СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера эпопея с переходом Александра Алиева в «Локомотив» завершилась. Экс-киевлянин подписал трехлетнее соглашение с клубом и уже сегодня должен отправиться в Испанию на тренировочный сбор. По информации «Советского спорта», киевское «Динамо» получит за игрока 8 миллионов евро в рассрочку.

Как стало известно «Советскому спорту», в четверг, 28 января, совет директоров «Локо» принял принципиальное решение о покупке Алиева. В пятницу клубы ударили по рукам, а вчера Алиев прилетел в Москву, поставил подпись под трехлетним соглашением, написал заявление о приеме на работу, снял мерки, получил экипировку и отбыл обратно в Киев. Собирать вещи для отлета на сбор.

АЛИЕВ: ВЗЯЛ 88-й НОМЕР

– Рад, что все закончилось и я – игрок «Локомотива», – сказал Алиев корреспонденту «Советского спорта». – Этот переход стоил мне немалых нервов. Но, во-первых, меня хотел видеть в «Локомотиве» сам Юрий Павлович Семин, с требованиями которого я хорошо знаком со времени нашей работы в киевском «Динамо». Во-вторых, я хочу стабильно попадать в сборную Украины, а для этого нужна игровая практика, с которой у меня в последнее время в Киеве были проблемы.

– Знаете, что сегодня новым наставником сборной стал Мирон Маркевич?

– Да. Я не знаком с ним лично, но уверен, что за российским первенством он будет следить внимательно.

– С вами прилетела жена. Выбирать жилье?

– Нет, Татьяна просто вызвалась меня поддержать в важный момент моей жизни. Жилье выбирать будем позже, ближе к весне. Пожелания? Чтобы до базы было недалеко и к стадиону максимально близко. Понимаю, что из-за удаленности Баковки и Черкизова придется искать золотую середину. Но это уже приятные хлопоты.

– Вы в Москве не первый раз…

– Не первый, – смеется Алиев. – Сегодня, например, два раза прилетал.

– То есть?

– Наш самолет уже долетел до Москвы, но его развернули обратно в Киев – не подготовили посадочную полосу. В Украине минут 40 посидели в самолете – и опять в Москву. Три с половиной часа в самолете провел.

– И каковы главные впечатления от российской столицы?

– Пробки! Что делать – именно они сразу бросаются в глаза. Достопримечательности же изучать буду позже.

– Когда присоединитесь к «Локомотиву»?

– Надеюсь, завтра получу испанскую визу и сразу улечу в Марбелью. Семин уже позвонил, поздравил, сказал, что ждет моего приезда.

– Вы недавно восстановились после травмы. Тренируетесь с ограничениями?

– Нет. На сборе с киевлянами выполнял те же упражнения, что и все остальные ребята. Готов работать на полную катушку. И очень хочу играть!

– С кем-то знакомы из новых партнеров?

– С Димой Торбинским по юношам в «Спартаке» приятельствовали. Кстати, созванивался с ним уже после Нового года. Малхаза Асатиани и Родолфо знаю по киевскому «Динамо». Если перейдет Марат Измайлов – будет еще один знакомый. Мы с ним в немецкой клинике одновременно после травм восстанавливались.

– Номер выбрали?

– 88-й. Мой любимый – «восьмерка» – занят (Денисом Глушаковым. – Прим. ред.). Решил взять две восьмерки.

СУРКИС: НАС ПОПРОСИЛИ О РАССРОЧКЕ

– Так бы всегда – на нас оперативно вышли, сделали конкретное предложение, и Алиев уже в другом клубе. А все, что было до этого, все эти сложности, уже забыто, – подытожил сделку президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ.

– Вы уже поздравили Александра?

– Разумеется. Удачи ему. Этот трансфер станет благом для всех. Не сомневаюсь, что Алиев заиграет у Семина, который в него так верит. И наша сборная должна выиграть от этого перехода. И киевское «Динамо». Деньги нам пригодятся.

– По нашей информации, Алиев обошелся «Локомотиву» в 8 миллионов евро.

– Верно. 4 миллиона мы получим до 15 февраля. Еще четыре миллиона – в следующем году. Это «Локомотив» попросил о рассрочке. Мы не возражали…

НАУМОВ: АЛИЕВ УСИЛИТ «ЛОКО»

– Согласен: для всех сторон сделка удачная. Алиев нас усилит, – признает президент «Локомотива» Николай Наумов.

– Почему переговоры шли так долго?

– Мы заботились о том, чтобы журналисты тоже не сидели без работы. Если серьезно, то в любых переговорах главное – результат.

– Есть новости по поводу Измайлова и Павлюченко?

– Наше предложение по Павлюченко – на столе у «Тоттенхэма» (по информации «Советского спорта», «Локо» готов заплатить за форварда сборной России 11 миллионов евро. – Прим. ред.). Надеюсь, англичане его примут. Ведь к лету Роман не станет дороже. А вот дешевле при отсутствии игровой практики – может быть.

Что касается Измайлова, то здесь вопрос не в деньгах. «Спортинг» просто не хочет отпускать Марата. Но если мы не сумеем договориться сейчас, то можем вернуться к вопросу его приобретения летом.