«Гус, нас хотят закрыть!». Болельщики «Москвы» попросили Гуса Хиддинка повлиять на акционеров клуба, бюджет которого попал под угрозу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 февраля 23:53ФутболБодров Андрей

«Гус, нас хотят закрыть!». Болельщики «Москвы» попросили Гуса Хиддинка повлиять на акционеров клуба, бюджет которого попал под угрозу

Вчера «Москва», о будущем которой стремительно распространяются тревожные слухи, завершила сбор на Кипре и вернулась домой. В аэропорту «Шереметьево 2» команду встречали около полусотни болельщиков, устроивших в зале ожидания целое представление.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
АКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Вчера «Москва», о будущем которой стремительно распространяются тревожные слухи, завершила сбор на Кипре и вернулась домой. В аэропорту «Шереметьево 2» команду встречали около полусотни болельщиков, устроивших в зале ожидания целое представление.

«У ПАРНЕЙ БОЛИТ ГОЛОВА ОТ НОВОСТЕЙ»

О проблемах «Москвы» уже известно всем: акционеры не спешат утверждать бюджет клуба и не позволяют совершиться нескольким трансферным сделкам. С бюджетом явно не все в порядке. Либо его урежут, либо…

Словом, «Москве» грозит ликвидация. И это не шутки. Руководство клуба допускает подобное развитие событий.

Неудивительно, что болельщики переполошились. На внутреннем собрании решили: наступила пора акций. Нарисовали баннер с призывом «Защитим!». Набрали флагов. Поехали в аэропорт.

– В команде настроение… тяжелое, – поведал мне лидер фанатов «Москвы» Василий Петраков, расхаживая по залу ожидания. – Много разных новостей, в основном плохих. От них у парней голова болит. Поэтому мы приехали просто поддержать их. Они должны знать: мы рядом, мы с ними. Шешукова с Ребко зазывают в другой клуб, у которого большие деньги и много болельщиков. Наша обязанность сделать все возможное, чтобы им не хотелось уходить.

– «Защитим!» – к кому обращение? Не к акционерам ли?

– Нет, только к игрокам. А что там акционеры решают – нас пока не интересует. Мы ничего не знаем. Если объявят, что клуб закрывают, то мы проведем соответствующие акции. Думаю, по резонансу не уступим ни «Химкам», ни Томску, ни Самаре. А если все образуется – отблагодарим хорошей посещаемостью на первом домашнем матче.

Теснится строй. Разворачивают полотнища. К счастью, милиция аэропорта не рассматривает сбор болельщиков как попытку к несанкционированному митингу.

«Они!..»

Фанаты запевают: «Просыпается с рассветом вся московская земля…» Заливается лаем собачка одной из пассажирок.

Делегация «Москвы» – обомлевшая: никогда прежде команду не встречали массово, да еще с песнопениями. Президент клуба Игорь Дмитриев кланяется фанатам, не выпуская из рук две большие сумки. Игроки одной рукой тащат багаж, а в другой держат мобильные телефоны – снимают на память.

– Давненько нас так не встречали, – Дмитриев явно растроган. – Жаль, Миодраг (Божович.Прим. ред.) не видит – улетел к себе домой на выходные.

ДМИТРИЕВ: НАШ ПРОЕКТ – ЗДОРОВЫЙ!

– Известно ли вам, какую информацию собираются огласить акционеры на пресс-конференции, назначенной на 5 февраля? – вопрос Дмитриеву.

– Как я понял, на управляющую компанию обрушился шквал звонков от журналистов. Чтобы снизить нагрузку, решили провести пресс-конференцию. О чем там будет заявлено – не знаю. Возможно, огласят решение по бюджету. Напомню, в ноябре мы запрашивали от 20 до 30 миллионов долларов, остальное должны были сами заработать.

– Вы уверены, что клуб продолжит существование? Не закроют ли его?

– Не могу утверждать стопроцентно, что мы примем участие в чемпионате. Но в других клубах похожая ситуация. Предстоит лицензирование: у кого-то либо серьезные проблемы, либо формальные. Барьеров хватает… Полагаю, бюджет в любом случае будет принят, но, возможно, будет недостаточным. И в любом случае мы продолжим искать выход из создавшегося положения. Уже проведены переговоры с потенциальными спонсорами. Имеются долговые обязательства других клубов, имеется интерес к нашим игрокам.

– Ну а если худший сценарий?

– Не хотелось бы в это верить. ФК «Москва» – здоровый проект. Выстроена вертикаль школа – дубль – первая команда. Если расформировывать клуб, придется компенсировать неустойки партнерам и футболистам, находящимся на контрактах.

«ГУС! ТОЛЬКО ГУС!»

Спустя полчаса в зале ожидания появился Гус Хиддинк. Фанаты терпеливо дожидались его все это время, чтобы поделиться наболевшим. Среди полусотни нашлось несколько человек, сносно владеющих английским. Один из ребят на ходу рассказывал Хиддинку о том, что «Москва» под угрозой, отчаянно при этом жестикулируя. Остальные семенили следом до самой парковки и скандировали: «Гус! Гус! Только Гус!».

А Гус лишь пожимал плечами. Кажется, он не поверил в грустную историю «Москвы». Или не проникся – своих проблем хватает…

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«АЛАНИЯ» НЕ ЗНАЕТ, К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Что думают в «Алании» – третьей команде первого дивизиона по итогам прошлого года – о драме «Крыльев Советов» и «Москвы»? Снимись одна из команд, именно Владикавказ получит представительство в премьер-лиге.

ФК «Алания» дает сдержанные комментарии.

– Страсти вокруг этого вопроса накаляются едва ли не с каждым часом, и любые наши высказывания могут быть неверно истолкованы, – сказал нашему корреспонденту Вадиму ТОХСЫРОВУ спортивный директор клуба Александр Стельмах. – Могу лишь сказать, что возникшая неопределенность сковывает наши действия. По сути, мы до сих пор не знаем, к чему нам готовиться – к выступлению в первом дивизионе или к премьер-лиге.

25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете