ФУТБОЛ
ПРОВЕРКА СЛУХА

Слух пошел: «Москва» закрывается». В управляющей компании «Спортивные проекты» сообщили, что на следующей неделе планируется пресс-конференция для журналистов, на которой будет обсуждаться будущее клуба. Никто не знает, о чем пойдет речь на этой встрече и кто возьмет слово от лица акционеров. За «Москву» становится тревожнее…

Не к добру эта пресс-конференция – прежде представители акционеров сами слово не брали… Говорят, на днях управляющая футбольным клубом компания провела Совет директоров. Какие решения были приняты, доподлинно неизвестно, но, возможно, они кардинально отразятся на судьбе «Москвы». Президент клуба Игорь Дмитриев сведениями о возможном снятии команды с чемпионата не обладает и рассчитывает на совершенно иной сценарий.

— Я отказываюсь верить в эти слухи, — сказал Дмитриев корреспонденту «Советского спорта». – И плохих новостей мне никто не сообщал.

— А что если на пресс-конференции прозвучит безысходное «урезание бюджета», «снятие с чемпионата»?

— Это станет громом среди ясного неба. Или ударом ниже пояса. Повторюсь: я в этот сценарий не верю. Наоборот, после результата, которого команда достигла в минувшем сезоне, мы рассчитывали на принципиальное решение по бюджету. Но вместо этого – томительное ожидание.

— Представители акционеров дали понять ранее, что вам ничто не мешает вести селекционную кампанию. Почему же подписан один Блатняк?

— Мы постоянно ведем селекционную работу. Но любое кадровое решение я должен согласовывать. Без одобрения управляющей компании мы не можем совершить сделку. Вот наглядный пример. Сейчас у нас есть четыре игрока, которые могут пополнить команду. Проведены переговоры, игроки устраивают главного тренера. Но согласовать подписание этой четверки с управляющей компанией не представляется возможным, потому что нет решения по бюджету. А время идет…

— Божович не жалеет, что продлил договор с «Москвой»?

— Трудно сказать что-либо на сей счет. Но очевидно: были нарушены временные рамки, когда тренер, получив кадровое усиление, определялся с костяком.

— Допустим, «Москве» предоставят гарантии финансирования на весь сезон, но предложат вступить в чемпионат без новичков. Что тогда?

— Будет сложно, но, уверен, нам не придется бороться за выживание. Будет симпатичная боевая команда. Игра с «Ягодиной», весьма крепким клубом, меня в этом убедила.

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Москва — Ягодина (Сербия) – 0:0.

Москва (первый тайм): Амельченко, Хозин, Дрмич, Фредерик, Да Коста, Сорокин, Коломийцев, Сошнин, Котов, Машичев, Маренич.

Москва (второй тайм): Амельченко, Васянович, Илич, Жан Нарде, Да Коста, Блатняк, Шешуков, Ребко, Голышев, Стрелков, Якубко.

Вчера «горожане» провели заключительный спарринг на сборе в Кипре, а сегодня должны вернуться домой. В матче с сербской «Ягодиной» (ушедшей на зимние каникулы, как и «Москва», шестой в турнирной таблице чемпионата) Божович фактически сыграл двумя составами. «Москва» имела преимущество – несколько моментов не использовал Якубко, а Голышев однажды попал в штангу.

ЗВОНОК АКЦИОНЕРАМ

«ПОДОЖДИТЕ ДВЕ НЕДЕЛИ»

Свой комментарий дал куратор «Москвы» – генеральный директор управляющей компании «Спортивные проекты» (представляющей «Норильский никель») Леонид Исакович.

— Беспокоит ситуация, складывающаяся с ФК «Москва». В журналистских кругах ходит информация о том, что вскоре состоится пресс-конференция, на которой, возможно, объявят о закрытии клуба.

— Пресс-конференция будет, потому что мы устали отвечать на звонки. Я надеюсь, что до худших вариантов не дойдет, не беспокойтесь.

— О бюджете на 2010 год по-прежнему нет новостей?

— Как говорят англичане, отсутствие новостей – самая хорошая новость… Ну а если серьезно, то работа идет. Полагаю, утверждение бюджета может состояться в течение ближайших двух недель. Не вижу повода для беспокойства. Тем более у «Москвы» нет долгов, чем может похвастать не каждый клуб.

— Однако в словах Миодрага Божовича и Игоря Дмитриева нет-нет да прозвучат тревожные нотки.

— Понятно, решение по бюджету хочется знать как можно скорее. Но, напомню, в прошлом году в эти сроки (начало февраля. – Прим. ред.) бюджет еще не был принят.

— На каком уровне планируется размер бюджета на 2010 год?

— Как в прошлом сезоне.