СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера днем состоялась встреча президента РФС Сергея Фурсенко и главного тренера сборной Гуса Хиддинка. Продолжалась она около часа за обедом в одном из заведений неподалеку от «Дома футбола» на Таганке, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ.

После встречи стороны, как известно, предпочли воздержаться от пространных комментариев, не сообщая подробности затронутых вопросов. Общий тон интервью и президента РФС, и главного тренера сборной таков: встреча прошла в неформальной обстановке и никаких новых решений принято не было.

Между тем, по информации «Советского спорта», вопрос о дальнейшем сотрудничестве Хиддинка и РФС был поднят, но глава федерации остался верен своему мнению, высказанному во время предвыборной кампании. Тогда Фурсенко говорил о необходимости соблюдать действующий договор (до середины июля), а разговоры о продлении контракта, его срока и оплаты труда преждевременны.

Это решение стоит признать логичным – разрыв контракта приведет лишь к необходимости выплаты неустойки, которая составит около 3 миллионов евро, а финансовая ситуация в федерации и ситуация на мировом тренерском рынке в нынешний момент не требуют радикальных решений.

Гус же подтвердил ранее высказанное им желание выполнить до конца нынешний контракт. Таким образом, переговоров о том, кто будет руководить сборной после июля 2010 года и будет ли это Хиддинк, на встрече не велось. А значит, и гарантий в заинтересованности со стороны РФС в своих услугах после июля 2010-го Хиддинк на сегодняшний день не получил.

Что касается оплаты труда голландского тренера (а она, как ранее сообщал в интервью «Советскому спорту» генеральный директор РФС Алексей Сорокин, составляет 7 миллионов евро в год), то пока следует исходить из тех договоренностей, которые были достигнуты между предыдущим руководством федерации и фондом «Национальная академия футбола» в момент отъезда Хиддинка в «Челси» в феврале прошлого года. Судя по всему, «НАФ» продолжит финансирование действующего контракта Хиддинка.

И Хиддинк, и Фурсенко в составе делегации РФС уже в ближайшие выходные отправятся в Варшаву, где пройдет жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы-2012. Напомним, сборная России по рейтингу оказалась в первой корзине и в отборочном раунде избежит попадания в одну группу с командами Испании, Германии, Голландии, Италии, Англии, Хорватии, Португалии и Франции.

ВОПРОС ДНЯ

А О ЧЕМ БЫ ВЫ ПОГОВОРИЛИ С ХИДДИНКОМ ЗА ОБЕДОМ?

Михаил ЕФРЕМОВ, актер театра и кино:

– Я говорил бы с Гусом обо всем на свете, но только не о профессиональном! Это совершенно естественно: на первой встрече серьезным людям, к которым отношу и Хиддинка, и Фурсенко, не стоит говорить о делах, им нужно познакомиться… Если честно, ребята, потрепаться с Гусом о том о сем и моя маленькая мечта.

Владимир АБРАМОВ, агент:

– Контракт с Хиддинком составлен таким образом, что с ним особо и не поговоришь – у РФС в нем никаких прав, одни сплошные обязанности. И я не хотел бы оказаться на месте Сергея Фурсенко. С другой стороны, таких денег, как в России, Гус нигде больше не заработает – поэтому, наверняка, он был бы не прочь задержаться здесь еще на пару лет. И вот тут я бы ему сказал: «Дорогой Гус, ты покажи нам за оставшиеся пять месяцев, как ты умеешь работать, а по итогам мы решим, продлевать контракт или нет».

Геннадий ОРЛОВ, телекомментатор «5 канала»:

– Я бы поговорил с Гусом о чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. А дальше – мне хотелось бы послушать его мнение об игроках. На кого он рассчитывает? Надо ли оставлять Игнашевича, Березуцких? Ведь команду-то надо обновлять, должна быть перспектива на четыре года вперед.

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» и сборной СССР 60–70-х:

– За обедом я бы представил себя президентом РФС и спросил о самом главном: «Гус, знаешь, пока ты был у себя дома, я сгоряча пообещал народу выиграть чемпионат мира. Сможешь?». Хиддинк с сомнением покачал бы головой. Или, быть может, выразил категоричное «нет». – «Гус, тогда нам придется вместе в отставку подавать».