Экс-президент РФС Виталий Мутко: Не хочу отнимать власть у Фурсенко

Экс-президент РФС, министр спорта Виталий Мутко рассказал, какой видит свою нынешнюю роль в футболе.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФС

– Не жалко расставаться с РФС? – первый вопрос Мутко.

– Люблю я это дело! И знаю его хорошо. С другой стороны, меня ждут масштабные задачи на посту министра спорта. В РФС мы сделали главное – выстроили четкую, понятную всем структуру, вертикаль. Все, что пять лет назад обещал, я сделал. У нового президента на столе уже лежит федеральная программа. Можно ничего нового не изобретать – просто по ней работать! Все уже поставлено на рельсы. Скажу честно, если бы я сейчас снова стал президентом РФС, то просто бы кайфовал!

– В исполкоме ФИФА вы продолжите работу?

– Свой мандат я доработаю. То есть как минимум останусь до выбора страны-хозяйки ЧМ-2018. И в любом случае сделаю все, чтобы новый президент как можно быстрее был представлен и Блаттеру, и Платини.

– Оставили бы Гуса Хиддинка главным тренером сборной?

– Я бы ему сказал: выходи из засады! Съезди на жеребьевку, собирай сборную, проводи сбор. Ведь ты до июля главный тренер! Надо было после Словении три дня подумать и сказать: да, я готов дальше работать. А Гус взял паузу. Теперь, конечно, нужно беседовать с новым президентом. Это факт. Потому что взаимопонимание между президентом РФС и главным тренером сборной должно быть. Как в минувшем отборочном цикле, когда исполнялся любой каприз сборной.

– Вы остаетесь во главе попечительского совета РФС?

– Нам нужно обсудить этот вопрос с новым президентом. Не уверен, что нужно ограничивать его власть, отнимать ее. Я слишком хорошо погружен в футбол и все равно обречен им заниматься. Но довольно скептически отношусь к попечительским советам – считаю, видом спорта должны руководить федерации.

– Не исключаете, что можете вернуться на пост главы РФС?

– Никогда не говори «никогда». Но я не могу сказать, что мне будет интересно завтра. Когда-то меня привлекала работа в «Зените». Я мечтал никуда не уезжать из Питера, всю жизнь работать в клубе, чтобы потом в мою честь назвали стадион. Как в Мадриде «Сантьяго Бернабеу». Сейчас меня не меньше привлекают проблемы других видов спорта. Там многое можно сделать.

– По поводу лицензирования, которое перед сезоном должны пройти все клубы, что можете сказать?

– К сожалению, ряд клубов имеют довольно плохие экономические показатели: «Крылья Советов», «Шинник», московское «Динамо»… Завтра-послезавтра я намерен серьезно поговорить с владельцами клубов. Ведь этот мыльный пузырь может в любой момент лопнуть. Те же «Крылья» имеют 1,5 миллиарда рублей кредиторской задолженности! По этому поводу уже решение арбитражного суда есть. Следующий шаг – банкротство, описание имущества, и клуба нет. Весь чемпионат летит кувырком!

– А что с московским «Динамо»?

– Как они, по-вашему, покупают игроков? Берут заем у банка на огромную сумму и покупают. Четкого же механизма возврата денег нет. В то время как для получения лицензии надо показать понятные финансовые планы.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

В «ДИНАМО» ОПРОВЕРГАЮТ СЛОВА МИНИСТРА

Слова Виталия Мутко стали неприятной неожиданностью для руководства «Динамо».

– С большим удивлением прочитал реплики Виталия Леонтьевича, – сказал президент московского клуба Юрий Исаев корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – Заявляю: у нас нет никаких финансовых проблем. Нет долгов ни по прошлому, ни по текущему сезонам. У нас полная ясность с бюджетом на этот год. Действуем в рамках соглашения, которое больше года тому назад подписали с ВТБ. Все нюансы нашего сотрудничества с банком известны.

– Вы связывались с представителями РФС?

– Мы постоянно контактируем с сотрудниками РФС. Несколько часов назад я разговаривал с начальником отдела лицензирования РФС Алексеем Захаровым. Он мне подтвердил, что никаких вопросов к московскому «Динамо» нет.

– Это по фактам. Но есть и эмоциональная составляющая, – продолжает Исаев. – Продолжается трансферная кампания. Мы очень активны в этом году. И она лучше всего свидетельствует о благополучном состоянии клуба. Но, делая подобные заявления, Виталий Леонтьевич определенным образом влияет на реакцию участников рынка. На мой взгляд, это недопустимо. Репутация ведь еще и финансами исчисляется.

– Какова ситуация с возможным переходом в «Динамо» Бенаюна?

– Переговоры по нему с «Ливерпулем» не закончены. Но это не единственный вариант. Еще есть время на переговоры и с другими кандидатами.