Семь задач для президента РФС. Читатели «Советского спорта» сформулировали основные проблемы нашего футбола, которые предстоит решать уже новому главе РФС - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 февраля 23:45Футбол

Семь задач для президента РФС. Читатели «Советского спорта» сформулировали основные проблемы нашего футбола, которые предстоит решать уже новому главе РФС

Сегодня пройдут выборы президента РФС. 21 января, за две недели до выборов, на сайте «Советского спорта» (www.sovsport.ru) стартовала акция «Поставь задачу президенту РФС!» – каждый болельщик мог выразить свое мнение по поводу путей развития нашего футбола в ближайшей перспективе. Мы выделили главные пожелания наших читателей, после чего провели голосование на сайте, составив, таким образом, своеобразную предвыборную программу болельщиков из восьми пунктов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

Сегодня пройдут выборы президента РФС. 21 января, за две недели до выборов, на сайте «Советского спорта» (www.sovsport.ru) стартовала акция «Поставь задачу президенту РФС!» – каждый болельщик мог выразить свое мнение по поводу путей развития нашего футбола в ближайшей перспективе. Мы выделили главные пожелания наших читателей, после чего провели голосование на сайте, составив, таким образом, своеобразную предвыборную программу болельщиков из восьми пунктов.

1

СОДЕЙСТВОВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ СОВРЕМЕННЫХ СТАДИОНОВ – 18,1% голосов

Комментарий «Советского спорта»:

— Строительство новых стадионов или реконструкция уже имеющихся становятся особенно актуальными в силу заявки России на проведение ЧМ-2018/22. Впрочем, даже не будь этой заявки, инфраструктуру все равно стоит улучшать — болельщикам есть с чем сравнивать. За последние годы многие побывали в Европе и поняли, что футбол там смотрят в более комфортных условиях. С другой стороны, не все так плохо. Как вчера сообщили «Советскому спорту» в ПФЛ, за последние годы реконструировано и заново построено 15 арен – в Саранске, Подольске, Истре, Омске, Наро-Фоминске, Старом Осколе, Серпухове, Жуковском, Домодедове, Учалах, Новых Химках, Дмитрове, Иванове, Уфе и Оренбурге. Построена «Арена-Химки», где проводятся матчи премьер-лиги.

Комментарии наших читателей:

Simonv: — Начать проект строительства как минимум 50 современных стадионов, и штук 10 из них под крышей. Пришла пора подумать и о зрителях. Хватит им сидеть на проливаемых дождем, продуваемых снегом трибунах.

2

НЕ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕХОДА ТРАНСЛЯЦИЙ МАТЧЕЙ ЦЕЛИКОМ НА ПЛАТНЫЕ КАНАЛЫ – 18,0%

Комментарий «Советского спорта»:

— Все матчи чемпионата последние три года транслирует телеканал «НТВ—Плюс», который готов был заплатить за эксклюзив 100 миллионов долларов. Однако вскоре часть матчей получил и «Спорт» – первые два года телеканал показывал игры по схеме «2+2» (две игры впрямую и две в записи), в прошлом году по схеме «1+1». Кроме того, самый главный матч тура в прямом эфире транслирует Первый канал. В силу неясности с трансляциями футбола на «России 2» есть вероятность, что в 2010 году на федеральных каналах будет показан лишь один матч из всего тура.

Комментарии наших читателей:

Saenic: — Нет возможности купить «НТВ—Плюс» и другие кабельные каналы, верните футбол на общедоступные каналы. Не правильно, когда матчи могут смотреть всего 0,8% населения. Россия состоит не только из Москвы и крупных городов, большая ее часть – это провинция, и люди здесь получают зарплату в рублях.

3

УЛУЧШЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА – 14,5%

Комментарий «Советского спорта»:

– Еще в 2008 году, после успеха на Евро, главный тренер сборной Гус Хиддинк обратил внимание на то, что России необходимы турниры для разных возрастных групп выпускников футбольных школ – юношей старше 17 лет. Проблема, по мнению голландца, заключается в том, что сразу после окончания школы самые талантливые молодые игроки уходят либо в дубли клубов, а остальные – в команды КФК или вообще заканчивают с футболом. Современная же инфраструктура подготовки молодых игроков существует лишь в считанных российских городах.

Комментарии наших читателей:

Razer-bg: – Создать молодежные лиги до 17, 19 и 21 года и повышать посещаемость матчей путем улучшения инфраструктуры стадионов.

4

РЕШИТЬ ВОПРОС С БУДУЩИМ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ И ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ ПОПАДАНИЯ НА ЕВРО-2012 И ЧМ-2014 – 10,4%

Комментарий «Советского спорта»:

– В следующих отборочных циклах нельзя повторять ошибок, допущенных в прошлом году, когда сборная не вышла на ЧМ-2010. После провала выяснилось, что в контракте тренера сборной не оказалось пунктов, согласно которым он мог понести ответственность за неудачу. Вопрос с тем, кто будет руководить сборной в отборочном цикле Евро-2012, должен быть решен в ближайшее время. Наставник должен чувствовать, что его работа находится под постоянным наблюдением и что он несет прямую ответственность за результат.

Комментарии наших читателей:

Щасливчик: – Избавиться от штампов «другой сборной у нас нет», «нельзя марать и мазать грязью» и т.д. Подвергать здоровой и объективной критике сборную в целом, каждого заслуживающего ее игрока в отдельности и особенно главного тренера, безусловно, исключая унизительные и оскорбительные оценки. Уберечь оных от губительных и незаслуженных славословий, дифирамбов и излишне громких медных труб в случае побед. Как напоминание – Лобановский и вся сборная СССР не удостоились и десятой доли тех похвал и материальных поощрений за серебро ЧЕ-88 (результаты – победы над Голландией, Англией, Италией, одно поражение в финале), какие свалились на сборную России за четвертое место ЧЕ-2008.

Unwatch: – Постановка задачи выхода на ЧЕ-12 и ЧМ-14 для главного тренера сборной. Нельзя, чтобы после матчей тренер уезжал и сидел себе спокойно на Гавайях. Нужна именно работа тренера и с клубами, в том числе во время очередных туров чемпионата.

5

РАЗВИВАТЬ ФУТБОЛ В РЕГИОНАХ – 10,0%

Комментарий «Советского спорта»:

– В сборной России выступают футболисты, родившиеся в Самаре, Тамбове, Перми, Омске, Норильске, Краснодарском крае, Северной Осетии. Однако десятки футбольных клубов из российских регионов за последние годы умерли.

Комментарии наших читателей:

max_power_2k8: – Стоит разобраться с ситуацией вокруг команд из южных регионов нашей страны. Выяснить, по какой причине клубы из регионов, в которых в футбол можно играть круглый год, не задерживаются в премьер-лиге дольше чем на 1—2 года. Почему до сих пор в таких клубах, вместо того чтобы растить свою молодежь путем создания и развития ДЮСШ, предпочитают брать низкосортных легионеров из ближнего и дальнего зарубежья.

6

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, ДОГОВОРНЫМИ МАТЧАМИ – 7,0%

Комментарий «Советского спорта»:

— В прошлом году после памятного матча «Терек» — «Крылья» глава РФС Виталий Мутко сказал, что для разбирательств с подобными играми есть комиссия по этике. Впрочем, спустя некоторое время выяснилось, что комиссия не сформирована, а от руководства ею вскоре отказался и планируемый председатель Михаил Гершкович.

Осенью из УЕФА пришло письмо, в котором на основании количества ставок в букмекерские конторы были перечислены шесть странных матчей: по три из премьер-лиги и первого дивизиона. Проведено разбирательство, о результатах которого ничего не известно. Одна из профилактических мер в борьбе с договорняками – организация стыковых матчей между 3-й командой первой лиги и 14-й премьер-лиги – провалилась.

Комментарии наших читателей:

Razer-bg: — Искоренить возможность договорных матчей. Повысить конкуренцию в премьер-лиге путем введения стыковых матчей между командами, занявшими 13-е и 14-е места в премьер-лиге и 3-е и 4-е места в первом дивизионе соответственно.

— Всерьез заняться проблемой договорных матчей, которые имеют место быть. Необходимо жестко контролировать и жестоко наказывать при выявлении случаев подкупа.

7

СПОСОБСТВОВАТЬ УЛУЧШЕНИЮ БИЗНЕС-СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛА И ОТКАЗУ ОТ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ – 6,9%

Комментарий «Советского спорта»:

Российские футбольные клубы пока только учатся зарабатывать. Но доход от продажи билетов, атрибутики и других товаров на стадионах несопоставим с расходной частью бюджета. Региональные же клубы зачастую финансируются из бюджета.

Комментарии наших читателей:

ВИПП: — Проект РПФЛ сделать лигой с жесткими требованиями, в том числе финансовыми, к участникам. Финансовые гарантии на сезон, поля, телекартинка должны соответствовать европейским стандартам. Отказаться от государственной помощи. Участвуют только те, кто может.

24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.