СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СКАНДАЛ

«Советский спорт» уже сообщал, что российские игроки казахстанского «Локомотива», полузащитники Егор Титов и Андрей Тихонов близки к уходу из клуба. Перед обоими погасили 75 процентов задолженности по зарплате за прошлый сезон, но остальные деньги еще не выплачены. При этом у обоих действующие еще контракты. Два дня назад игроки приехали в Турцию, где начал сбор «Локомотив». Однако Тихонова и Титова не пустили даже на территорию отеля, в котором базируется команда. Корреспондент «Советского спорта» отправился на место событий.

НИДЕРГАУС: САМ БЫЛ В ШОКЕ!

Отель «Камелия» — на самом берегу моря. Огромные волны с шумом обрушиваются на песчаный пляж, сильный ветер носит поломанные ветки по округе. Неподалеку от въезда на территорию гостиницы идет какая-то стройка, пыхтит трактор, меся колесами глину. Вот тут, у шлагбаума, и стояли многократные чемпионы России Андрей Тихонов и Егор Титов в ожидании, когда охрана даст добро на проход в гостиницу. Но путь перед ними так и остался закрытым.

Корреспонденту «Советского спорта» на территорию тоже хода нет: некто по телефону в диспетчерской сообщает, что команда уехала на контрольный матч. Хотя предстоит он ей только на следующий день. Все, тупик. Приходится идти по пути Титова и Тихонова и связываться со спортивным директором «Локомотива» Владимиром Нидергаусом, известным в прошлом игроком волгоградского «Ротора». Именно он и вышел к Андрею и Егору на проходную. А со мной разговаривал уже по телефону.

— Я не распоряжаюсь на территории гостиницы. Не имею права впускать кого-то туда или выпускать. Это не мои обязанности, — говорит Нидергаус.

— То есть не пускала Титова и Тихонова охрана?

— Да, именно так.

— Как вы отреагировали на такое решение секьюрити?

— Для меня это был шок. Как можно людей не пустить в гостиницу? Тем более футболистов команды. Мне незачем прятаться. Ребята позвонили, я тут же вышел к ним. Не знаю, кто именно распорядился запретить им проход. Это дикость! Почему людям нельзя поговорить в холле отеля, как это происходит везде?

«РЕБЯТАМ ПРИНЕСЛИ ИЗВИНЕНИЯ»

— Вы спрашивали охрану, кто отдал приказ «не пущать»?

— Конечно. Но никто вразумительного ответа мне так и не дал. Считаю, надо разбираться и наказывать виновных. Что это за беспредел?!

— Неужели вы никак не могли повлиять на ситуацию?

— Повторюсь: я не распоряжаюсь на этой территории! Конечно, мы знаем друг друга с Егором и Андреем долгое время. Они знаменитые футболисты, порядочные люди. Держать их на улице… Так нельзя поступать!

— О чем говорили с ними?

— Понимаете, я только в этом году пришел на работу в клуб, поэтому мне сложно было обсуждать какие-то конкретные вопросы. Андрею и Егору или их агентам, юристам нужно ехать в Казахстан и решать проблемы там. Насколько я знаю, они получили телеграммы с приглашением на собеседование в офис клуба. Кроме того, у ребят, как я понял, есть предложения о трудоустройстве в других командах.

Сами игроки пока отказываются от комментариев – до разрешения ситуации. Однако компания, занимающаяся делами Титова и Тихонова, через свою пресс-службу распространила сообщение, в котором говорится, что сейчас ведется «цивилизованный диалог с топ-менеджментом «Казахстанских железных дорог» (генеральным спонсором «Локомотива». — Прим. ред.) по сложившейся ситуации, чего не скажешь о новом руководстве клуба»…

По сообщению компании, «КЖД» намерены поменять формат клуба и условия взаимоотношений с футболистами. «В рамках этого проходят переговоры, которые должны выйти на завершающую стадию на этой неделе… Мы обсуждаем все возможные варианты... Кстати, руководство «КЖД» принесло ребятам извинения за инцидент, произошедший на сборе в Турции», — говорится в сообщении.

…Что это был за инцидент, вы уже знаете.

КАК ЭТО БЫЛО. ВЕРСИЯ СОБЫТИЙ

ДВЕ ПОПЫТКИ ПРОНИКНУТЬ В ОТЕЛЬ

Довольно трудно представить себе, что охранники турецкого отеля взяли да и выставили за дверь футболистов команды, которая в этом отеле живет, по собственной инициативе. Титов и Тихонов пока воздерживаются от комментариев, но «Советскому спорту» удалось восстановить хронику событий.

О том, что россиян не пустили в отель, где проживает «Локо», первым сообщило казахстанское издание gazeta.kz. «По какой причине им отказали в заселении в номер, неясно. Оба игрока проживают в другой гостинице за свой счет и не тренируются с командой, – сообщает издание. – Владельцы клуба на связь выходить не захотели, и Титову с Тихоновым даже не удалось выслушать причину столь странного отношения клуба к ним».

В конце января астанинский «Локомотив» вылетел на сборы в Турцию. Тихонов и Титов, как говорят, не получили приглашения присоединиться к команде. Руководство клуба не отвечало на звонки игроков, а также на запросы агентства, которое представляет интересы футболистов. Попытки связаться с клубом не увенчались успехом. Поэтому в минувшее воскресенье Тихонов и Титов на свои деньги купили два билета до Антальи и прибыли в расположение «Локомотива», поселившегося в отеле «Камелия» в понедельник. Игрокам все же удалось проникнуть на территорию отеля. Персонал был немало удивлен появлением новичков. Обоим было сообщено о том, что их велено «не пущать». Титов и Тихонов приступили к составлению документа о том, что им разрешено покинуть лагерь «Локомотива».

Несмотря на позицию «Локомотива», Титов и Тихонов во вторник повторили попытку присоединиться к команде. Охрана отеля, как стало известно, не только отказалась пускать их на территорию, но и не пропустила к администратору, мотивируя это тем, что в отеле нет свободных номеров.

Впрочем, игрокам удалось добиться от клуба официального разрешения не являться на работу. Таким образом, Тихонов и Титов могут быть уверены в том, что не будут обвинены в прогулах.

Сейчас футболисты уже в Москве. В ближайшие дни в Москву должен прибыть представитель «Локомотива», которому поручено достичь мирового соглашения со стороной игроков. Можно говорить определенно о том, что именитых российских футболистов в этом клубе больше не будет.