502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ – ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФС

Корреспонденты «Советского спорта» задали вопросы анкеты руководителям региональных федераций, которые сегодня выберут президента РФС.

1 Каковы за последние пять лет главные достижения нашего футбола на том уровне, на котором вы работаете?

2 Как ваша федерация финансируется РФС и на какое финансирование рассчитываете?

3 Ваш главный наказ новому президенту РФС?

4 На какие средства существует ваша федерация и каков ее годовой бюджет?

5 За кого будете голосовать?

Будун БУДУНОВ, председатель Федерации футбола Дагестана:

1. По всей России укладываются искусственные газоны. У нас в Дагестане постелено три таких поля.

2. Наша федерация не финансируется РФС и существует на собственные средства.

3. Очень прошу его уделять больше внимания Дагестану. Наша республика во всех отношениях удобна для развития спорта. Вот сейчас, в разгар зимы, в Дагестане стоит плюсовая температура и можно играть в футбол.

4. Честно говоря, она существует на мои личные деньги и спонсорскую помощь друзей.

5. За Фурсенко. Его поддерживают и в верхах, и в низах, и, думаю, не случайно.

Анатолий БОГДАНОВ, вице-президент Белгородской региональной общественной организации «Федерации футбола»:

1. На территории Белгородской области постелено 11 искусственных полей, а также 6площадок размерами 40х20. Число юношеских команд в области увеличилось с 14 до 85. Соревнованиями охвачены юноши 1992–2000 годов рождения. Такова политика нашей областной власти, но и о направляющей роли РФС и лично Виталия Мутко забывать нельзя.

2. В последние 3–4 года РФС перечислял нам по 100тысяч рублей в год. На сегодняшний день актуальным было бы получать от РФС в пределах 500 тысяч.

3. Необходимо усиление развития футбола на уровне региональных федераций, детско-юношеском уровне.

4. Годовой бюджет – один миллион 800 тысяч рублей — складывается из членских взносов, средств, выделяемых Управлением физической культуры и спорта Белгородской области, отчислений от спонсоров и РФС.

5. До выборов говорить об этом преждевременно.

Анатолий ТУРЧАК, президент Федерации футбола Санкт-Петербурга и межрегионального объединения «Северо-Запад»:

1. Достижения касаются материальной базы. К примеру, пять лет назад полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием в Северо-Западном регионе было всего четыре, а сегодня их уже 44. И главное, что такие поля появились в маленьких областных городах.

2. Был период, когда региональным федерациям выделяли по 100 тысяч. Понятно, что на такие деньги прожить невозможно. А с другой стороны – зачем сидеть на шее? Мы стараемся зарабатывать самостоятельно, привлекаем спонсоров. Поэтому финансовых претензий к РФС в этой части не имеем.

3. Повысить зарплаты тренерам детско-юношеских команд, а также наладить подготовку этих специалистов. Решить вопросы, связанные с профессиональной подготовкой и правильной организацией работы арбитров. Систематизировать работу агентов.

4. К сожалению, у меня нет под рукой точных цифр, но это открытая информация.

5. За Сергея Фурсенко.

Владимир КРЫСИН, президент Дальневосточного футбольного союза:

1. Прежде всего это развитие футбольной инфраструктуры.

2. Никак не финансируется.

3. — 4. На членские взносы участников и добровольные пожертвования.

5. Как член Исполкома РФС я не имею права принимать участия в голосовании.

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, президент Новосибирской областной федерации футбола:

1. В Новосибирске сделан шаг по организации системного подхода к развитию всей футбольной инфраструктуры. Есть команда мастеров, которая вышла в премьер-лигу. В повседневной работе усилия направляем на создание площадок для развития: четыре поля соорудили, в 2009 году освоено 860 миллионов рублей на строительстве футбольного манежа. Он будет закончен в 2011 году. Открыли школу-интернат, где подростки и учатся, и познают азы футбола.

2. — 3. Чтобы существовала единая база подхода к футболу. Предыдущим составом, который возглавлял Виталий Мутко, была выбрана стратегия развития детско-юношеских региональных центров развития футбола. Я считаю это правильным.

4. — 5. Пока не определился.

Александр ЛАУНЕЦ, президент Приморской краевой федерации футбола:

1. В Приморье появились поля нового поколения. Количество детей, занимающихся футболом, тоже увеличилось.

2. В 2006–2008 годах РФС выделяло ежегодную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. В 2009-м этого не было. Хорошо бы РФС направлять в регионы процент отчислений от контрактов с крупными спонсорами – на развитие массового футбола. Хорошо было бы ввести на местах оплачиваемую РФС должность куратора по федеральному округу.

3. Вернуть практику взносов, которые вносили в местные федерации клубы, выступающие в премьер-лиге и первенствах России.

4. На членские и заявочные взносы участников чемпионата и первенств Приморского края. В прошлом году бюджет федерации составил порядка 2,76 млн. рублей.

5. За Сергея Фурсенко.

Николай САРДАК, президент Федерации футбола Ростовской области:

1. Главное достижение – строительство полей. В последние годы в области положили их столько, сколько не строили за предыдущие тридцать лет!

2. В 2007–2008 годах областная федерация получала из РФС по 100 тысяч рублей ежегодно. В 2009-м, вероятно, из-за кризиса мы не получили ни рубля. Не возражал бы, если бы в будущем финансирование из РФС в разы увеличилось.

3. Выполнить то, что намечено в предвыборной программе.

4. Средства федерации – это заявочные и членские взносы. Бюджет прошлого года от этих средств составил один миллион сто тысяч рублей.

5. За Сергея Фурсенко.

ПРОЦЕДУРА ВЫБОРОВ

ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ ПРОЙДЕТ ПРИ ЖУРНАЛИСТАХ

Сегодня в гостинице «Космос» пройдет конференция РФС, на которой выберут нового президента федерации. Напомним, на этот пост претендуют Алишер Аминов, Сергей Кузьмин и Сергей Фурсенко. Глава избирательного комитета РФС Денис Рогачев в интервью «Советскому спорту» рассказал, как пройдет процедура выборов.

В понедельник гендиректор РФС Алексей Сорокин заявил, что свое участие в конференции подтвердили представители 106 членов РФС из 112. Кто и почему игнорирует выборы?

– За это время число не заявившихся сократилось до двух. Это представитель Федерации футбола больных церебральным параличом и представитель Федерации женского мини-футбола России. Еще один представитель – от Нижегородской области – в последний момент заболел, но федерация успела прислать замену.

В своем интервью месяц назад вы сказали, что бюджет конференции составит порядка двух миллионов рублей. Точная цифра известна?

За последний месяц сумма увеличилась примерно до трех миллионов.

– Независимые наблюдатели на конференции будут?

– Да. Один представитель от ФИФА, двое от УЕФА.

– Виталий Мутко выступит с докладом?

– Непременно. Его речь продлится 45 минут. Но доклад, разумеется, куда объемнее – полная версия будет лежать на столах у присутствующих. А по окончании выступления Никита Симонян наградит Виталия Леонтьевича почетным знаком РФС за заслуги перед российским футболом.

– Что будет после выступления Мутко?

Я оглашу список кандидатов на пост президента РФС и порядок их выступлений. Кандидаты будут брать слово в алфавитном порядке. Первым предвыборную речь произнесет Алишер Аминов, затем Сергей Кузьмин и в конце Сергей Фурсенко. Выступающие должны уложиться в 15 минут, еще десять каждый кандидат будет отвечать на вопросы из зала.

 – После чего начнется голосование?

– Да. Я буду поочередно вызывать представителей всех региональных федераций, которым после предъявления именного бейджика выдадут бланк с именами кандидатов. Сделав выбор, делегаты обязаны опустить бюллетень в избирательную урну. Напомню, что для победы в первом туре необходимо набрать две трети всех голосов. Во втором – 50 процентов всех голосов плюс еще один голос.

– Как будете считать голоса?

– В специально отведенную комнату, куда принесут урну, помимо представителей избиркома, допустим наблюдателей от ФИФА и УЕФА, а также максимум пять представителей СМИ.

– С какого момента новый президент будет считаться вступившим в должность?

– Когда после подсчета голосов я произнесу: «Таким образом, новым президентом РФС становится…» – и далее по тексту. Специальной торжественной церемонии мы решили не делать. Победитель просто произнесет какие-то слова, а дальше вместе с VIP-гостями удалится на торжественную встречу.