Шторм «Спартаку» не помеха. Контрольный матч красно-белых проходил в экстремальных условиях - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол02 февраля 2010 23:30Автор: Локалов Артем

    Шторм «Спартаку» не помеха. Контрольный матч красно-белых проходил в экстремальных условиях

    Вчера Валерию Карпину исполнился 41 год. В день рождения погода именинника не радовала: дул шквалистый ветер, сыпал дождь и град. Зато тренера порадовала команда, в контрольном матче дожавшая австрийцев.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Вчера Валерию Карпину исполнился 41 год. В день рождения погода именинника не радовала: дул шквалистый ветер, сыпал дождь и град. Зато тренера порадовала команда, в контрольном матче дожавшая австрийцев.

    Стихия сорвала планы всем. Тренеры собирались посмотреть в деле разные тактические задумки. Но какая тут тактика, когда ветер сбивает с ног! Телевизионщики из «Спартака ТВ», вещающего в Интернете, организовали первую в истории клуба прямую трансляцию контрольного матча. Однако и она была прервана. Вода заливает видеокамеры, а ветер едва не роняет вышку, на которой находятся операторы. Рабочие вбивают кувалдой штыри между ее колесами, иначе вышка под напором ветра может покатиться под горку. Перед стартовым свистком с хрустом ломается массивная ветка дерева и опрокидывает запасные ворота. Ураган...

    Игрокам надо бороться не только друг с другом, но и с непогодой. «Штурму» в первой половине полегче – ему ветер в спину. Австрийцам больше мешают защитники «Спартака» – Паршивлюк (справа), Иранек и Сухи (в центре), а также Ходырев, который играет по всему левому флангу. В атаке не получается ни у тех, ни у других. Дзюба и Прудников не могут выскочить на свободное пространство…

    Спартаковцы на трибуне (те, кто не попал в заявку) гадают, получится ли у Хомича выбить мяч за центр поля – каждый раз ветер возвращает его чуть ли не в штрафную. Однажды все-таки получается…

    С выходом Веллитона (Алекс получил передышку из-за небольших проблем с мышцами) красно-белые атакуют опаснее. Бразилец цепляется за мяч, а остальные полузащитники активно прессингуют – во втором тайме в середине играют Зотов и Ананидзе. С правого фланга – активный Киреев. Ему, кстати, ближе всех бежать до небольшой трибуны, что рядом с полем. Туда же, а также на скамейку запасных сбегаются все игроки, когда начинается град. Кажется, сейчас матч будет остановлен.

    – Ну что вы туда забрались? Давайте обратно! – призывает всех на поле Ананидзе. Жано даже не успел на трибуну заскочить.

    Зато он успевает вовремя к передаче Киреева: навес в середину штрафной с правого фланга, и юный грузин оказывается расторопнее всех.

    Поле заливает водой, ветер дует не переставая. Но «Спартак» и в таких условиях умудряется создавать у чужих ворот что-то путное. Веллитон, пройдя по левому флангу, бьет над вратарем, но мяч попадает в перекладину. «Штурм» же во второй половине запоминается лишь опасным ударом рядом со штангой. Больше оборона красно-белых (а во втором тайме в защите играют Паршивлюк, Штранцль, Филипенко, Кудряшов) практически не ошибается. 1:0 – «Спартак» побеждает в экстремальном матче.

    – Да это был просто антифутбол! – разводит руками главный тренер «Спартака», подводя краткий итог матчу.

    – Почему не остановили встречу?

    – Было такое желание. Но раз уж начали, решили доиграть. И в итоге даже забили. Правда, никаких выводов по этому матчу делать нельзя. Это было похоже на тренировку, на которой ребята хорошо позанимались «физикой».

    – Бразилец Ари в интервью СМИ уже говорит о новом клубе, о конкуренции с Веллитоном. Когда он появится в расположении «Спартака»?

    – Как и говорил несколько дней назад, контракт с ним еще не подписан.

    Спартак – Штурм (Австрия) – 1:0 (0:0)

    Гол: Ананидзе, 75.

    Спартак (1-й тайм): Хомич, Паршивлюк, Иранек, Сухи, Ходырев, Сабитов, Горбатенко, Павленко, Яковлев, Прудников, Дзюба.

    Спартак (2-й тайм): Хомич, Паршивлюк (Горбатенко, Ходырев), Штранцль, Филипенко, Кудряшов, Зотов, Киреев, Яковлев (Сабитов), Ананидзе, Дзюба (Прудников), Веллитон.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    «Спартак-Нальчик». Как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, клуб может заключить контракт с вратарем Вениамином Мандрыкиным, в прошлом году игравшим в «Ростове». В ближайшее время нальчане также подпишут соглашение с голкипером сборной Финляндии Отто Фредриксоном, ранее выступавшим за норвежский «Лиллестрем».

    КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

    Амкар – Будучность (Черногория) – 2:1 (0:0).

    Голы у «Амкара»: Сикимич (с пенальти), Садиков.

    Амкар – Фарул (Румыния) – 2:2 (2:1)

    Голы у «Амкара»: Кушев (с пенальти), Гришин.

    Москва – Ягодина (Сербия) – 0:0