СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТВ-КУХНЯ

Пока известно, что на общедоступном ТВ в этом сезоне будет выходить только одна обзорная программа о футболе – «Футбольная ночь» на «НТВ». Первый канал, судя по всему, запуск футбольной передачи в 2010 году не планирует, а «Футбол России» появится на «России 2», если канал получит сублицензию от «НТВ–Плюс» на трансляции игр чемпионата. Кроме того, в тумане и будущее часовой программы «оПять о футболе», что выходила последние годы на Пятом канале.

ПЕРВЫЙ: КОГДА НАСТУПИТ «ОСЕНЬ–ВЕСНА»…

– Футбольная программа на Первом – это наша боль. Моя личная как болельщика, моя личная как генерального продюсера, – признавал Александр Файфман (он также является первым заместителем гендиректора Первого), отвечая на вопросы зрителей на официальном сайте канала. – Мы с большим трудом поборолись за контракт на показ матчей сборной России… Постоянно транслируем центральные матчи каждого тура чемпионата… Нам, конечно, нужна футбольная передача. Возвращать формат футбольной передачи с Виктором Гусевым не ко времени: программа довольно архаично смотрится. Мы сделали несколько пилотов (пилотных выпусков. – Прим. ред.), форму пока не нашли. Возможно, это произойдет в следующем году (2010-м. – Прим. ред.), а может быть, когда наш чемпионат перейдет на европейскую модель «осень–весна».

«НТВ»: «НОЧЬ» БЕЗ БЛОНДИНКИ

– Формат «Футбольной ночи» изменится. Хотя на ТВ уже столько всего придумано, что удивить чем-то новым почти невозможно, – говорит один из ведущих программы Георгий Черданцев. – Точно можно сказать, что вести ее будем мы с Ташем Саркисяном, но без блондинки (ранее соведущими были модель Виктория Лопырева, а позже пловчиха Станислава Комарова.Прим. ред.). Ясно, что акцент в программе будет сделан на только что закончившийся тур: мы будем выходить в эфир в районе полуночи с воскресенья на понедельник. Хронометраж остается прежним – 26 минут.

ПЯТЫЙ КАНАЛ: ОПРЕДЕЛЕННОСТИ НЕТ

– Говорят, что будущее программы «оПять о футболе» определится в середине февраля, – рассказывает ее ведущий Геннадий Орлов. – Пока мы находимся в подвешенном состоянии. К слову, сейчас на Пятом канале даже спортивные выпуски новостей не выходят в эфир...