Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Сегодня иду в РФС

Вчера в полседьмого вечера главный тренер сборной России Гус Хиддинк прилетел в Москву, где сегодня должен встретиться с новоизбранным президентом РФС Сергеем Фурсенко – речь пойдет о будущем голландца в национальной команде. В аэропорту и в гостинице Хи

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера в полседьмого вечера главный тренер сборной России Гус Хиддинк прилетел в Москву, где сегодня должен встретиться с новоизбранным президентом РФС Сергеем Фурсенко – речь пойдет о будущем голландца в национальной команде. В аэропорту и в гостинице Хиддинка встречали корреспонденты «Советского спорта».

АЭРОПОРТ «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

«Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТРАБОТАЛ БЫ КОНТРАКТ»

Самолет из Амстердама с Хиддинком на борту задерживается на 20 минут из-за непогоды. Но это ничего – мы уже столько ждали, когда Гус приедет в Москву, что какие-то двадцать минут можно и потерпеть. Наконец голландец появляется в общем холле аэропорта, что немаловажно, один, без своего советника Киса ван Ньювенхейзена, который обычно сопровождает Гуса в судьбоносных поездках, при подписании контрактов или при их расторжении.

Первое, что видит Хиддинк, – фанаты «Москвы», митинговавшие тут полчаса назад в поддержку своего клуба (см. материал на соседней странице. Прим. ред.). Парни решили задержаться, чтобы заодно поддержать и тренера сборной. «Гус! Гус! Только Гус!» – скандирование болельщиков вызывает на лице голландца улыбку. Но почти сразу она сменяется озадаченностью – болельщики принимаются рассказывать о проблемах «Москвы», а в общем гуле голосов отчаянно лает пес одной из пассажирок…

Наконец Хиддинк дает небольшое интервью встречающим его СМИ – «Советскому спорту» и Первому каналу.

– Гус, ваш визит во многом связан с предстоящей встречей с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко?

– Такая встреча у меня с Фурсенко не назначена. Но в любом случае в четверг я собираюсь в «Дом футбола» РФС. Там мы, видимо, и пообщаемся с новым президентом.

– В СМИ много говорят об интересе к вам со стороны сборных Турции и Китая. Насколько вероятно, что вы в самое ближайшее время покинете сборную России и примете другую команду?

– Я тоже слышал о серьезном интересе со стороны других федераций. Но пока у меня контракт с РФС, и я с большим удовольствием отработал бы его, по крайней мере до лета. Кроме того, важно мнение на сей счет и нового президента РФС.

– Если бы новый президент РФС предложил вам остаться еще на несколько лет, вы бы согласились?

– Давайте подождем ближайших новостей.

ОТЕЛЬ «АРАРАТ ПАРК ХАЙЯТТ»

«ФУРСЕНКО ЗНАЮ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО»

К отелю «Арарат Парк Хайятт» Хиддинк подъезжает в 20.30 по Москве. Гостиница на Рождественке – место, где Гус проводит свои дни в России, – встречает его знакомыми мелодиями, которые наигрывает пианист на рояле в холле. Гус явно устал с дороги, но журналистам не отказывает. Их, впрочем, немного – одна съемочная группа российского телеканала да корреспондент «Советского спорта». Сначала Хиддинк общается с телевидением.

– Гус, что вы делали все время после Марибора?

– После такого разочарования мне нужно было отдохнуть. В декабре я отходил от того поражения. К январю восстановился и в последние недели посмотрел несколько игр в Европе. Но теперь я вернулся. Рад, что снова приехал в Россию.

– Скажите, вы к нам надолго?

– Нет. Всего на несколько дней. На выходные мы уезжаем в Варшаву, где пройдет жеребьевка чемпионата мира.

– Что вы думаете о новом президенте РФС Сергее Фурсенко?

– Прежде всего хочу поздравить его. Это большой вызов для господина Фурсенко. По правде говоря, я не очень хорошо знаю его. Но мы встретимся с ним в ближайшее время.

Настал черед корреспондента «Советского спорта» задавать вопросы.

– Сейчас мне надо заниматься насущными проблемами, – говорит Гус. – В воскресенье в Варшаве состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2012. Потом надо работать с расписанием отборочной группы. А что будет потом… У меня контракт до июля. Посмотрим…

– Сергей Фурсенко заявил, что еще рано принимать решение о том, продолжать ли с вами сотрудничество. Он считает, что вы должны отработать свой нынешний контракт до лета, а потом и сесть за стол переговоров. Готовы ли ждать определенности до лета или хотите все решить сейчас?

– Для меня нет никакой проблемы, чтобы подождать. Почему бы не принять решение позже? В любом случае я пока не знаю, что скажет мне господин Фурсенко при первой встрече. Думаю, она скоро состоится. Жду ее с нетерпением.

«ЕСЛИ ХОТЯТ ОТЧЕТА О СБОРНОЙ – ОТЧИТАЮСЬ!»

– «Национальная академия футбола» больше не оплачивает ваш контракт. Что вы думаете об этом?

– Да, это правда, и мне это известно. Но для меня это не такой значительный вопрос. Я всегда поддерживал «НАФ», потому что фонд проделал огромную работу в России. Многое еще предстоит сделать, и я благодарен фонду за то, что он не отказывается от поддержки российского футбола.

– Ваша фамилия была в списке приглашенных на Конференцию РФС. Почему вы не приехали?

– Я ничего не знаю о списке приглашенных. Но разве так уж важно, что я не посетил это мероприятие? Ведь я же не имею права голоса на выборах президента РФС. Выбирать президента должны делегаты РФС. В любом случае я собираюсь встретиться с представителями Союза в ближайшее время.

– Составили ли вы отчет о выступлении сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010?

– Я еще не встречался с представителями РФС, и меня никто не просил его делать. Если меня попросят, я, безусловно, отчитаюсь за тот отборочный цикл.

– Гус, вы хотите продолжить работу в сборной России?

– У меня контракт до лета. До какого числа, я точно не помню. Что будет дальше – зависит от моего разговора с господином Фурсенко.

Извинившись, Гус пошел отдыхать с дороги. Сегодня у него важный день - днем его примет новый президент РФС Сергей Фурсенко.