СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФС

Вчера Внеочередная конференция РФС назвала имя нового президента этой организации. Им, набрав 95 голосов из 109, стал Сергей Фурсенко. Другой кандидат – Алишер Аминов – получил поддержку 11 делегатов. Еще три бюллетеня оказались недействительными. Третий претендент – Сергей Кузьмин – в последний момент снял свою кандидатуру.

Вчера в Москве футбольная Россия выбирала президента. С утра к гостинице «Космос» подходили и подъезжали делегаты Внеочередной конференции РФС. А также Виталий Мутко, который официально объявил о своей отставке еще 26 ноября, и три кандидата на роль его преемника: глава «Фонда развития футбола» Алишер Аминов, руководитель Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин и президент «Национальной медиа группы», экс-руководитель «Зенита» Сергей Фурсенко.

МУТКО: Я ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ БУДУ ПРЕЗИДЕНТОМ

У каждого из претендентов был очень серьезный вид – и непосвященный мог даже подумать, что именно сегодняшние выступления и дебаты решат их дальнейшую судьбу. Но Вячеслава Колоскова серьезностью лиц было не провести.

– Ну, какие это выборы? – вопрошал Вячеслав Иванович у окружавших его журналистов, пожимая плечами. – Все уже предопределено. Конечно же, новым президентом станет Фурсенко. Слава богу, что я не буду голосовать.

Голосовать требовалось от делегатов конференции – их было чуть больше, чем гостей во главе с Колосковым. Делегатами зарегистрировались 110 человек. Правда,один потом куда-то пропал. Но для кворума, как объявил и.о. президента РФС Никита Симонян, достаточно.

Наблюдателем от УЕФА, как и пять лет назад во время избрания Мутко, был мальтиец Йозеф Мифсуд. Тогда Мифсуд заснул во время конференции, расположившись по соседству с Никитой Симоняном. Его не разбудил даже стрекот фотографов, сбежавшихся запечатлеть «спящего гиганта» из Мальты…

Сейчас Симонян сидел в президиуме, а Мифсуд – в зале. Так что выспаться у гостя не вышло.

Да и разве заснешь, когда выступает Виталий Мутко?

– Вчера всю ночь проворочался, думал, – в голосе экс-президента слышались печальные нотки. – Уходить из РФС – словно от сердца что-то оторвать… Тот факт, что я стою перед вами в ранге министра спорта, говорит о том, что наша с вами работа высоко оценена государством. Читал недавно такую мысль: не повезет, мол, тому президенту РФС, который придет после Мутко. Наоборот! Повезет! Можно пять лет сидеть и ничего не делать, Вячеслав Иванович! – Мутко явно намекал на недавнее интервью Колоскова «Советскому спорту–Футболу». – Я вообще еще пять лет буду президентом РФС! Морально.

Мутко привел несколько радужных цифр. Пять лет назад число играющих в футбол россиян не дотягивало до 1 процента населения. Сейчас эта цифра составляет 1,5 процента. Спонсорская помощь Российскому футбольному союзу за это время выросла в 5 раз. Доходы РФС – с 393 миллионов рублей до 2 миллиардов.

С цифрами не поспоришь. И по окончании выступления Симонян вручил Виталию Леонтьевичу недавно учрежденный орден РФС, отметив тем самым его работу за последние пять лет. После чего Мутко уехал на прием к Президенту России: министру спорта надлежало отчитаться еще раз, в данном случае – за подготовку к Олимпиаде в Ванкувере (см. материал на этой странице. – Прим. ред.).

«ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД» О ФУТБОЛЕ

А в «Космосе» настала очередь кандидатов. Первым на трибуну поднялся Алишер Аминов и добавил немного дегтя в бочку меда. Он отметил, что методические разработки, которыми приходится пользоваться тренерам в ДЮСШ, – как минимум 15-летней давности. Что российские футбольные власти потеряли место в исполкоме УЕФА и допустили закрытие московского офиса ФИФА. Что коррупция не уменьшается, но проблема замалчивается, поскольку многие клубы имеют покровителей в высших эшелонах власти. Что периферийные команды по-прежнему живут на государственные деньги, а это при новом витке кризиса грозит коллапсом всего нашего футбола. Своей основной точкой опоры Аминов сделал так называемые Центры футбольной подготовки, которые должны готовить не только футболистов, но и тренеров, спортивных врачей, судей, менеджеров.

Йозеф Мифсуд, в начале конференции с интересом слушавший перевод, к этому моменту уже утомился и сидел, подпирая голову рукой. В такой позе мальтийский наблюдатель выслушал массу занимательных идей в речи Сергея Кузьмина. Например, о запуске общенационального футбольного шоу по примеру «Ледникового периода». Или об уроках футбола в школе, которые должны заменить каждый третий урок физкультуры. Кузьмин также рискнул навлечь на себя гнев болельщиков, в том числе и простых, заявив, что будущее футбольных телетрансляций – на платных каналах. Но в тот момент, когда аудитория уже прониклась жаром оратора, он… снял свою кандидатуру. В пользу выступавшего следом Сергея Фурсенко. Проходя на свое место, Кузьмин торжественно пожал ему руку.

95:11 В ПОЛЬЗУ ФУРСЕНКО

Фурсенко был краток.

– Все люди, которые занимаются спортом вообще и футболом в частности, объединены одной целью – побеждать, – такой оказалась его основная мысль. – Поэтому главная цель, которой я посвящу свою работу на посту президента РФС, если господа делегаты окажут мне такую честь, – сделать нашу сборную чемпионом мира-2018.

Такое заявление удивило даже видавших виды чиновников. Анзор Кавазашвили, который был соперником Виталия Мутко на выборах пять лет назад, вышел уточнить: верит ли сам Фурсенко в реальность выполнения поставленной задачи? Оказалось, верит.

Теперь в это надо поверить и нам. Потому как примерно через два часа, после голосования и подсчета голосов, глава избирательного комитета РФС Денис Рогачев объявил результаты:

– За кандидата Алишера Аминова отдано 11 голосов. За кандидата Сергея Фурсенко – 95. Новым президентом РФС стал Сергей Александрович Фурсенко.

Если даже Йозеф Мифсуд и заснул к концу конференции, в этот момент его наверняка разбудили долгие и продолжительные аплодисменты.

КАК СЧИТАЛИ ГОЛОСА

«ОДИН ВОЗДЕРЖАЛСЯ, ТРОЕ ОШИБЛИСЬ»

Корреспондент «Советского спорта» был в числе журналистов, допущенных до процесса подсчета голосов на выборах президента РФС. Такая практика стала возможна благодаря рекомендации ФИФА сделать этот процесс максимально открытым для прессы.

В 14.00 процесс голосования делегатов РФС был завершен, и прозрачную урну, в которую опускались заполненные бюллетени, понесли на второй этаж в специально отведенную для подсчета голосов комнату. По регламенту те, кто находится в помещении в момент вскрытия урны, не имеют права его покидать до окончания процесса подсчета голосов. Входить в помещение тоже никому нельзя.

На подсчете голосов присутствовали все семь членов избиркома РФС во главе с Денисом Рогачевым, а также представители от двух кандидатов в президенты (третий – Сергей Кузьмин – свою кандидатуру снял) – от Алишера Аминова был делегирован Владимир Шергин, от Сергея ФурсенкоМаксим Погорелов.

В 14.15 Рогачев вскрывает урну и раскладывает бюллетени на стопки по 20 штук каждая – сначала необходимо убедиться, что бюллетеней в урне было не больше заявленных 110 (по числу зарегистрировавшихся для участия в конференции делегатов). Оказывается, что бюллетеней не больше, а даже меньше – один из делегатов не стал голосовать, покинув конференцию раньше.

Далее бюллетени, в которых из-за самоотвода Кузьмина средняя из трех граф была зачеркнута, разложили уже на две стопки: «за Фурсенко» и «за Аминова». Образовалась, правда, и третья стопка – три бюллетеня были заполнены неправильно и их к подсчету не допустили. Итог подсчета голосов известен – 95 голосов были отданы за кандидата Фурсенко, 11 – за кандидата Аминова. Позже в знак согласия с легитимностью проведенного подсчета голосов представители обоих кандидатов расписались под соответствующими документами. Выборы состоялись.