СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
«ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК» ЮРИЯ СЕВИДОВА

«Ускорение» ЦСКА, конкуренция в «Локо», воспоминания о датском вояже «Спартака» – в репортаже обозревателя «Советского спорта» из Испании.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ДЕНЬ

АРМЕЙЦЫ «БЕГУТ»

Погода в Марбелье самая что ни на есть футбольная. Солнце, градусов 18–20 тепла… Душа радуется и мяча просит. Во вчерашнем номере я проводил много аналогий между нынешним временем и тем, когда сам играл. Воспользуюсь этим приемом еще раз: в Сочи, куда советские команды ежегодно отправлялись, дождь лил пять дней из семи, что явно не добавляло нам рабочего настроения. Решил даже посмотреть погоду в Интернете: оказалось, что и вчера, в понедельник, в самом известном российском городе-курорте шел дождь. Интересно, в каких условиях будет проходить зимняя Олимпиада-2014?..

Об Олимпиаде, быть может, поговорим в другой раз. А пока есть тема более футбольная. По соседству с «Локомотивом» тренируется другая российская команда – ЦСКА. Напомню, армейцам предстоит уже в феврале сразиться в Лиге чемпионов с «Севильей». То есть функционально они должны сейчас быть готовы получше «Локомотива», у которого сезон стартует в марте.

Наверное, так оно и есть. Наблюдал за красно-синими около получаса – они как раз отрабатывали прессинг. Делалось это необычно: вратарь вводил мяч защитникам, те начинали перепас с целью вывести мяч за центральную линию. В это время по свистку Леонида Слуцкого на них «набрасывались» футболисты группы атаки, пытаясь отобрать мяч. Порой получалось удачно. Не только отбирали, но и забили два-три гола.

Сложилось впечатление, что армейцы уже «бегут», – а это в преддверии матчей с «Севильей» обнадеживает.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ВЕЧЕР

ГЛУШАКОВ УДИВИЛ

Когда в 1961 году «Спартак» выехал в Данию, мы нашли там потрясающее лакомство. После ужина все игроки уминали взятые из столовой булки под… кока-колу! Отелю раз пять приходилось пополнять свой запас удивительного напитка – так быстро он исчезал в наших животах.

Денис Глушаков, с которым мы пообщались после ужина «Локомотива», не взял из столовой ничего. Как я уже отмечал, современные футболисты за весом следят тщательно.

К вопросу намечающейся конкуренции (о возможном приходе Алиева и Измайлова известно всем и давно) Глушаков тоже отнесся профессионально. И без тени смущения дал понять: он считает себя игроком основного состава и готов доказать это на тренировках. Такая хорошая спортивная наглость у скромного в целом парня – нечастое явление. Этим Глушаков приятно удивил.

О переборе центральных полузащитников я чуть позже спросил Юрия Семина. И вот что услышал:

– Сезон у нас будет тяжелый. В группе атаки мы долго не сможем рассчитывать на Одемвингие, которому предстоит чемпионат мира. Сейчас, после Кубка Африки, мы даем ему 10-дневный отпуск. После возвращения из ЮАР Питеру тоже нужно будет время отдохнуть. Наверняка и у остальных будут спады, травмы. В том числе у возможных новичков. Вы ведь знаете: Измайлова, случается, подводит здоровье. Саша Алиев – очень азартный футболист, быстро вспыхивает, ярко горит, но подвержен перепадам игровой формы. Все это надо учитывать. Но самая главная характеристика этих ребят – они умеют играть в футбол. И, я уверен, помогут «Локомотиву».

Сегодня, во вторник, в «Локомотиве» ждут не только Алиева, который накануне подписал трехлетний контракт, но и другого футбольного умельца – Вагнера. Он приедет из Италии, где восстанавливался после травмы. Еще нет Сычева, Одемвингие, Родолфо, не подписан Измайлов, но контур «Локо»-2010 виден все более отчетливо. Радует, что он действительно будет «играющим».