ФУТБОЛ

«ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК» ЮРИЯ СЕВИДОВА

Сравнил тренировки «Локомотива» и «Шахтера» – и обнаружил любопытные вещи.

ПОНЕДЕЛЬНИК. УТРО

А МОЖЕТ, ХАПОВУ ВЕРНУТЬСЯ?

Рабочий день «Локомотива» начинается рано. В 7.30 – подъем, в 7.45 игроки уже должны быть на зарядке. На улице – темнота. Кто и как делает упражнения, можно разглядеть только в упор. Можно пофилонить – вряд ли кто заметит. Но игроки этим не пользуются, работают на совесть.

В отеле есть бассейн с теплой водой. Вот бы после зарядки туда – погреться, поплавать. Но нет времени. После зарядки – минимальные водные процедуры в номерах, завтрак и сбор на тренировку. В 10.00 отъезд из отеля.

Начало – оригинальное. Футболисты разбиваются на пары и устраивают двустороннюю игру, держась за руки. Много смеха, эмоций.

Вратари начинают работать отдельно. Забегая вперед – полтора часа упражнений почти без перерыва! Знаете, на кого выпадает наибольшая нагрузка? На Заура Хапова! Интересно, мог бы сейчас экс-вратарь по примеру Вячеслава Фетисова вернуться на поле? Мое мнение: вполне.

Упражнения на гибкость. Спина, пресс… Винченцо Пинколини ведет счет. Слышны только он и тяжелое дыхание спортсменов.

Несколько лет назад, когда комментировал матчи чемпионата Англии и бывал на тренировках английских команд, я наблюдал необычную вещь: вдруг посреди занятия часть игроков поднималась и начинала в легком темпе наматывать круги вокруг поля. Потом то же делали остальные. То же самое вдруг вижу в «Локомотиве».

– Это полезно. Благодаря этому ко второй половине тренировки игроки чувствуют себя словно в середине второго тайма, – улыбается Юрий Семин в ответ на мой вопрос. – И играют не на «свежачка», а на фоне усталости, что учит лучше понимать организм и дает ценный опыт.

ПОНЕДЕЛЬНИК. ВЕЧЕР

«РАЗРЕШАЕТСЯ НАГРУЗКА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ»

Днем стало известно о переходе Александра Алиева. Футболисты, к которым я подходил с этой новостью, не горели желанием рассуждать о возросшей конкуренции. А вот к Семину у меня был вполне определенный вопрос – и ответ я на него получил исчерпывающий.

Интересовало меня вот что: Алиев только-только восстановился после травмы. И не случайно «Локомотив» тщательно обследовал его – как в Москве, так и в Италии. Готов ли Алиев к нагрузкам уже сейчас? Нет ли почвы под слухами, которые намекали на проблемы полузащитника со здоровьем?

Семин показал мне бумагу из итальянской клиники, подписанную известным в футбольной среде профессором Мариани. Вот ее краткое содержание: «Основываясь на клиническом осмотре и проведенных тестах, можно сделать вывод: на сегодняшний день у футболиста Александра Алиева не обнаружено в суставах каких-либо значительных изменений, создающих проблемы для профессиональной деятельности. Ему разрешается физическая нагрузка в полном объеме».

Кстати, вчера Алиев в Испанию так и не приехал – проблемы с визой. Его ждут сегодня.

ВТОРНИК. УТРО

«БАРСА» В ФОРМЕ «ШАХТЕРА»

На соседнем с «Локомотивом» поле занимается «Шахтер». Тренировки украинцев гораздо менее оригинальные, чем у «Локо». Растяжка, бег, квадраты…

Удивительно: из всех полей, которые предоставляются в распоряжение команд, у донбассовцев – самое плохое. Мяч подскакивает, «дробит». Игроки злятся, кричат друг на друга. Видимо, команда уже держит в голове продолжение чемпионата Украины – у наших соседей, несмотря на грядущий Евро, газоны далеки от идеальных.

Больше всех кричат и возмущаются друг другом южноамериканцы. Их на первый взгляд в «Шахтере» почти десяток. И это чувствуется сразу. Уровень понимания футбола у игроков потрясающий. Пасы, открывания – на высочайшем уровне. Мяч буквально липнет к ногам. Если бы мне сказали, что это «Барса», удивился бы одному: почему не видно Месси?

Даже странно: почему «Шахтер» не лидирует в чемпионате Украины, отставая от киевлян?