«Гус, нас хотят закрыть!». Болельщики «Москвы» попросили Гуса Хиддинка повлиять на акционеров клуба, бюджет которого попал под угрозу - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Футбол03 февраля 2010 23:53Автор: Бодров Андрей

    «Гус, нас хотят закрыть!». Болельщики «Москвы» попросили Гуса Хиддинка повлиять на акционеров клуба, бюджет которого попал под угрозу

    Вчера «Москва», о будущем которой стремительно распространяются тревожные слухи, завершила сбор на Кипре и вернулась домой. В аэропорту «Шереметьево 2» команду встречали около полусотни болельщиков, устроивших в зале ожидания целое представление.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    АКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    Вчера «Москва», о будущем которой стремительно распространяются тревожные слухи, завершила сбор на Кипре и вернулась домой. В аэропорту «Шереметьево 2» команду встречали около полусотни болельщиков, устроивших в зале ожидания целое представление.

    «У ПАРНЕЙ БОЛИТ ГОЛОВА ОТ НОВОСТЕЙ»

    О проблемах «Москвы» уже известно всем: акционеры не спешат утверждать бюджет клуба и не позволяют совершиться нескольким трансферным сделкам. С бюджетом явно не все в порядке. Либо его урежут, либо…

    Словом, «Москве» грозит ликвидация. И это не шутки. Руководство клуба допускает подобное развитие событий.

    Неудивительно, что болельщики переполошились. На внутреннем собрании решили: наступила пора акций. Нарисовали баннер с призывом «Защитим!». Набрали флагов. Поехали в аэропорт.

    – В команде настроение… тяжелое, – поведал мне лидер фанатов «Москвы» Василий Петраков, расхаживая по залу ожидания. – Много разных новостей, в основном плохих. От них у парней голова болит. Поэтому мы приехали просто поддержать их. Они должны знать: мы рядом, мы с ними. Шешукова с Ребко зазывают в другой клуб, у которого большие деньги и много болельщиков. Наша обязанность сделать все возможное, чтобы им не хотелось уходить.

    – «Защитим!» – к кому обращение? Не к акционерам ли?

    – Нет, только к игрокам. А что там акционеры решают – нас пока не интересует. Мы ничего не знаем. Если объявят, что клуб закрывают, то мы проведем соответствующие акции. Думаю, по резонансу не уступим ни «Химкам», ни Томску, ни Самаре. А если все образуется – отблагодарим хорошей посещаемостью на первом домашнем матче.

    Теснится строй. Разворачивают полотнища. К счастью, милиция аэропорта не рассматривает сбор болельщиков как попытку к несанкционированному митингу.

    «Они!..»

    Фанаты запевают: «Просыпается с рассветом вся московская земля…» Заливается лаем собачка одной из пассажирок.

    Делегация «Москвы» – обомлевшая: никогда прежде команду не встречали массово, да еще с песнопениями. Президент клуба Игорь Дмитриев кланяется фанатам, не выпуская из рук две большие сумки. Игроки одной рукой тащат багаж, а в другой держат мобильные телефоны – снимают на память.

    – Давненько нас так не встречали, – Дмитриев явно растроган. – Жаль, Миодраг (Божович.Прим. ред.) не видит – улетел к себе домой на выходные.

    ДМИТРИЕВ: НАШ ПРОЕКТ – ЗДОРОВЫЙ!

    – Известно ли вам, какую информацию собираются огласить акционеры на пресс-конференции, назначенной на 5 февраля? – вопрос Дмитриеву.

    – Как я понял, на управляющую компанию обрушился шквал звонков от журналистов. Чтобы снизить нагрузку, решили провести пресс-конференцию. О чем там будет заявлено – не знаю. Возможно, огласят решение по бюджету. Напомню, в ноябре мы запрашивали от 20 до 30 миллионов долларов, остальное должны были сами заработать.

    – Вы уверены, что клуб продолжит существование? Не закроют ли его?

    – Не могу утверждать стопроцентно, что мы примем участие в чемпионате. Но в других клубах похожая ситуация. Предстоит лицензирование: у кого-то либо серьезные проблемы, либо формальные. Барьеров хватает… Полагаю, бюджет в любом случае будет принят, но, возможно, будет недостаточным. И в любом случае мы продолжим искать выход из создавшегося положения. Уже проведены переговоры с потенциальными спонсорами. Имеются долговые обязательства других клубов, имеется интерес к нашим игрокам.

    – Ну а если худший сценарий?

    – Не хотелось бы в это верить. ФК «Москва» – здоровый проект. Выстроена вертикаль школа – дубль – первая команда. Если расформировывать клуб, придется компенсировать неустойки партнерам и футболистам, находящимся на контрактах.

    «ГУС! ТОЛЬКО ГУС!»

    Спустя полчаса в зале ожидания появился Гус Хиддинк. Фанаты терпеливо дожидались его все это время, чтобы поделиться наболевшим. Среди полусотни нашлось несколько человек, сносно владеющих английским. Один из ребят на ходу рассказывал Хиддинку о том, что «Москва» под угрозой, отчаянно при этом жестикулируя. Остальные семенили следом до самой парковки и скандировали: «Гус! Гус! Только Гус!».

    А Гус лишь пожимал плечами. Кажется, он не поверил в грустную историю «Москвы». Или не проникся – своих проблем хватает…

    А В ЭТО ВРЕМЯ…

    «АЛАНИЯ» НЕ ЗНАЕТ, К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

    Что думают в «Алании» – третьей команде первого дивизиона по итогам прошлого года – о драме «Крыльев Советов» и «Москвы»? Снимись одна из команд, именно Владикавказ получит представительство в премьер-лиге.

    ФК «Алания» дает сдержанные комментарии.

    – Страсти вокруг этого вопроса накаляются едва ли не с каждым часом, и любые наши высказывания могут быть неверно истолкованы, – сказал нашему корреспонденту Вадиму ТОХСЫРОВУ спортивный директор клуба Александр Стельмах. – Могу лишь сказать, что возникшая неопределенность сковывает наши действия. По сути, мы до сих пор не знаем, к чему нам готовиться – к выступлению в первом дивизионе или к премьер-лиге.