СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Денис Глушаков, молодой, но уже достаточно опытный, – одна из надежд «Локомотива» в этом году. На сборе в Марбелье с ним поговорил обозреватель «Советского спорта».

– Денис, помню, как ты начинал в 2008 году. Для новичка играл разумно и в то же время остро. А затем прогресс застопорился. С чем это связываешь?

– Сезон-2008 действительно получился неплохим. Закончил его, можно сказать, твердым игроком основы, о чем даже и не мечтал, откровенно говоря. Потому как за пару лет до этого в «Локомотиве» было столько игроков, что в заявку дубля было нереально попасть! А в 2009-м, наверное, ответственность задавила. Рахимов говорил: больше бери игру на себя, чувствуй себя лидером. Немного стушевался.

– Опытные игроки говорят, это и с женитьбой может быть связано…

– Да, женился – полгода из карьеры можно вычеркнуть, – смеется Глушаков. – Слышал, как же! На самом деле после удачного начала сезона меня скорее не свадьба выбила, а перерыв в чемпионате. После него не сразу поймал прежний ритм.

– Сейчас себя игроком основы считаешь?

– Никогда не уверен, что стопроцентно выйду на поле. Хотя порой мне советуют быть понаглее: мол, место мое, никому его не отдам.

– К чьим советам прислушиваешься?

– С дядей, Валерой Глушаковым, который в «Спартаке» выступал и который меня в свое время в Москву перетащил, мы практически каждую мою игру разбираем. Чаще он, конечно, критикует, чем хвалит. Например, все время отмечает, если я часто назад мяч отдаю. Но иногда и хвалит.

– По впечатлениям игроков нынешние сборы сложнее, чем год назад. Согласен?

– Да. В прошлом году мы втягивались постепенно, а сейчас практически сразу – серьезная беговая нагрузка. Тяжело. Однако, мне кажется, иначе сейчас нельзя. Чтобы противостоять сильнейшим командам Европы, «физика» нужна отменная. Я в этой связи всегда вспоминаю матч на Кубок РЖД с «Челси». Мы тогда так намаялись у англичан мяч отбирать, что вечером я еле до кровати дополз! Мне потом кто-то рассказывал, что я 15 километров пробежал. Фантастическая цифра! Особенно если учесть, что большую часть – вхолостую. Вот на такие команды надо равняться. И работать соответствующе.

– Семин – строгий тренер?

– Иногда даже обижаешься в душе, когда Юрий Палыч что-нибудь в сердцах выговаривает. Потом в спокойной обстановке проведешь анализ – понимаешь: все верно, надо было сделать по-другому.

– «Локомотив» сейчас считают одним из главных претендентов на чемпионство. Ты как думаешь?

– Безусловно, я верю, что нам это по силам. Ведь первыми становятся люди. Те, которые этого хотят и больше работают. Мне в этом смысле нравится, что мы, игроки, сами к себе предъявляем повышенные требования в играх и на тренировках. Значит, растем, взрослеем как коллектив.

КСТАТИ

АЛИЕВ УЖЕ ЗАБИВАЕТ ЗА «ЛОКО»

Новичок «Локомотива» Александр Алиев отличился в первом же своем матче за железнодорожников. В контрольной игре с «Марбельей» – клубом третьего испанского дивизиона – украинец вышел на замену после перерыва и всего через 25 минут забил победный мяч для своей команды.

Алиев заработал штрафной в 18-ти метрах от ворот и сам же его реализовал, отправив мяч в девятку. Второй гол на счету Дмитрия Полоза, который замкнул передачу Игоря Смольникова. «Локомотив» победил 2:0.

Локомотив (Россия) – Марбелья (Д3, Испания) – 2:0 (0:0).

Голы: Алиев, 71 – 1:0, Полоз, 82 – 2:0.

Локомотив: Гилерме (Чех, 46), Кузьмин, Баша (Ефимов, 84), Асатиани, Янбаев, Глушаков (Смольников, 62), Шарлес (Камболов, 46), Дуймович (Алиев, 46), Тарасов (Минченков, 80), Торбинский (Игнатьев, 66), Траоре (Полоз, 74).

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Ростов». Помогать главному тренеру «Ростова» Олегу Протасову будет Владимир Лютый, хорошо известный ему по совместному выступлению за днепропетровский «Днепр» и сборную СССР, сообщает корреспондент «Советского спорта» Петр ЧЕРНЕНКО. Лютый два года назад уже работал тренером в российском клубе, помогая Анатолию Бышовцу в московском «Локомотиве». На днях Олимпийский чемпион Сеула-88 прибыл в расположение «Ростова» в турецкий город Белек.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Кубань». Гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян официально озвучил цель команды на сезон: «В следующем году команда должна выйти в премьер-лигу». Так же он подчеркнул, что контракт с форвардом сборной Румынии Георге Букуром пока не подписан, но клуб ведет с ним переговоры. Кроме того, контракт с клубом уже подписал экс-голкипер самарских «Крыльев Советов» Александр Будаков. По информации спортивного директора «Кубани» Сергея Доронченко, в ближайшее время подпишут свои соглашения с командой Ильдар Ахметзянов («Сибирь»), Виктор Головатенко («Химки») и Олег Малюков («Анжи»).

Как сообщил главный тренер команды Дан Петреску, на сегодняшний день «Кубани» не хватает еще пяти – шести футболистов. Защитник сборной Анголы Франсишку Зуэла и полузащитник сборной Кот-д`Ивуара Марко Нэ остаются в команде. А вот Аруна Бабангида занимается поиском нового клуба. Сегодня стало известно, что Бабангида не подошел голландскому «Фейеноорду».

ЗАРУБЕЖЬЕ

Англия. Спортивный арбитражный суд снял с «Челси» запрет на трансферы футболистов, сообщает AP. Дисциплинарный комитет ФИФА наложил двухлетний запрет на покупку новых игроков в сентябре прошлого года, когда установил, что «аристократы» с нарушениями провели переход французского полузащитника Гаэля Какута из «Ланса» в 2007 году. Однако суд постановил, что у Какуты не было действующего контракта с «Лансом» на момент перехода в «Челси», поэтому правила не были нарушены.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ
Иртыш (Павлодар) – Краснодар – 1:3 (0:2).

Голы: Деменко, 5 – 0:1, Бугаев, 10 – 0:2, Ахтямов, 56 – 1:2, Яркин, 66 – 1:3.

Мордовия (Россия) – Тараз (Казахстан) – 0:0.