СВОБОДНЫЙ УДАР

Удивительное рядом. То есть – две недавние новости самым удивительным образом совпали во времени. Сергей Фурсенко, стопроцентный кандидат в президенты РФС, поразил общественное сознание заявлением: нашим футболом должна править идея, а деньги эту идею – не более чем сопровождать. А параллельно Александр Кержаков перешел из «Динамо в «Зенит» - и как-то так вышло, что из Питера «утекла» информация о том, что переход этот – исключительно идейного, духовного свойства, и платить нападающему «Зенит» будет поменьше, чем платило «Динамо».

Прямо разбирает любопытство: что было сначала, а что потом? Фурсенко так чутко уловил веяние времени – или «Зенит» так наглядно проиллюстрировал революционный тезис бывшего своего президента? Ведь это что-то новенькое, братцы! Вы слыхали, чтобы кто-нибудь направлялся в «Зенит» на понижение доходов во времена его смычки с «Газпромом»?

Дальше – больше. Встречным курсом из «Зенита», успев даже отработать с ним предсезонный сбор, в «Динамо» проследовал Игорь Семшов. И уже не удивлюсь, если и ему положили деньжат чуть поменьше, чем на прежнем месте. И говорят, «Динамо» с «Зенитом» в принципе могли Кержакова на Семшова просто обменять, лишь небольшие формальности побудили их соблюсти правила рынка. Но, в сущности, они все равно совершили бартер идейного свойства: своя рубашка ближе телу – а чужого нам больше не надо.

Где захватывающие игры олигархов в «Царя горы»? Когда экзотическому Кавенаги выделяли в «Спартаке» непомерную ставку, автоматически превращавшую аргентинца в заевшегося врага красно-белого «простонародья». Когда Зырянов, во всем адекватный, совсем еще недавно, нет бы порадоваться воссоединению с закадычным партнером Семшовым, принял его, очередного обращенного в зенитовцы, настороженно: здесь, мол, и так хороших хавов хватает.

Теперь – смена вех. О возвращении Семшова настойчиво просили Кобелева динамовские игроки. А о возвращении Кержакова ходатайствовали перед клубным руководством (пока Спаллетти не в теме) зенитовские. Успевшие в прошлом году и Быстрова выхлопотать обратно.

«Локомотив» с каждой неделей все сильнее хочет вернуть Измайлова – и, поторговавшись сперва, вроде бы готов уже и за ценой не постоять. И уж вовсе фантастическое: Измайлова, поговаривают, и самого как будто потянуло к пенатам – из безмятежно-райской Португалии-то, где все у него хорошо?!

А сокол наш ясный Павлюченко, в свою очередь, оставил вялые попытки взвиться орлом над Британией – и тоже запросился домой. А он, между прочим, у нас второй по иностранному стажу, как раз после Измайлова. Аршавин, Жирков, Погребняк, Билялетдинов с его, павлюченковское, на чужбине пока не намыкались. В субботу я взглянул на Жиркова, которого Анчелотти допустил наконец до «основы». Дорвался, казалось бы, - а грустный какой-то…

Возвращаемся на круги своя? К семейным, что называется, ценностям? Клубы покутили, игроки нагулялись – и будет?