов:

    – Нужно влюблять в футбол тех, у кого есть деньги. Спонсорская помощь очень сильно зависит от любви. Если бы Сергей Чемезов, руководитель компании-спонсора «Крыльев Советов», был страстным поклонником футбола, он бы нашел деньги. Но он не любит футбол. И самарская команда не играет. А без любви – никуда. Давайте попробуем влюбить Михаила Прохорова в футбол. А то он баскетболом и биатлоном увлекается…

    Сергей Барбашов:

    – Борьба за зрителя должна стать приоритетной. Сегодня доходы клубов и футболистов почти не зависят от потребителей того, что они производят. И это, пожалуй, главная проблема. Одно время, по-моему, в 50-х годах, существовала зависимость премиальных футболистов от количества денег, вырученных от продажи билетов. Хорошо бы эту тему осовременить и использовать. А для начала ввести в регламент правило, по которому количество зрителей на матче нужно записывать в протокол строго по количеству проданных билетов, а не на глазок.

    Подготовил Денис БУТЫРСКИЙ