СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА – ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФС

Вчера в РИА Новости состоялась пресс-конференция гендиректора РФС Алексея Сорокина, посвященная предстоящим выборам нового главы футбольной федерации (прямая трансляция велась на интернет-портале www.sovsport.ru). На встрече с журналистами Сорокин дал свою оценку деятельности РФС за последние пять лет, а также рассказал последние новости, связанные с подготовкой заявочной книги за право России принять чемпионат мира-2018/2022.

О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФС

– В среду, 3 февраля, состоится Конференция РФС, в которой должны принять участие 112 членов федерации, – Алексей Сорокин начал общение с прессой с рассказа о предстоящих выборах нового президента РФС. – Свое участие в конференции уже подтвердили 106 ее участников, так что необходимый для голосования кворум будет. В качестве кандидатов в президенты РФС зарегистрированы три человека – глава «Национальной Медиа-группы» Сергей Фурсенко, президент Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин и вице-президент исследовательского фонда «Институт независимой экспертизы и права» Алишер Аминов. В ходе конференции каждому из кандидатов будет предоставлено 10–15 минут на изложение собственной программы, далее – тайное голосование. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать две трети голосов, а если понадобится второй тур – то 50 процентов плюс один голос.

– В Москву 3 февраля прибудет Гус Хиддинк. Он примет участие в конференции?

– Не знаю. Во всяком случае это ему не возбраняется. Но Хиддинку, думаю, будет важен не ход конференции, а ее результат.

О ЗАЯВКЕ НА ПРАВО ПРИНЯТЬ ЧМ-2018/2022

– Как продвигается работа по подготовке заявочной книги?

– Сейчас идет активный сбор информации от всех регионов, где мы планируем провести матчи чемпионата мира. В марте соберем информацию, закончим работу над дизайном книги. В апреле проведем предпечатную подготовку, вычитку книги на предмет разного рода ошибок. Потом книгу сдадут в печать, и 14 мая мы передадим ее в ФИФА. В конце августа в Россию приедет оценочная комиссия ФИФА – на этот визит будет отведено всего пять дней, но мы постараемся максимально эффективно провести эту встречу, потому как после сдачи заявочной книги это фактически самое важное мероприятие во всем предвыборном процессе. Ну а уже 2 или 3 декабря ФИФА огласит имена стран, выигравших право принять у себя чемпионаты мира 2018 и 2022.

– Недавно Зепп Блаттер намекнул, что ЧМ-2018 может пройти в Европе. В западной прессе на это прореагировали моментально, окрестив Россию фаворитом в гонке. Можете объяснить, в чем будут наши преимущества, если ФИФА решит отдать ЧМ-2018 Европе?

– Во-первых, это автоматически будет означать, что у нас три конкурента вместо девяти, – сразу понятно, с кем и за что сражаемся. Да и процедура голосования становится проще – сначала все члены исполкома выберут страну – хозяйку 2018 года, а потом уже из шести оставшихся кандидатов выберут место для чемпионата-2022. Во-вторых, и заявочную книгу нам делать будет проще. Прежде всего это касается бюджетных расчетов – в книге нужно составить финансовый прогноз на год проведения чемпионата мира. И решение ФИФА отдать 2018 год Европе значительно облегчило бы нам объемы расчетных работ.

– Можно ли говорить о том, что чемпионат мира в 2018 году будет стоить дешевле чемпионата-2022?

– Понятия не имею! Могу сказать одно – Германия в 2006-м сумела заработать на мировом первенстве 300 миллионов евро. Так почему бы нам не сделать то же самое?

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ РФС ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

– Со сменой президента РФС подводит итог очередной пятилетки. Какими вы видите итоги работы федерации – в них больше хорошего или плохого?

– Мы улучшили футбольную инфраструктуру – я знаю, что вы много раз за это время слышали про поля, но это действительно важный фактор. В России сейчас более 400 искусственных полей, а в 2005-м их было раз в шесть-семь меньше.

РФС в несколько раз повысил емкость коммерческого рынка в футболе – доходы от коммерческой деятельности федерации выросли неимоверно. Конечно, наши финансовые успехи неотъемлемо связаны с успешной игрой сборной России – но все это звенья одной цепи. Многие же оценивают работу РФС по двум последним матчам сборной со Словенией. А остальные матчи она, что, плохо сыграла? Считаю, это не совсем правильно.

О каких проблемах в РФС можно говорить?

– Порой не хватает денег, появляются сообщения о матчах с заранее известным исходом. Негативных явлений в футболе хватает. Еще полтора года назад многие считали, что премьер-лигу сократят до 14 клубов, что РФС окажется на грани финансового краха. Но всего этого не произошло.

– Сколько денег РФС потерял из-за того, что сборная России не попала на чемпионат мира в ЮАР?

– Федерации команд – участниц первенства в ЮАР получат где-то между шестью и восемью миллионами евро.

– Вы не считаете, что в свое время контракт с Хиддинком можно было составить более аккуратно, предусмотрев в нем непопадание на чемпионат мира и заключив договор до декабря-2009, чтобы потом не пришлось платить за лишние полгода?

– Прежде чем ответить – небольшое лирическое отступление. Во время заявочной гонки за Олимпиаду-2016, которая досталась бразильскому Рио, олимпийский комитет Катара хотел прибегнуть к услугам одной уважаемой компании. Катарцы были крайне удивлены выставленной им ценой, которая, по их мнению, была непомерно велика. «Это действительно столько стоит?» – спросили катарцы. «Для вас – да!» – ответили в американской компании. Так вот, видимо, на тот момент, когда РФС подписывал контракт с Хиддинком, соглашение было возможно именно на таких условиях.

ЗВОНОК В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

ГОЛОСА ПОСЧИТАЮТ ПРИ ЖУРНАЛИСТАХ

Одним из самых интересных моментов беседы гендиректора РФС с журналистами стал звонок Алексея Сорокина главе избиркома Денису Рогачеву прямо во время пресс-конференции.

Дело было так – журналисты поинтересовались у Сорокина:

– Алексей Леонидович, сообщалось, что выборы президента РФС будут беспрецедентно открытыми для СМИ и что журналистов допустят даже до процедуры подсчета голосов. Жива ли идея?

Если честно, я не в курсе – руководство РФС в дела избиркома вмешиваться не имеет права. Но если хотите, я могу позвонить Денису Рогачеву и задать ему ваш вопрос.

– Хотим! – пресса стояла на своем. Тогда Сорокин достал из кармана мобильный телефон и набрал номер главы избиркома. Включив режим громкой связи, гендиректор РФС произнес: «Алло, Денис! Тут журналисты интересуются…». Так журналисты в прямом эфире узнали, что «пятеро смелых» представителей СМИ действительно смогут поприсутствовать при подсчете голосов на выборах нового президента РФС.

В завтрашнем номере «Советского спорта» читайте интервью главы избиркома РФС Дениса Рогачева о процедуре предстоящих выборов нового президента федерации и подробное расписание отчетно-выборной конференции.