СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК» ЮРИЯ СЕВИДОВА

Давно хотел сравнить подготовку к сезону своего поколения и нынешних футболистов. Но то, что я увидел, отправившись на сбор в Испанию с «Локомотивом», превзошло все мои ожидания. Это футбольный рай!

СУББОТА. УТРО

СОННЫЙ САМОЛЕТ

Попросили всех отъезжающих быть в аэропорту в 7.30. Я приехал чуть раньше – и тут же подрулила команда. Автобус из Баковки привез игроков, персонал и главного тренера. Семин живет в Баковке, ему и ночевать можно дома, и добираться до базы удобнее всех.

Паспортный контроль занял минут десять. Затем все прошли в самолет, расселись. Взлетели. Тут же принесли легкий завтрак, после чего самолет погрузился в сон. А уже через четыре с небольшим часа команда была в отеле на средиземноморском побережье. Выспаться не успели!

В мое время в Испании и прочие Турции не летали. Болгария была подарком судьбы, мечтой! А так ежегодный маршрут: Москва – Сочи. И не на пару недель, как сейчас, а на 35–40 дней. О чартерах не знали, летели регулярными рейсами. В итоге дорога занимала целый день. Сил еще на что-то не оставалось.

СУББОТА. ДЕНЬ

НОСТАЛЬГИЯ ПО ЛУЖАМ

А тут пожалуйста: обед, отдых – и на тренировку! Тренировочное поле – в 15 минутах езды от отеля. Комплекс такой, что в советские времена нам и не снилось. Девять полей, и все в идеальном состоянии! Травинка к травинке! Хотя футболисты хмурят лбы: «В Турции было лучше!».

Братцы, да вы что?! Вам же повезло! Это не Сочи, где приходилось заниматься на полполя, потому как вторая половина отдавалась другой команде! Там клубов было море, а полей – наоборот. Эксплуатировали их так (а еще освещения ведь не было, так что вечером не потренируешься), что не поле это было – сплошные слезы. Точнее, грязь да лужи… Эх, где моя молодость!

Минут 20 игроки «Локомотива» занимаются растяжкой, минут 20 бегают трусцой, а потом играют в футбол на четверо ворот. Ради удовольствия, просто чтобы мяч почувствовать. Красота!

СУББОТА. ВЕЧЕР

ОБЫЧНЫЙ РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Надо отдать должное нынешним футболистам: при том обилии вкусностей, что предлагается им на каждом приеме пищи, набрать лишний вес – раз плюнуть. А ведь не набирают, следят за собой.

Уверяю: организуй такой шведский стол, как в отеле железнодорожников, для любой советской команды 50–70-х годов, смели бы все! Прецеденты бывали – наедались до рези в животах. Потому как обычный рацион на сборах – картошка да мясо в различных проявлениях. Не так, кстати, плохо для того времени. Можно было даже добавку попросить, если доктор разрешал. Но вот о разнообразии пищи мечтать не приходилось. Рыбы вообще не знали. А тут, в Марбелье, предлагается пять видов – красная, белая, холодная, горячая…

ВОСКРЕСЕНЬЕ. УТРО

ВЫСТИРАНО! ВЫСУШЕНО!

На рассвете команду поднимают на зарядку. В отличие от советских времен, в «Локомотиве» практикуют ее через день.

В дневном плане, который висит на двери массажной комнаты, написано: «8.00. Зарядка. Форма одежды – красно-белая». Чем не повод поговорить об экипировке?

Знали бы нынешние рыцари мяча, какое счастье – тренироваться каждый раз в выстиранной, выглаженной форме! Для нас же ежедневное «очищение» формы было своеобразным ритуалом. Постираешь ее, а где сушить? Клали под матрас – тем самым заодно и проглаживали. Естественно, форма была сырой, надевать ее было неприятно, кожа шелушилась, начинались болезни…

Единообразия не было и в помине – люди, случалось, в футболке «Ювентуса» или «Наполи» на тренировку выходили. Мы же после товарищеских матчей менялись формой. А своей, клубной, было мало.

Мячей в мое время хорошо если пять на команду доставалось. А тут – раздолье. Можно сказать, у каждого игрока свой. Тут и технику индивидуальную отрабатывать можно, и мячи в канавах всей оравой не искать…

В общем, если резюмировать: сборы, которые в мои времена считались каторгой, сейчас превратились в удовольствие для настоящего профессионала. Остается только пожелать, чтобы их, профессионалов, было как можно больше.