ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 23-й ТУР

Уиган

0

Эвертон

1

Динияр Билялетдинов во втором матче подряд не попал в стартовый состав «Эвертона» и вторично не вышел даже на замену. «Советский спорт» с помощью британских коллег попытался разобраться в причинах и предсказать, какое будущее ждет россиянина в этом сезоне.

Как уже рассказывал «Советский спорт», Билялетдинов в прошлую среду не вышел на поле в матче премьер-лиги с «Сандерлендом». Причина – неважная игра россиянина в последних встречах. В прошлую субботу в матче на Кубок Англии с «Бирмингемом» Динияра заменили уже в перерыве. И в эту субботу Билли вновь остался на лавке.

Неужели россиянин попал в опалу у главного тренера Дэвида Мойеса? Корреспондент «Советского спорта» позвонил в Ливерпуль своему коллеге Энди Хантеру, освещающему в авторитетной газете «Guardian» все события, связанные с «Эвертоном». Хантер успокоил: Мойес по-прежнему верит в Билялетдинова. Но предположил, что Динияр в этом сезоне не будет основным игроком «Эвертона».

– В январе Билялетдинов играл нестабильно, – рассказывает Хантер. – В некоторых матчах, например, с «Манчестер Сити», он был одним из лучших. В других – растворялся на поле. Честно говоря, чувствовалось, что парень немного «наелся» футболом и здорово устал. Это объяснимо: ведь он продолжал играть тогда, когда российские клубы отдыхали. Наверное, россиянин еще просто не перестроился с российского календаря на европейский. Он играет в футбол практически круглый год.

Об этом говорит и Дэвид Мойес. Он большой поклонник таланта Билялетдинова. Но на днях он признал в приватных разговорах с журналистами, что, видимо, сделал ошибку, «перегрузив» Динияра. Когда Билялетдинов только пришел в команду, тренер заявил, что дает ему сезон на адаптацию к Англии и местному футболу. И обещал, что россиянин будет играть не в каждой игре, а от случая к случаю, чтобы игрок вливался в английский футбол постепенно.

Но Мойес тогда не предполагал, сколько в его команде будет травм. По ходу сезона в «Эвертоне» в лазарете побывали едва ли не две трети состава! И Мойес от безысходности ставил Динияра в стартовый состав почти в каждой игре. Россиянин, не имевший отпуска летом, в январе «подсел». Мойес понимает это и не винит Билли.

Дэвид теперь будет давать россиянину больше отдыха. В этом сезоне Динияр больше не будет играть в стартовом составе постоянно. Его чаще будут использовать как игрока замены. Билялетдинову не стоит переживать. Мойес понимает, что невозможно сразу влиться в английский футбол и играть без перерыва почти полтора года. Например, российский игрок Павлюченко в прошлом году перестал попадать в состав «Тоттенхэма» как раз в это время: в конце января – начале февраля.

Тренер очень рассчитывает на Билли в следующем сезоне. Но сейчас будет использовать его реже.

Понимают ситуацию, в которую попал Билли, и фанаты «Эвертона». Они принимали его очень тепло. Осенью он был одним из лучших в команде. Все ждут, когда россиянин окажется в оптимальной форме, чтобы приносить «Эвертону» максимальную пользу, – заключил Хантер.

Уиган – Эвертон – 0:1 (0:0)

Гол: Кэхилл, 84.

Эвертон: Хоуард, Невилл, Хейтинга, Сендерос, Бэйнс, Осман, Кэхилл, Феллайни, Пиенар, Донован (Аничебе, 75), Саа (Воэн, 90).

Уиган. 16 879 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Ливерпуль – Болтон – 2:0 (1:0)

Голы: Кейт, 37 – 1:0, Дэйвис, 70 – в свои ворота – 2:0.

Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Кирьякос, Шкртел, Инсуа, Маскерано, Аквилани (Лукас, 66), Джеррард, Кейт, Риера (Макси Родригес, 74), Нгог (Бабел, 84).

Фулхэм – Астон Вилла – 0:2 (0:2)

Голы: Агбонлахор, 40 – 0:1, Агбонлахор, 44 – 0:2.

Халл – Вулверхэмптон – 2:2 (1:0)

Голы: Веннегор оф Хесселинк, 11 – 1:0, Гарднер, 49 – в свои ворота – 1:1, Хант, 52 – с пенальти – 2:1, Джарвис, 67 – 2:2.

Вест Хэм – Блэкберн – 0:0.
Манчестер Сити – Портсмут – 2:0 (2:0)

Голы: Адебайор, 40 – 1:0, Компани, 45 – 2:0.