Одемвингие и Одиа забронзовели - Советский спорт
Футбол31 января 2010 23:28Автор: Бутырский Денис

Одемвингие и Одиа забронзовели

Сборная Египта третий раз подряд выиграла Кубок африканских наций. Но эта победа осталась в тени трагедии, произошедшей со сборной Того еще до начала турнира.

ФУТБОЛ
КУБОК АФРИКАНСКИХ НАЦИЙ-2010

Сборная Египта третий раз подряд выиграла Кубок африканских наций. Но эта победа осталась в тени трагедии, произошедшей со сборной Того еще до начала турнира.

Вчера завершился очередной Кубок африканских наций. Турнир, не подаривший сенсаций в плане результатов. Первое место уже в третий раз подряд завоевал Египет, подтвердивший свой статус сильнейшей африканской команды. В субботу же сборная Нигерии, за которую выступают железнодорожник Питер Одемвингие и армеец Чиди Одиа, выиграла бронзу. Одемвингие в матче за третье место вышел на поле всего на десять минут. Он не смог пополнить бомбардирский счет – Питер забил на этом турнире два мяча.

Но Кубок Африки запомнится больше не баталиями на футбольных аренах, а событиями, произошедшими вне поля.

Перед началом турнира сборная Того попала под обстрел террористов в Анголе. От полученных ранений скончались водитель автобуса, ассистент тренера и пресс-атташе. Руководство страны обязало вернуться выживших членов команды на родину, где был объявлен трехдневный траур.

Тоголезцы хотели вернуться в Анголу позже и попросили организаторов турнира перенести матчи. Но сборной Того было отказано: календарь был сверстан заранее. Организаторы просто дисквалифицировали Того. Но на этом беды сборной не закончились.

В выходные стало известно, что руководство Африканской футбольной конфедерации (КАФ) приняло решение исключить сборную Того из двух следующих розыгрышей Кубка Африки и наложить серьезный штраф из-за отказа от участия в нынешнем турнире.

«Игроки публично заявили о своем желании продолжить участие в Кубке Африки, но правительство страны решило вызвать команду на родину. По правилам КАФ и Кубка Африки политические власти не имеют права вмешиваться в футбольные дела. Поэтому исполнительный комитет постановил дисквалифицировать сборную Того на два розыгрыша Кубка Африки и оштрафовать местную федерацию на 50 000 долларов», – говорится в заявлении КАФ.

В Того это заявление вызвало негодование. Министр спорта Кристоф Чао заявил, что национальная сборная страны подаст апелляцию на это решение.

– Мы должны опротестовать это решение. Будем использовать все, чтобы отстоять свои права, – цитирует Чао «Reuters».

– Мы же просто группа игроков, на которых напали вооруженные люди. А теперь нам запрещают играть в футбол! Они над нами издеваются! – заявил в интервью британским СМИ защитник тоголезцев Томас Доссеви.

Однако больше других негодовал тоголезский нападающий «Манчестер Сити» Эммануэль Адебайор, призвавший к отставке президента КАФ Иссу Хайяту.

– Хайяту много сделал для развития африканского футбола. Но сейчас ему лучше подать в отставку. Решение о нашей дисквалификации иначе как чудовищным не назовешь, – приводит слова Адебайора «L’Equipe».

ФИНАЛ

Гана – Египет – 0:1 (0:0).

Гол: Гедо, 85.

Полузащитник «Локомотива» Хамину Драман остался в запасе сборной Ганы.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

Нигерия – Алжир – 1:0 (0:0)

Гол: Обинна, 55.

Нигерия: Эньима, Одиа, Шитту, Оньекачи, Тайво, Кайта, Кану (Микел, 78), Олофинджана, Обинна, Эду (Одемвингие, 81), Уче (Мартинс, 65).