СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Четверг стал для Сергея Фурсенко первым рабочим днем на посту президента РФС. Весь день корреспондент «Советского спорта» провел в «Доме футбола» на Таганке, а вечером коротко поговорил с новым главой российского футбола.

КАК НАЙТИ ТЕТРАДЗЕ?

На титул главной вчера претендовали две новости – во-первых, конечно, встреча Сергея Фурсенко и Гуса Хиддинка, которую так ждали. И, во-вторых, лицензирование клубов РФС, от которого после слов Виталия Мутко на конференции РФС о финансовых проблемах нескольких российских клубов можно было ожидать сенсаций.

Но ни в первом случае, ни во втором ничего неожиданного не произошло. Лицензирование обошлось без сюрпризов (разве что «Крыльям» прогнозируемо дали отсрочку), а встреча двух главных персон российского футбола и вовсе оказалась «обеденным перерывом».

Но все равно было интересно. Журналистов в фойе «Дома футбола» собралось около десятка – все терпеливо ждали подробностей. Ожидание скрасил пожилой незнакомец.

– Я родственник Омари Тетрадзе и должен его увидеть, – доказывал он охранникам «Дома футбола». – Как его найти?

Настойчивый кавказец успокоился лишь спустя полчаса, получив номер махачкалинского «Анжи», который тренирует Тетрадзе.

Спустился к журналистам пресс-атташе сборной Андрей Малосолов.

– Господа, приготовьте камеры, – попросил он. – Возможно, скоро к вам спустится Сергей Фурсенко.

Через пять минут он снова вышел к прессе, но на этот раз с грустными новостями:

– К сожалению, ничего не получится. Сегодня комментариев от РФС не будет.

Спустя некоторое время, впрочем, на сайте федерации появилось следующее сообщение.

«В четверг в Москве состоялась рабочая встреча президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко с главным тренером национальной сборной России Гусом Хиддинком. На встрече обсуждались текущие задачи, стоящие перед главным тренером российской сборной в рамках действующего контракта», — говорилось в сообщении.

«ХИДДИНК БОЛЕЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА»

Около пяти в «Дом футбола» вошел Гаджи Гаджиев. Тренер на лифте отправился на шестой этаж, тот самый, на котором находится кабинет предыдущего президента РФС Виталия Мутко. Не на встречу ли к новому главе РФС он пришел?

– Нет, я сюда совершенно по другим вопросам, – рассказывает Гаджи Муслимович. – Виделся ли я с Сергеем Фурсенко? Да, и не раз, но сегодня мы с ним не встречались. Это не входило ни в его планы, ни в мои. Поэтому встреча могла произойти только случайно.

Что бы вы могли пожелать новому президенту?

– Развития футбола в России, чтобы эта игра стала еще более популярной. Она может привлечь на трибуны еще больше людей. Хотелось бы, чтобы конечной целью были какие-то крупные победы.

В российском футболе сменилось руководство. Теперь очередь за тренером?

– Многие — за Хиддинка, многие — против. Мы должны исходить из того, что нужно сборной. Мне кажется, Гус сам не останется. Вопрос в том, насколько мотивирован сам голландец. Последние годы он нигде не работал дольше одного отборочного цикла. Способен ли он дать что-то новое нам? Для этого он должен стать Хиддинком более высокого качества.

ФУРСЕНКО: С ГУСОМ У НАС БЫЛА ОБЫЧНАЯ ВСТРЕЧА

Около шести вечера «Дом футбола» покинул сам Фурсенко. Сергей Александрович ответил на несколько вопросов корреспондента «Советского спорта».

Вы сегодня виделись с главным тренером сборной Гусом Хиддинком. Как прокомментируете встречу?

– Это была обычная рабочая встреча и ничего больше.

Никаких решений на ней принято не было?

– Какие решения надо принимать? У Гуса есть контракт, действующий до лета.

Как прошел первый рабочий день? Успели осмотреться на новом рабочем месте?

– Да, сегодня познакомился с сотрудниками, осмотрел офис.

За вами останется кабинет Виталия Мутко?

– Да.

Планируете какие-нибудь перестановки?

– Нет, не планирую.

В ТЕМУ

НЕМЦЫ ПРОДЛЯТ КОНТРАКТ С ЛЕВОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЗУЛЬТАТА НА ЧМ

Вчера Немецкий футбольный союз должен был продлить контракт с главным тренером Йоахимом Левом, который истекает после чемпионата мира-2010. Встреча бундестренера с руководством немецкого футбола состоялась, однако по ее итогам контракт продлен не был.

После успешного отборочного цикла ЧМ-2010, в котором сборная Германии опередила Россию в группе 4 и вышла в финальную часть напрямую, Немецкий футбольный союз решил продлить контракт с Левом. Это означало, что союз доверяет тренеру и исключает возможность провала на чемпионате мира.

Однако вчера немецкие чиновники передумали. Соответственно, решение о том, будет ли Лев продолжать работать со сборной Германии, будет принято только после турнира в ЮАР, то есть в зависимости от результата.