ЕВРОФУТБОЛ

ОКОННАЯ КАМПАНИЯ. В последний день января в Европе закрылось трансферное окно (в Англии – 1 февраля). На этот раз обошлось без сенсационных переходов, на которые были так богаты прошлые годы. «ССФ» разбирает самые интересные сделки, составив каждой оригинальную характеристику.

МАКСИмальный

Макси РОДРИГЕС

Откуда: «Атлетико» Мадрид

Куда: «Ливерпуль»

Нынешний сезон у аргентинца не задался еще до старта. Сначала в «Атлетико» у Макси отобрали капитанскую повязку, решив, видимо, что она будет лучше смотреться на рукаве воспитанника клуба Антонио Лопеса, а позже застопорились переговоры о продлении контракта. В сборной Родригес попал под горячую руку Диего Марадоны и был отчислен из команды.

В этих условиях полузащитнику просто необходима была смена обстановки, причем важно было не проиграть в статусе – для 29-летнего футболиста будущий новый клуб, как правило, становится последней значительной вехой в карьере.

В конце декабря на Макси вышли представители «Ливерпуля». Английский вариант вполне устраивал игрока – на «Энфилд Роуд» играют экс-партнеры Макси по сборной (Хавьер Маскерано) и «Атлетико» (Фернандо Торрес). Шансов завоевать в этом сезоне еврокубок (Лигу Европы) у мерсисайдцев больше, чем у «матрасников». Наконец, премьер-лига уже сама по себе – знак качества.

«Атлетико» согласился отпустить Родригеса бесплатно. Для испанцев достаточно было уже того, что они значительно разгрузили зарплатную ведомость клуба, а летом игрок так или иначе становился свободным агентом.

ИНТРИГУЮЩИЙ

Амр ЗАКИ

Откуда: «Замалек»

Куда: «Халл»

Возвращение Заки в английскую премьер-лигу может обернуться как новым триумфом, так и провалом. Будучи игроком «Уигана», египтянин в 11 первых турах прошлого сезона отличился 8 раз, одно время даже возглавляя список лучших бомбардиров сильнейшего первенства континента. Тренер «Уигана» Стив Брюс сравнивал Заки с Аланом Ширером и комментировал небеспочвенные слухи о трансфере форварда в какой-нибудь топ-клуб.

Ожидания не оправдались: за оставшееся время африканец забил всего два мяча и вернулся на родину. Но лишь для того, оказалось, чтобы спустя полгода выбить у «Замалека» (этот клуб владеет права на игрока) новую аренду в Англию.

Важный момент: дела у нынешнего «Халла» идут совсем неважно, так что на Заки там возлагают огромные надежды.

НАПРАШИВАЮЩИЙСЯ

Давид БЕКХЭМ

Откуда: «Лос-Анджелес Гэлакси»

Куда: «Милан»

Мыльная опера с метаниями «Спайс Боя» из Лос-Анджелеса в Милан в этом году получила продолжение. Первая «серия» так впечатлила поклонников и руководство «россонери», да и самого футболиста, что уже осенью начались переговоры о повторной аренде Бекхэма. Англичанина можно понять – на носу чемпионат мира, наверняка последний в карьере. А чтобы отправиться в ЮАР, нужно сначала попасть на глаза Фабио Капелло. Итальянский гранд – отличная площадка для просмотра.

С первых (точнее, очередных) матчей за «Милан» британец истово принялся штамповать кроссы и угловые. Где-то это мы уже видели…

ПОЛЕЗНЫЙ

Горан ПАНДЕВ

Откуда: «Лацио»

Куда: «Интер»

Конфликт между Пандевым и руководством «Лацио», спровоцированный выводом македонца из состава, продолжался полгода и разрешился в судебном порядке лишь в конце декабря. Контракт с римским клубом был расторгнут, Пандев получил компенсацию в 160 тысяч евро.

Естественно, на известного игрока сыпались предложения от разных клубов, но форвард решил продолжить карьеру в Италии. На правах свободного агента он подписал контракт с «Интером», который в январе лишился своего основного нападающего – Самюэль Это’О уехал на Кубок Африки. Составивший атакующий тандем с Диего Милито, Пандев быстро вписался в игровую модель Жозе Моуриньо. В его активе 2 гола и 4 результативные передачи в 4 матчах серии А. Свой самый важный пока мяч македонец забил в миланском дерби (2:0), мастерски реализовав штрафной.

БЛИЗКИЙ

Андрей ВОРОНИН

Откуда: «Ливерпуль»

Куда: «Динамо»

2009-й нарушил тенденцию, согласно которой каждый год в Россию приезжает играть, как минимум, один украинский футболист экстра-класса (2007 – Анатолий Тимощук, 2008 – Сергей Ребров). Зато в самом начале 2010-го получившему хорошие деньги на трансферы «Динамо» удалось подписать Андрея Воронина.

Единственной проблемой на пути сближения украинца и «Динамо» сейчас являются бытовые трудности, связанные с перевозом скарба, накопившегося за годы карьеры в Англии и Германии. В то же время насчет жизни в российской столице Воронина проконсультировал Динияр Билялетдинов, который не так давно отправился в обратном направлении – из Москвы в Ливерпуль.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ

Теофанис ГЕКАС

Откуда: «Байер»

Куда: «Герта»

Некогда лучшего бомбардира бундеслиги – 20 мячей за «Бохум» в сезоне-2006/07 – второй раз за последний год отправляют в аренду. Прошлый «крестовый поход» ничем хорошим не закончился: греческий форвард отыграл за «Портсмут» лишь 60 (!) секунд, зато успел вдрызг рассориться с главным тренером «помпи» Тони Адамсом.

В «Байере», которому принадлежат права на футболиста, тоже пока не находят места для Гекаса, как следствие, новая миссия: нападающий будет стараться вытащить из «болота» бундеслиги увязшую там «Герту». Удастся ли – большой вопрос. Все-таки Гекас – форвард зависимый и уже немолодой (29 лет), а берлинская команда не располагает игроками, способными постоянно создавать для новичка голевые моменты.

ТРЕНЕРСКИЙ

Патрик ВЬЕЙРА

Откуда: «Интер»

Куда: «Манчестер Сити»

Шестимесячный контракт с недельной зарплатой не менее 100 тысяч фунтов стерлингов и опцией продления еще на год, конечно, сыграли свою роль в переходе Вьейра из «Интера» именно в «МанСити». Но главным катализатором трансфера стало желание француза получать то игровое время, которого он достоин. Проще говоря, регулярно выходить на поле (опять же – чемпионат мира не за горами).

Жозе Моуриньо, в отличие от своего предшественника на посту главного тренера «Интера» Роберто Манчини, не находил места в стартовом составе для Вьейра. Когда же итальянец возглавил «Сити», первым делом он сделал запрос в Милан на предмет трансфера хорошо знакомого ему хавбека. 33-летний француз, по сути, будет эдаким «тренером на поле», донося идеи Манчини до партнеров.

ОБИДНЫЙ

Кто: Руд ван НИСТЕЛРОЙ

Откуда: «Реал»

Куда: «Гамбург»

Проведя в этом сезоне всего один матч за «Реал», один из лучших форвардов Европы покидает Испанию, оставив о себе самые лучшие воспоминания. В карьеру стареющего, но не сбавляющего оборотов голландца самым обидным образом вмешались травмы. Больше половины прошлого сезона ван Нистелрой провел на больничном, а в самом начале сезона нынешнего вновь получил повреждение (потянул мышцы бедра... забивая гол).

Руководство «Реала» четко дало понять, что продлит контракт с голландцем, если он проведет за год не менее 35 матчей. При этом ставка будет делаться на звездных Бензема с Игуаином. Понятно, что набрать оговоренное количество игр в таких условиях форварду было бы крайне проблематично.

Ближе к открытию трансферного окна испанский клуб получил с десяток предложений насчет ван Нистелроя, прежде всего от британских команд. Но сам игрок выбрал «Гамбург». Изначально планировалось, что поправивший здоровье футболист успеет провести прощальный матч за «Реал», в составе которого он становился лучшим бомбардиром примеры-2006/07, но оказалось – не судьба.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

Алехандро ДОМИНГЕС

Откуда: «Рубин»

Куда: «Валенсия»

О переходе Чори в «Валенсию» стало известно задолго до открытия трансферного окна – времени, чтобы прикинуть шансы аргентинца в новом клубе, было более чем достаточно.

Позиция «под нападающим», которая наиболее близка Домингесу, у испанцев занята Давидом Сильвой и Эвером Банегой. Причем оба проводят очень хороший сезон. Теоретически Домингес способен сыграть центрфорварда – эта позиция в «Валенсии» требует не столько последнего касания, сколько умения протащить мяч и помочь в подыгрыше. Наконец, левый фланг, где так же при определенных раскладах можно увидеть Чори: Хуан Мата нынешний сезон проводит не так ярко, как предыдущий, а о существовании Висенте помнят только фанаты валенсийцев.

Приобретение аргентинца в какой-то степени решило кадровый вопрос, который пока и не вопрос даже, а так – ремарка. Вопросом он обязательно (и остро) станет летом, когда боссам «Валенсии» предстоит держать очередной мощный удар грандов на тему продажи Вильи, Сильвы, Маты и иже с ними. Тот же Висенте в силу других причин (здоровье и возраст), скорее всего, проводит последний сезон на «Месталье». Сегодня Домингес обеспечивает глубину скамейки, но уже завтра вполне может стабильно выходить в основе одного из лучших клубов Испании.

НЕОЖИДАННЫЙ

Томас ХИТЦЛЬШПЕРГЕР

Откуда: «Штутарт»

Куда: «Лацио»

Путь от капитана «Штутгарта» до выставленного на трансфер игрока Хитцльшпергер прошел за два месяца. В начале декабря руководство клуба лишило полузащитника капитанской повязки, повесив всю вину за очередное поражение. Не сработался «Молоток»и с новым наставником : сменивший Маркуса Бабеля Кристиан Гросс на месте центрального хавбека видел кого угодно, но только не опорника немецкой сборной с одним из лучших ударов в стране.

Тем не менее Хитцльшпергер готов был ждать своего часа и вкалывать на тренировках до седьмого пота. На предложение об аренде в другой клуб он заявил, что покинет «Штутгарт» лишь в том случае, если в новом коллективе у него будет гарантированное игровое время. «Лацио» эти условия вполне устроили.

Отметим, что Хитцльшпергер – третий немец в истории римского клуба. До него за «Лацио» выступали Томас Долль и Карл-Хайнц Ридле.

ДОРОГОЙ

Эдуардо САЛЬВИО

Откуда: «Ланус»

Куда: «Атлетико» Мадрид

Самые большие деньги этой зимой выложили из своих карманов боссы все того же «Атлетико» – 8 миллионов евро.

Интерес к Сальвио возник еще летом, причем тогда речь шла о 12-15 миллионах. Но клубам не удалось договориться о трансферной цене, после чего президент «Лануса» заявил, что аргентинцы не прочь отдать Сальвио в аренду. За форвардом пристально наблюдали, в частности, представители «Рубина» и «Зенита», хотя сам футболист грезил Испанией.

В итоге «Ланус» пошел навстречу и юной звезде, и «матрасникам». Цена на Сальвио была существенно снижена, мадридский клуб выплатил сразу лишь четверть суммы, а остальные деньги обещал перевести в рассрочку. Единственным условием «Лануса» была банковская гарантия компенсации за трансфер и выплата налога со сделки за счет «Атлетико».

ЗАТЯНУВШИЙСЯ

Лука ТОНИ

Откуда: «Бавария»

Куда: «Рома»

Не поладивший с новым рулевым «Баварии» Луи ван Галом, итальянец еще осенью не скрывал намерений сменить клуб. Уже тогда было понятно, что рано или поздно Тони вернется на родину, где у него по-прежнему очень хорошая репутация. Но время шло, конфликт «тренер – игрок» перешел все мыслимые границы (Тони покидал стадион в перерыве матча, ван Гал демонстративно не включал его в заявки на игры, общение проходило исключительно посредством прессы), а с будущим ясности не наступало.

В декабре Тони дал очередное интервью, в котором признался: «Скучаю по родине, по болельщикам, друзьям, по маме. Еще не знаю, где буду играть, но уверен, что в январе вернусь в Италию». Наконец, в «Баварию» пришел факс из «Ромы», и тоска нападающего улетучилась.

НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ

Сол КЭМПБЕЛЛ

Откуда: свободный агент

Куда: «Арсенал»

Первый трансфер британского защитника– из «Тоттенхэма» в «Арсенал» – стоил ему репутации «Иуды» и оскорбительных речевок на «Уайт Харт Лейн» (четырех фанатов «шпор» даже судили за расистскую песню в адрес Кэмпбелла). Третий – из «Портсмута» в «Ноттс Каунти» – прогремел на всю страну в силу того, что новая команда защитника базировалась в… четвертом дивизионе.

Последний, четвертый трансфер способен вызвать уже более приятные эмоции – Кэмп-белл возвращается в команду, где, собственно, и снискал славу победителя. Конечно, его сложно рассматривать в качестве конкурента Томасу Вермалену или Вильяму Галласу, но с остальными защитниками «пушкарей» 35-летний Кэмпбелл точно в состоянии потягаться.

ГРОМКИЙ

РОБИНЬО

Откуда: «Манчестер Сити»

Куда: «Сантос»

Несолоно хлебавши бразильский вундеркинд возвращается к истокам. Именно в «Сантосе» Робиньо некогда получил прозвище «второй Пеле» и полный надежд отправился покорять старушку Европу, будучи уверенным в том, что рано или поздно получит «Золотой мяч». Тяга форварда к личным наградам вне поля и персональным действиям на поле в итоге стоила ему репутации капризного, нестабильного и трудновоспитуемого футболиста.

С Робиньо не сладили ни Фабио Капелло, ни Марк Хьюз, а Роберто Манчини даже не стал разбираться в тонкостях душевной организации бразильца и отправил того в аренду.

Вместе с тем нападающий не без оснований рассчитывает принять участие в ЧМ-2010. В сборной все бразильцы, как правило, расцветают, а «Сантос» не располагает таким составом, в котором не нашлось бы места Робиньо. Сам футболист также пошел навстречу новому старому клубу, согласившись на 30-процентное сокращение зарплаты.

А ТАКЖЕ

Эрнан КРЕСПО («Дженоа» – «Парма»)

Эйдур ГУДЙОНСЕН («Монако» – «Тоттенхэм»)

Тьягу МЕНДЕШ («Ювентус» – «Атлетико»)

Андреас ОТТЛЬ, БРЕНО (оба: «Бавария» – «Нюрнберг»)

Сильвен ВИЛЬТОР (своб.агент – «Метц»)

Халил АЛТЫНТОП (своб.агент – «Айнтрахт»)

КЕЙРРИСОН («Бенфика» – «Фиорентина»)