СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

20-летний Евгений Макеев – одно из главных открытий «Спартака» в минувшем чемпионате – дал на сборе интервью нашему корреспонденту.

«С ИНТЕРЕСОМ СМОТРЮ ЗА ОВЕЧКИНЫМ»

После тренировки врач «Спартака» Михаил Вартапетов измеряет давление Макееву. Евгений переболел в отпуске гайморитом, из-за чего пропустил первый сбор. Поэтому сейчас контроль за здоровьем наиболее пристальный.

– Говорят, что давление в норме. После нагрузок так и должно быть. В общем, скоро можно идти в космонавты! – улыбается Макеев.

Хотели в детстве в космос полететь?

– Нет, всегда хотел стать футболистом. Так обычно, наверное, бывает в футбольной семье. У меня ведь отец играл за «Жемчужину», «Балтику», вологодское «Динамо»… Он же и отвел в футбольную секцию в родном Череповце.

В Череповце еще хоккей хорошо развит, местная «Северсталь» играет в КХЛ. Не ходили в хоккейную секцию?

– Мне не хотелось заниматься чем-то другим, кроме футбола. Хотя хоккей иногда интересно посмотреть. Да и играли мы в него, помню, зимой на коробке. Правда, на коньках я не очень хорошо стою…

Кто из хоккеистов нравится?

– Нравится смотреть, как играет Овечкин в свой силовой хоккей.

Вы тоже, как Овечкин, стараетесь оттеснить соперника «к борту»?

– Наверное, у меня немного другой стиль. Овечкин более напористый. Постоянно цепляется за шайбу. К тому же он нападающий. А я – защитник.

«СБОРЫ НА ЗЕМЛЯНОМ ПОЛЕ»

С детства вы в футболе. Чем, кроме него, в жизни увлекаетесь?

– На рыбалку можно съездить. Брат моего отца – большой любитель этого дела. Вот все вместе и выбираемся поудить.

И как успехи?

– Не хочу хвастаться – больших уловов не было. Самая крупная добыча – щука. В прошлом году нас, кстати, возили в Австрии (мы там на сборе были) на рыбалку. Платные пруды, хороший клев. Ловишь рыбу, потом тебе ее и готовят…

Но это не так интересно, согласитесь.

– Да, как-то не по-настоящему. А из той моей щуки, кстати, отличная уха удалась! С отцом рыбку почистили, а мама приготовила.

В 16 лет вы, будучи школьником, уже забили гол на профессиональном уровне, в матче команд во второй лиге. Совмещать футбол и школу не у всех получается. Как учеба давалась?

– Да троечником я был. Учился в обычной школе. После возвращения с соревнований или сборов сдавал хвосты…

Какие воспоминания остались от сборов во втором дивизионе, где вы начинали карьеру?

– Нормальные воспоминания. Ездили на сборы в Москву, в Кисловодск. Там, помню, были земляные поля. На них-то и проводили контрольные матчи.

«УЗНАЛ ЛИ ПАРИКМАХЕР БЕРЕЗУЦКОГО?»

На каком фланге вам удобнее играть?

– Справа. Все-таки я правша. Хотя и с левого края можно. В принципе особой разницы нет.

Вашего коллегу, защитника Сергея Паршивлюка, главный тренер «Спартака» Карпин попросил стать злее на поле. А вас он о чем просил?

– А я и так злой.

То есть вам он, наоборот, говорит, чтобы были помягче?

– Ну, нет. Тактические вещи подсказывает. Как сыграть в том или ином эпизоде.

Сейчас на тренировках партнеры по команде зовут вас Макеем – прозвище, производное от фамилии. А на тренировках молодежной сборной России я то и дело слышал: «Береза! Береза!».

– Да, иногда подшучивали парни, – улыбается Макеев. – Тем летом я постригся и стал походить на братьев Березуцких.

Вам, кстати, нравится, как играют Березуцкие?

– Да. Но я играю немного по-другому, чем они. Братья в основном все время в защите проводят. Я же стараюсь больше помогать в атаке.

«ЛАУДРУП СКАЗАЛ: НЕ ДРЕЙФЬ!»

Судя по всему, вы с Паршивлюком да еще армеец Щенников в будущем и придете в главную команду страны на смену братьям Березуцким и Игнашевичу…

– Пока не задумываюсь о сборной России. Меня вызывают в «молодежку», куда приезжаю с удовольствием. А что там дальше будет – посмотрим.

Все может неожиданно случиться. Вот как ваш дебют в основе «Спартака», например. Еще при Микаэле Лаудрупе.

– Да, это было очень неожиданно. Помню, сломался Федор Кудряшов, у него что-то случилось с голеностопом. На матч поставили меня. Лаудруп сказал: «Не дрейфь!». И я вышел на игру с «Зенитом» (в первом туре чемпионата-2009 красно-белые сыграли с «Зенитом» вничью 1:1. – Прим. ред.).

В прошлом году вы впервые отличились в премьер-лиге, забив гол «Сатурну». А первый гол на профессиональном уровне помните?

– Как-то он не очень хорошо отложился в памяти. Это было в 2006 году. Играли мы, кажется, с «Арсеналом». Тульским…

Теперь надо забивать лондонскому.

– Хотелось бы. И в Лиге чемпионов сыграть было бы здорово!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений МАКЕЕВ, защитник «Спартака»

Родился 24 июля 1989 года.

Карьера: «Шексна» (Череповец) – 2006–07 годы, «Спартак» (Москва) – с середины 2007 года.

В чемпионате России провел 20 матчей, забил 2 гола, получил 7 предупреждений.

ДРУГ О ДРУГЕ

«НЕ Я ЛИ ОТДАЛ ПЕРВЫЙ ПАС ПАШКЕ?»

Два открытия «Спартака», да и в целом всего минувшего чемпионата, – Макеев и Яковлев – на этих сборах живут в одном номере. Корреспондент «Советского спорта» задал каждому из них по три вопроса друг о друге. Яковлев во вчерашнем номере ответил на два из трех. Теперь это попытается сделать Макеев.

Как называлась команда, в которой начинал играть Яковлев?

– Люберецкая какая-то команда, – Макеев просит три варианта и выбирает верный. – Кажется, «Звезда» (также были предложены варианты «Торгмаш» и «Фабус», ранее игравшие в Люберцах и Бронницах. – Прим. ред.).

За верный ответ: 1 балл.

Кто отдал пас Яковлеву, после которого он забил первый гол в молодежной команде «Спартака»?

– Неужели я? Хотя я, конечно, вряд ли мог передачу ему отдать. Редко это делаю. Тогда, может быть, Амир Бажев? Или Максим Григорьев? – Макеев начинает гадать. Но про Максима Калиниченко (а именно он помог Яковлеву впервые отличиться в дубле) вспомнить не может.

Ответ неправильный: 0 баллов.

3. Какого игрока взял бы в свою команду Яковлев, будь он менеджером клуба?

– Алекса! – говорит Макеев. Но, узнав, что необязательно называть спартаковца, так и не отгадывает верный ответ – француза Тьери Анри.

Ответ неправильный: 0 баллов.

Итоговый счет: Яковлев – Макеев – 2:1.

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

КУВЫРКАЛСЯ ДАЖЕ СЕМЕНЫЧ

Традиционные удары по воротам в исполнении игроков «Спартака» в конце тренировки перемежаются с кувырканием. Полевые футболисты совершают кувырок, если не забили три раза подряд, а вратари – если пропустили столько же.

На одной из тренировок к своим подопечным присоединился и тренер вратарей Валерий Клейменов (игроки зовут его по отчеству – Семеныч). При этом особо внимательно за тем, чтобы тренер не пропустил очередного кувырка, наблюдал форвард Артем Дзюба. В свою очередь, Клейменов тоже зорко следил за тем, чтобы Артем «не откосил».