СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

На Конференции РФС присутствовал и глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков, который поучаствовал во встрече нового президента Сергея Фурсенко с членами Исполкома РФС. Капков также ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Почему «Национальная академия футбола» прекратила финансирование контракта Гуса Хиддинка?

– Потому что у нас была такая договоренность с РФС. Ведь не было понятно, выйдет ли сборная России на чемпионат мира или нет, останется ли Виталий Мутко на своем посту, а Гус Хиддинк на своем.

– У голландца есть задержки по зарплате?

– Нет. Следующая зарплата у Гуса – 20 февраля, за все предыдущие месяцы мы заплатили.

– Почему контракт был составлен таким образом, что в нем не была предусмотрена степень ответственности тренера за результат?

– Потому что мы надеялись на лучшее – думали, сборная России на чемпионат в ЮАР все же поедет. Наверное, сказался и успех на Евро – к тренерскому штабу сложилось огромное доверие. У меня, кстати, оно есть и сейчас.

– Но в последний год Хиддинк крайне редко бывал в России, а в последние месяцы и вовсе не был в Москве…

– Считаю, что Хиддинку надо было плотнее работать с РФС. Но надо было понять, кто является переговорщиком со стороны Союза. Наверное, это должен был быть Алексей Сорокин, как гендиректор РФС, человек, владеющий иностранными языками и имеющий личный контакт с Гусом. Но у него, наверное, не было таких полномочий.

– Правда ли, что за 3,5 года «НАФ» потратил на финансирование тренерского штаба сборной около 49 миллионов долларов?

– Это правдоподобная сумма. Сюда вошли и оплата проживания Гуса в гостинице «Хайятт», и капучино, и поездки в Европу и расходы на переезд семьи. То, что называется «все включено».