«Он классно сыграется с Веллитоном»! Дик Адвокат вовсю расхваливает будущего новичка «Спартака» Ари - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Футбол31 января 2010 23:23Автор: Лисин Антон, Елистратов Андрей

    «Он классно сыграется с Веллитоном»! Дик Адвокат вовсю расхваливает будущего новичка «Спартака» Ари

    Как сообщили «Советскому спорту» коллеги из Голландии, московский «Спартак» согласовал условия сделки по переходу бразильского форварда Ари из голландского «Алкмара». Официальное подписание контракта с нападающим предположительно состоится в среду.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ТРАНСФЕРЫ

    Как сообщили «Советскому спорту» коллеги из Голландии, московский «Спартак» согласовал условия сделки по переходу бразильского форварда Ари из голландского «Алкмара». Официальное подписание контракта с нападающим предположительно состоится в среду.

    ЦЕНА ВОПРОСА 3,8 МИЛЛИОНА ЕВРО

    Переход 24-летнего форварда «Алкмара» в «Спартак» – вопрос почти решенный. По информации «Советского спорта», клубы уже согласовали сумму трансфера – Ари обойдется красно-белым в 3,8 миллиона евро. Вчера бразилец вылетел из Голландии в немецкий Франкфурт, где в ближайшие сутки пройдет медобследование, после чего подпишет контракт со «Спартаком». Официально о трансфере Ари будет объявлено во вторник или в среду. Не исключено, что бразилец присоединится к своей новой команде уже на втором турецком сборе.

    Вчера трансфер Ари в «Спартак» «Советскому спорту» прокомментировал главный тренер «Алкмара» Дик Адвокат.

    Продажа Ари – вынужденная мера? – первый вопрос голландскому специалисту.

    – Не скажу, что кто-то выламывал нам руки с этим трансфером. Но, как вы знаете, «Алкмар» сейчас находится в непростой финансовой ситуации в связи с банкротством прежнего титульного спонсора, и клубу нужны деньги. Конечно, если бы Ари был единственным форвардом в команде, я бы ни за что не дал своего согласия на его отъезд. Но не стану скрывать – у нас много нападающих, и я найду внутренние ресурсы для того, чтобы кем-то заменить бразильца.

    – Хотите сказать: если бы не финансовые сложности «Алкмара», Ари выходил бы у вас в стартовом составе?

    На сегодняшний день он был для меня стопроцентным игроком основы. Если бы не предстоящая сделка, Ари вышел бы с первых минут в субботнем матче с «Гронингеном». В общем, я хочу сказать, что «Спартак» совершил отличную сделку с минимальными рисками – будь финансовое состояние «Алкмара» более стабильным, бразилец стоил бы красно-белым куда больших денег!

    АДВОКАТ: РЕКОМЕНДАЦИЙ У МЕНЯ НЕ ПРОСИЛИ

    – «Спартак» давно «вел» нападающего?

    – Не знаю, насколько давно. Но когда я принял «Алкмар» (8 декабря. – Прим. ред.), в клубе уже ходили слухи, что москвичи могут сделать предложение по Ари.

    – Красно-белые просили у вас рекомендации по игроку?

    Нет. И для меня это несколько странно.

    – Ари и Веллитон – форварды одного типа?

    Это все-таки разноплановые игроки. Веллитон – «бегунок», скоростной форвард, который всегда висит на плечах у защитников, караулит ошибки и готов в любой момент ворваться в свободную зону, получить пас и убежать. А Ари призван подержать мяч, он классно работает корпусом, умеет зацепиться за мяч, подождать, пока подтянутся партнеры, и отдать пас.

    – То есть, Ари – это вариант «второго форварда», под Веллитоном?

    – Скорее, наоборот. Я представляю себе идею «Спартака» так – Ари получает мяч из полузащиты и посылает в прорыв Веллитона. Они классно сыграются!

    – Может ли бразилец сыграть на фланге?

    Если вы имеете в виду классического флангового полузащитника, каким является Владимир Быстров – то однозначно нет. Ари мог бы играть флангового форварда, постоянно смещающегося в центр – проще говоря, инсайда.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ЦСКА. Армейцы отправились в Испанию на второй сбор, который продлится до 13 февраля, сообщает официальный сайт клуба. В Марбелье ЦСКА соберется в следующем составе: Акинфеев, Чепчугов, Нигматуллин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Набабкин, Щенников, Одиа, Рахимич, Алдонин, Мамаев, Гонсалес, Олисе, Красич, Хонда, Пилиев, Нецид, Заболотный, Гильерме. Во время сбора армейцы примут участие в турнире Copa del Sol. Соперниками ЦСКА в групповом турнире станут шведский «Эльфсборг» (4 февраля), норвежский «Русенборг» (6 февраля) и датский «Оденсе» (9 февраля).

    «Спартак-Нальчик». Сербский защитник Степан Деяк, выступавший последние несколько лет за «Войводину» из Нови-Сада, стал первым официальным новичком «Спартака-Нальчика» в 2010 году. Футболист заключил контракт на три года, сообщает корреспондент «Советского спорта» Евгений МОСКВИН. На просмотр в Турцию прибыл также нападающий сборной Конго Патрик Ечкин.

    «Сибирь». Как и предполагал «Советский спорт», клуб-новичок премьер-лиги и вратарь Войцех Ковалевски, известный по выступлениям за «Спартак», договорились о двухлетнем контракте. 4 февраля польский голкипер приедет на сбор «Сибири» в Турцию, а 7-го стороны поставят подписи под соглашением, сообщает официальный сайт клуба.

    «Анжи». Полузащитник Аслан Догузов, прошлый сезон проведший во владикавказском «Автодоре», подписал трехлетний контракт с клубом, сообщает наш корреспондент Евгений МОСКВИН. Еще одним новичком команды стал 24-летний нападающий пражской «Спарты» Ян Голенда, также заключивший соглашение на три года.

    КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

    Москва – Гетеборг (Швеция) – 2:3 (0:2).
    Анжи – Газ Метан (Румыния) – 1:1

    Гол у «Анжи»: Барабадзе.