Нападающий «Локомотива» Драман Траоре: Собираюсь забить 15 голов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 февраля 21:24ФутболБодров Андрей

Нападающий «Локомотива» Драман Траоре: Собираюсь забить 15 голов

«Локомотив» кропотливо работает над усилением атаки. Клуб не скрывает, что ищет новых нападающих, но при этом рассчитывает на вернувшихся из аренды. Главный тренер железнодорожников Юрий Семин дал понять, что рассчитывает на Драмана Траоре, в прошедшем сезоне игравшего в «Кубани». Малийский нападающий отблагодарил старанием на сборах и несколькими забитыми мячами в спаррингах.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

«Локомотив» кропотливо работает над усилением атаки. Клуб не скрывает, что ищет новых нападающих, но при этом рассчитывает на вернувшихся из аренды. Главный тренер железнодорожников Юрий Семин дал понять, что рассчитывает на Драмана Траоре, в прошедшем сезоне игравшего в «Кубани». Малийский нападающий отблагодарил старанием на сборах и несколькими забитыми мячами в спаррингах.

Траоре нечасто дает интервью. Во-первых, ему тяжело дается русский язык, до сих пор не заговорил. Во-вторых, он необычайно скромен и, можно сказать, замкнут. Корреспонденту «Советского спорта» удалось завоевать расположение малийца напоминанием о родине.

ТРАОРЕ ИЗ БАМБАРЫ

– У малийцев богатые традиции и красивые праздники. Расскажите о вашем любимом.

– Этот праздник называется «кананэ». Если отмечают в деревне, то все ее жители должны выйти на улицу, угощать друг друга, петь и танцевать. Если город – то собираются всем домом. Получается вроде «соседского праздника».

– В заявке сборной Мали на Кубке Африки я обнаружил сразу нескольких игроков по фамилии Траоре. Братские узы?

– Однофамильцы. Фамилия Траоре в Мали встречается даже чаще, чем Иванов в России. У народности бамбара, к которой я принадлежу, есть поверье: Траоре – первый человек, который поселился в Мали и начал наш род. Я даже в России встречал однофамильцев. Сдружился с одним парнем, когда играл в Краснодаре.

– Вы из футбольной семьи?

– Напротив – из антифутбольной. Я самый младший в семье; у меня есть три брата и сестра – они всегда хорошо учились. А моим отношением к учебе родители всегда были очень недовольны и запрещали гонять мяч. Отец говорил мне: «Сначала сделай уроки, а потом делай что хочешь». Как себя помню, каждый день играл во дворах, в любительских командах. Футбольное образование начал получать поздно. Несколько лет играл в бедных африканских командах, зарабатывал крохи. Но что теперь жалеть о том времени…

ОБРАЩЕНИЕ К ФЕДЕРАЦИИ

– Почему вас не вызвали на Кубок Африки? Ваш нигерийский товарищ Питер Одемвингие проявил себя ярко: был капитаном команды, голы забивал.

– Питер – молодец. Он считается одним из лучших игроков на континенте. А меня не вызывают в сборную, видимо, из-за прошлогоднего перехода в «Кубань». Не знаю, как именно тренеры следили за моими выступлениями в России, но «Локомотив» – это марка, команда всегда на виду. А «Кубань» играла так себе. А потом вообще из премьер-лиги вылетела.

Удаленность тоже сыграла свою роль – пару раз я являлся в сборную после полусуточного перелета Краснодар – Москва – Париж – Бамако… После такой дороги я выглядел невыспавшимся, не мог нормально тренироваться. Пользуясь случаем, хочу обратиться через вашу газету к нашей федерации и тренеру Стивену Кеши: я вернулся в «Локомотив» и теперь мне будет проще летать в Африку. Я в полном порядке и жду вызова!

«УВАЖАЮ ОВЧИННИКОВА С БЫШОВЦЕМ»

– Вы уже несколько лет в «Локомотиве». С чего вдруг в Краснодар сорвались?

– Не сложилось с Рахимовым. Сначала он говорил, что я ему не нужен, потом нужен, потом опять не нужен. В итоге меня выставили на трансфер. В какой-то момент я настроился на переход в немецкую «Арминию», но меня вернули обратно и отправили в «Кубань» на правах аренды. Я был доволен, потому что начал играть в основном составе.

– «Кубань» резво начала, побив для острастки нескольких грандов, а затем сникла. Что же случилось?

– Я бы не хотел раскрывать всех карт. Но проблема была внутри коллектива. Овчинников – отличный тренер и крепкий человек. Но я чувствовал, что не все люди в клубе его поддерживают. Накладывалось множество мелких вопросов, которые создавали проблемный фон. Группировки? Не без этого, но это как раз не самая большая проблема. Если бы Овчинников остался, то, думаю, «Кубань» удержалась в премьер-лиге.

– Вы уж извините, но многим казалось, что полдюжины африканцев в основном составе краснодарской команды – перебор. Вы, Бабангида, Окодува, Кейта, Хамину Драман… Целая мафия.

– Нет-нет, разве это мафия?.. Нормальные ребята, которые умеют играть в футбол. Но я был на расстоянии от них. Ребята общались на английском, а я франкофон.

– Почему вас отстранили от команды при тренере Галстяне? В клубе объясняли, что вы постоянно опаздывали и ленились на тренировках, ожидая окончания срока аренды.

– Ну-ну. Только пусть вспомнят, что «лентяй» Траоре забил восемь голов в чемпионате плюс один в Кубке. Лучший бомбардир и – лентяй, так бывает? И это в команде, в которой каждый гол дается с трудом. У «Локомотива» хорошо поставленная игра – передачи в штрафную одна за другой. А в «Кубани» другая тактика: отобрали мяч – отрывайся в контратаку и постарайся ударить. И как не стыдно обвинять меня?! С другой стороны, и я не ангел.

– Правда, что в «Кубани» вас, помимо прочего, штрафовали за невыполнение тактического задания?

– Признаю: в «Кубани» у меня было несколько крайне неудачных матчей.

– Как вы отреагировали на появление Анатолия Бышовца в роли консультанта «Кубани»?

– Я уважаю этого тренера. Русские ребята называли его «Трапаттони». Бышовец много рассказывал умных вещей: об известных тренерах, об истории чемпионатов мира. Не забывайте, именно с этим тренером «Локо» выиграл Кубок России.

«Я ХОРОШО АДАПТИРОВАЛСЯ В РОССИИ»

– Вы в курсе, что «Локомотив» в пару к Сычеву желает заполучить Павлюченко? А еще есть Одемвингие…

– Да, конкуренция будет нешуточная. А еще лимит на легионеров уменьшает мои шансы. Но я не стану сдаваться. Буду убеждать Семина своим старанием, что достоин играть именно в «Локомотиве». А там посмотрим.

– Голы в спаррингах пойдут в зачет?

– Надеюсь. На первом сборе мне удалось забить разноплановые голы «Днепру» и «Лучу», и надо отметить передачи партнеров. В чемпионате я настраиваюсь забить минимум пятнадцать.

– Кстати, почему на сборах вы не танцуете после взятия ворот?

– Голы на сборах – рабочие моменты. Вот если в решающих матчах чемпионата буду забивать, тогда танцы обещаю.

– Вы не ощущаете себя одиноким в «Локомотиве», в Москве?

– Наверное, нескромно себя хвалить, но я адаптируюсь на любом месте. Хорошо понимаю русский язык, правда, сам не говорю. Вполне комфортно ощущаю себя в России. Сам занимаюсь хозяйством, вожу машину и так далее. Когда семья далеко, не грущу: по телефону поговорю с женой – и мне становится хорошо.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Драман ТРАОРЕ

Нападающий.

Родился 17 июня 1982 г. в Бамако (Мали).

Рост 192 см, вес 82 кг.

Карьера: выступал за малийские команды «Стад Мальян», «Джолиба», египетскую «Исмаили», тунисский «Клуб Африкэн». С 2006 года – в «Локомотиве». Сезон-2009 провел в «Кубани» на правах аренды. В чемпионатах России провел 82 матча, забил 20 мячей. За сборную Мали провел 16 матчей, забил 4 мяча. Участник Олимпиады 2004 года в составе олимпийской сборной Мали.

Достижения: обладатель Кубка России (2007), бронзовый призер чемпионата России (2006).

22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете