ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Красно-белые, едва начав второй сбор в Турции, сразу привлекли внимание своих соперников по контрольным матчам. В ближайшие дни у красно-белых запланировано сразу пять спаррингов. С ЦСКА из Софии – а именно представители этого клуба смотрели за тренировкой «Спартака» – москвичи встретятся 6 февраля.

– Команда уже лучше готова физически. Тактику и игровые связи лучше отрабатывать через игры, – объяснит главный тренер «Спартака» Валерий Карпин такое количество товарищеских встреч уже после тренировки. В которой сам по традиции принимает активное участие. Он играет нейтрального в двухсторонке между красными и белыми. При этом ворота установлены задом наперед. Вот в каких сочетаниях проходит мини-матч. Красные: Песьяков (Хомич), Кудряшов, Филипенко, Штранцль, Киреев, Сабитов, Павленко, Горбатенко, Дзюба, Прудников. Белые: Джанаев, Паршивлюк, Иранек, Сухи, Ходырев, Зотов, Ананидзе, Яковлев, Алекс, Веллитон. Противостояние заканчивается вничью – 1:1. Голы удаются Алексу и Дзюбе.

– Много интересных игроков, – кивает на поле тренер софийского ЦСКА Адалберт Зафиров. – В России, я слышал, матчи «Спартака» с ЦСКА всегда принципиальные. Могу сказать, что для нашего ЦСКА игра на этом сборе против «Спартака» будет, как матч чемпионата. Серьезно подходим к нему…

Главное, чтобы не было грубости и травм. Чересчур серьезный подход (как к матчу чемпионата) иногда оборачивается травмами: так, в предыдущей контрольной встрече с «Жемчужиной» после жесткого фола Дринчичу сломали большеберцовую кость. Хотя Карпин отмечает, что травма полузащитника – несчастный случай.

Кстати, о других повреждениях. Баженов, травмировавший мениск в самом начале первого сбора, занимается в тренажерном зале, Саенко, Майдана и Шишкин должны присоединиться к общей группе в ближайшие дни. Наравне со всеми тренируется Павленко, пропустивший первый сбор (во время него клуб пытался договориться об аренде или продаже игрока). А вот Макеев (отсутствовал в начале января из-за болезни) вместо двухсторонки ограничивается пробежками вокруг поля.

Вратарей тем временем нагружают тренер Валерий Клейменов и старший менеджер Михаил Желанов. К его ноге прикреплена лента, другой конец которой привязан к штанге. Голкиперы перепрыгивают через нее или пролезают под ней, а потом пытаются отбить мяч. К нему, кстати, тоже надо привыкнуть. Если на первом сборе команда тренировалась теми же мячами, что использовались в чемпионате в прошлом году, то теперь это мячи, которыми сыграют на чемпионате мира.

Бразилец Алекс, который может сыграть за свою сборную в ЮАР, по просьбе корреспондента «Советского спорта» тестировал «Джабулани» (что переводится как «праздник»). Он замечал, что этот мяч – для нападающих, а не для вратарей. И летит быстрее, и более скользкий…

– Похоже, премьер-лига должна подписать соглашение с фирмой – производителем этих мячей. Видимо, будем в этом чемпионате играть ими. Мяч очень быстрый. Но я не могу сказать, что он только для нападающих, – сказал Карпин, игравший в двухсторонке на своем привычном месте правого полузащитника.