СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФС

Сразу после своего избрания Сергей Фурсенко ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» и других журналистов.

«ХИДДИНК ДОЛЖЕН ОТРАБАТЫВАТЬ КОНТРАКТ»

– Понимаю всю ответственность доверенного мне дела не только перед людьми, которые меня выбрали, но и перед всеми российскими болельщиками, – с таких слов Фурсенко начал общение с журналистами. И сразу был атакован вопросами.

– Каков будет ваш первый шаг на новом посту?

– Первый шаг? Осмотреться. А потом будем двигаться дальше – шаг за шагом.

– Насколько серьезные перемены ожидаются на руководящих должностях в РФС?

– Преемственность сохранится. Но будут и новые лица. Я уже отмечал: будут назначены технический директор, спортивный директор, финансовый директор и директор по правовым вопросам. Кандидатуры есть, но огласить их я сейчас не готов.

– Зачем так много директорских должностей?

– Надо повысить значение региональных федераций. Эти люди призваны помочь данному процессу. Каждый будет отвечать за свой участок работы – и в регионах будут твердо знать, к кому в каком случае нужно обращаться.

– Ваше отношение к работе Гуса Хиддинка? Стоит ли ему оставаться тренером нашей сборной?

– Ситуация предельно проста: у Гуса контракт, и он должен его отрабатывать от первой до последней минуты. Заканчивается он летом.

– Как вы прокомментируете отказ «Национальной академии футбола» спонсировать контракт голландского тренера?

– У Хиддинка контракт с РФС. А наши отношения с НАФ – это отдельная тема.

– Когда вы намерены поговорить с Хиддинком?

– Сегодня в шесть вечера он прилетает в Москву (репортаж о прилете Хиддинка читайте на стр. 6. – Прим. ред.). В четверг, думаю, проведем переговоры.

– Вам не кажется, что если Хиддинк продолжит работать со сборной до лета, то это отрицательно скажется на ее подготовке к следующему отборочному циклу?

– Нет. Хиддинк – высочайшего уровня профессионал и в любом случае будет готовить команду на совесть.

– Но летом он может принять решение об уходе…

– Это будет наше совместное решение.

«С ДОГОВОРНЯКАМИ МОГУТ БОРОТЬСЯ КЛУБЫ»

– Говорят, в конце недели «Москва» может сняться с чемпионата. Это реальная угроза?

– Я не могу комментировать слухи. Когда ситуация прояснится – будет и ответ на ваш вопрос. Пока невозможно сказать – случатся изменения в составе участников премьер-лиги или нет. Завтра (4 февраля. – Прим. ред.) клубы проходят лицензирование. Даже если у кого-то процесс застопорится, до 15 февраля возможна апелляция. И только после этого появится какая-то ясность.

– Как вы оцениваете возможность перехода на систему «осень—весна»?

– Считаю, что если просто поменять нумерацию кругов – первый сделать вторым, второй – первым, то это никак не скажется на соревновательности.

– Ваше отношение к так называемым «договорным матчам»? Как с этим бороться?

– Это зло. Лучший способ его искоренить, на мой взгляд, договариваться с клубами. Они сами должны контролировать отсутствие подобных явлений.

– Планируете привлечь к работе в РФС Сергея Кузьмина, который взял самоотвод в пользу вашей кандидатуры?

– Не знаю насчет работы именно в РФС, но мы планируем сотрудничать со всеми, кому небезразличен российский футбол.

– Вы сказали, что в случае вашего избрания будете работать только на посту президента РФС. Значит ли это, что вы покидаете «Национальную Медиа Группу»?

– Да. Завтра напишу заявление об уходе.

– Многие опасаются, что, став президентом РФС, вы не сумеете избавиться от привязанности к «Зениту»…

– Я буду абсолютно беспристрастен.

– Вы планируете переехать из Питера в Москву?

– Я практически уже живу в столице.

«ШАНСЫ НА ЧМ-2018 НЕПЛОХИЕ»

– Во время своего выступления вы затронули тему футбольного университета. Можно о ней поподробнее?

– Это пока только идея. В регионах я не раз слышал пожелания организовать подготовку тренеров по новейшим актуальным методикам. Если мы организуем работу такого университета совместно с ФИФА и УЕФА, то это может стать эффективным способом получения знаний наставниками и вообще футбольными специалистами.

– О строительстве базы для сборной речь ведут уже много лет. Вы планируете заняться ее строительством?

– База у сборной должна быть обязательно. Пока же можно использовать базу «Динамо» в Новогорске. Там есть все необходимое для плодотворной подготовки.

– Какие действия нас приведут к победе на ЧМ-2018?

– На этом турнире будут играть дети, которым сейчас 9—17 лет. Нужно выводить их на новую ступень развития. Отсюда еще одна задача – помочь тренерам, которые их готовят. Прежде всего методическими материалами, учебными пособиями. Надо уделить внимание структуре сборных – от самых младших до национальной. Все они должны представлять собой стройную систему с большим научно-техническим потенциалом. Будет создана аналитическая группа, которая станет изучать наших соперников. Главный тренер возглавит штаб сборных всех возрастов и методически станет помогать растить смену нынешним ведущим футболистам. Естественно, не будем забывать о развитии материально-технической базы. Вкратце так.

– У нас есть шансы заполучить ЧМ-2018?

– Да. И они неплохие. Нужно только работать.

– Вы выглядите совершенно спокойным. У вас были сомнения в вашей победе?

– Я был в ней уверен. Как уверен и в победе России на ЧМ-2018. Через восемь лет вспомните мои слова.

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

ФУРСЕНКО ОБЕЩАЛ ПРИСЛУШАТЬСЯ К ЧИТАТЕЛЯМ

После избрания Сергея Фурсенко корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН вручил ему свежий номер газеты, в котором своим мнением о первоочередных задачах главы РФС делятся болельщики.

В частности, речь шла о строительстве новых стадионов, развитии детско-юношеского футбола и футбола в регионах, недопустимости перехода трансляций матчей целиком на платные каналы. Фурсенко поблагодарил читателей за идеи и обещал учесть их в своей будущей работе.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

«СПАТЬ БЫЛО НЕКОГДА!»

На отчетно-выборной конференции РФС присутствовали независимые наблюдатели УЕФА и ФИФА – Йозеф Клемент, Ева Паскье, а также уже знакомый российскому болельщику мальтиец Йозеф Мифсуд. «Советский спорт» понаблюдал, не утомил ли почетных гостей нынешний процесс выборов и узнал у Мифсуда, что же заставило его прикорнуть у всех на глазах на прошлых выборах.

Все трое наблюдателей расположились на конференции в первом ряду в компании главы международного отдела Екатерины Федышиной, которая должна была переводить им суть выступлений. Однако оказалось, что перевод требовался только члену исполкома Мифсуду. Было приятно обнаружить, что швейцарцы по национальности – Клемент и Паскье – вполне сносно владеют русским языком — спичи выступающих они понимали без посторонней помощи.

Благодаря опеке Екатерины Федышиной на сей раз мальтиец Мифсуд не имел ни малейшего шанса прикорнуть – каждое слово выступающих переводилось на английский, а представитель исполкома УЕФА деловито награждал наиболее значимые мысли ораторов увесистыми кивками.

– Были ли выборы легитимными? – спросил я у Мифсуда по окончании конференции.

– Да, все прошло согласно нормам ФИФА, все наши пожелания были учтены в процессе голосования и подсчета голосов. Я хочу подчеркнуть, что РФС – очень важная для УЕФА национальная федерация. Изначально Союз вообще хотел делегировать на выборы одного из вице-президентов, но потом отправили меня.

– Вы внимательно слушали программы всех трех кандидатов. Чье выступление вам понравилось больше всего?

– Все программы были интересны – что важно, у каждого из кандидатов был свой взгляд на развитие российского футбола, не похожий на взгляды другого. Но мне ближе других оказалась программа избранного президента – понравилось, что он собирается улучшать игру с самого начала, с детей.

– Господин Мифсуд, а почему вы заснули на прошлой конференции?

– Я тогда очень устал – совершил по дороге в Москву длинный перелет с несколькими пересадками, и сил на конференцию, откровенно говоря, не хватило. Но на сей раз спать было некогда! Выборы прошли в хорошем темпе, было интересно.