СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

В воскресенье экс-голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски должен подписать двухлетний контракт с «Сибирью». В четверг вечером он прибыл в расположение нового клуба, а утром пятницы дал интервью спецкору «Советского спорта».

– Войцех, рано или поздно вашего возвращения в премьер-лигу ждали, – приветствую Ковалевски в холле отеля. – Произошло то, что должно было произойти?

– Да, хотелось играть в премьер-лиге. Поэтому я и здесь.

– Только раньше вы говорили, что хотите вернуться в «Спартак». Но это уже вряд ли возможно, согласны?

– Наверное, так, – вратарь присаживается в удобное кресло, поближе к окну, залитому ярким солнцем. – «Спартак» мной не интересовался.

– У красно-белых и так четыре голкипера в обойме. Большая конкуренция.

– Да, я слышал, что даже Дима Хомич вернулся. А много вратарей или нет – не мои проблемы. Все зависит от желания тренера. На сборах он наверняка хочет ко всем приглядеться, посмотреть, кто на что способен. Когда я пришел в «Спартак», в заявке вообще было шесть вратарей.

– Вспомните всех?

Леша Зуев, венгр Шафар, марокканец Баги… Больше не смогу вспомнить (это также россияне Алексеев, Невокшонов и грузин Ломая. – Прим. ред.). Помню, когда играли на Кубок УЕФА против бухарестского «Динамо», в программке, вышедшей к матчу, было больше вратарей, чем нападающих.

– Но в «Сибирь» вы приходите четким первым номером, так ведь?

– Вообще-то единственный номер, который мне пока дали в клубе, – гостиничный. О первом номере речи не было. У нас еще месяц для подготовки. После этого все и выяснится.

– Разговор с Игорем Криушенко у вас был?

– С тренерским штабом я еще даже не знаком. Общался в Москве с гендиректором клуба Львом Стрелковым. Контракт должны заключить уже здесь.

«В СИБИРЬ – С ДВУМЯ ЧЕМОДАНАМИ»

– Вы Россию за годы выступлений в «Спартаке» хорошо изучили. Что знаете о Новосибирске?

– Посмотрел в «Википедии», что это третий город в России по количеству населения после Москвы и Петербурга. Наводил справки у знакомых, которые живут и работают в России. Да я и сам Новосибирск посещал – когда со «Спартаком» играли на Кубок России.

– Тот февральский матч в 2007-м наверняка стал самым холодным в вашей карьере.

– Градусов 18 мороза, наверное, было. Но я ничего не отморозил! Как ни странно, больше всего я замерз на футболе в Греции.

– Как это вам удалось?

– Мы играли в декабре против «Олимпиакоса». Не столько температура была низкой, сколько высокая влажность и сильный ветер сделали свое дело: я промерз до костей. А та игра в Новосибирске получилась очень непростой: на скользком поле многие получили травмы. А Павлюченко вообще выбыл на длительный срок.

– Зимние вещи далеко в шкаф убраны?

– Говорю же: и в Греции бывают холода. Так что с теплой одеждой проблем нет.

– Внедорожник «Хаммер» – подарок «Спартака» самому ценному игроку сезона-2005 – перегоните в Новосибирск?

– Что-то не очень хочется пять дней ехать туда за рулем...

– А вы машину в контейнер – и на поезд. Вон новичок «Динамо» Андрей Воронин машины по морю из Англии в Россию доставлял.

– Но он специальную компанию, судя по всему, нанимал… Нет, когда я поеду в Новосибирск, возьму с собой только два чемодана.

– Семья едет с вами?

– Да. Уже общался с людьми, которые подготовят варианты с жильем. А команда, насколько я знаю, отправится в Новосибирск 9 марта.

«Я СЮДА НЕ ПО ТУРПУТЕВКЕ!»

– Новый город, клуб-дебютант премьер-лиги… Непростое испытание!

– У меня о России только хорошие воспоминания. Чемпионат здесь намного сильнее, чем в Греции. Это вызов для меня – сравнить то, что было два года назад, и то, что есть сейчас. Мне интересно, как буду выглядеть на этом фоне. Несмотря на то что много лет провел в России, для меня все начинается с чистого листа.

– Что скажете о «Спартаке»? Вы рассказывали, что дату матча «Сибири» с красно-белыми уже посмотрели в календаре.

– Верно. Я вижу, что Карпин делает ставку на молодежь. В принципе, это правильно. В клубе смотрят в будущее. И эта работа даст результат через какое-то время. Да, будут случаться и неудачи. Но эти игроки должны получать опыт. В игре, а не на скамейке или у телевизора.

– Нынешний «Спартак» для вас чужая команда?

– Нет. Для того, кто столько лет в ней играл, чужой она никогда не будет. Независимо от того, какие игроки или тренеры в команде. Я чувствовал это много раз. Если ты больше не играешь в клубе, все равно остаешься в спартаковской семье. Это болельщики, ветераны. Был в мае в Москве – встречался с друзьями. Многие болельщики подходили, интересовались, как дела.

– Вас и инспекторы ГАИ по-прежнему узнают?

– Последний раз, когда ехал домой, в Польшу, меня остановили милиционеры на смоленской окружной дороге. Хорошо пообщались. Вообще со спартаковскими болельщиками можно встретиться везде. В Греции, например. На открытой тренировке «Ираклиса». Там традиция: после нее фанаты выходят на поле, чтобы сфотографироваться, взять автограф у игроков. Так вот ко мне подошли ребята из Армении. Они живут в Греции, болеют за «Спартак». Приятно было такое внимание.

– Заглянете к «Спартаку» в Турции? Команда в соседней гостинице живет.

– Мне есть с кем там пообщаться – Баженов, Сабитов, Иранек. Но надо сначала в моем клубе со всеми познакомиться. Я ведь в Турцию не по туристической путевке приехал.

«НА СВЯЗИ С ЧЕРЧЕСОВЫМ»

– Читал, что в «Ираклисе» у вас не все ладилось. Якобы вас провоцировали на драку.

– Команда рассыпалась из-за финансовых проблем. Проблемы с деньгами были еще до моего прихода. Это влияло на общекомандную дисциплину. Некоторые многое себе позволяли.

– А вы?

– Просто был момент, когда один из членов медицинского штаба при всей команде показал большое неуважение ко мне. И я среагировал.

– Как?

– Встал, подошел к нему и сказал все четко и конкретно. Но никакой рукопашной!

– Такое ощущение, что греческий чемпионат – это программа «Максимум». Скандалы, интриги, отставки…

– Знаете, мне говорили еще до того, как подписать контракт, что в Греции есть такие традиции. Но я не думал, что все настолько сложно. Проблема не в том, что вовремя не платят. Просто постоянно переносят сроки выплат.

– Так и в России завтраками могут «покормить» вдоволь.

– В «Спартаке» такого не было. А в «Ираклисе» полтора года ничего не менялось. Но когда мои дела дошли до суда, руководство задвигалось. И деньги нашлись… Устал, если честно, немного от всего этого. Да, можно сказать, что Греция комфортное место для жизни. Но когда ты выполняешь свою работу, а тебя откровенно дурят, в этом ничего хорошего нет.

– Жалеете, что поехали в Грецию?

– Никогда не жалею о своих решениях. Я набрался опыта. Не столько футбольного, сколько жизненного.

– Вы с Егором Титовым общались, когда в Москву приезжали?

– Не успел. Надеюсь, встреча впереди. А тогда он был, кажется, в Казахстане. Он и сейчас там?

– Уже нет. Егор с Андреем Тихоновым были в Турции, но их не пустили в гостиницу, где живет на сборе их клуб, астанинский «Локомотив». Судя по всему, с ними хотят разорвать контракт.

– Ничего себе! Титов и Тихонов не заслуживают такого отношения. Надеюсь, они найдут выход из этой ситуации. Не знаю подробностей, но позиция клуба очень некорректна. Если футболист тебе не нужен, можно найти способ, чтоб цивилизованно расторгнуть контракт. Тем более с бывшими игроками сборной России. Хотя… В «Спартаке» тоже по-разному с людьми прощаются. Это знает и Дима Аленичев, и Егор, и Андрей.

– И вы.

– И я. Но у меня нет плохих эмоций по этому поводу. Прошлой весной встретился на стадионе с Шавло. Поздоровались, узнали, как дела друг у друга.

– И недопонимания, конфликта с ним как не бывало?

– Время идет. Каждый приходит к каким-то выводам. Я ищу причины в себе... По телефону я также общаюсь и со Станиславом Черчесовым.

– А с ним о чем?

– И о жизни, и профессиональные вопросы обсудили. Он бывший вратарь, у него большой опыт. Черчесов подсказывал мне еще в тот момент, когда был спортивным директором «Спартака». Когда есть возможность общаться, ею надо пользоваться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Родился 11 мая 1977 года.

Рост 189 см, вес 86 кг.

Карьера: «Вигры» (Польша, 1996–1997), «Легия» (Польша, 1997–2000, 2001), «Дискоболия» (Польша, 2001), «Шахтер» (Украина, 2002–2003), «Спартак» М (Россия, 2003–2007), «Корона» (Польша, 2008), «Ираклис» (Греция, 2008–2010), «Сибирь» (Россия, с 2010-го).

Достижения: чемпион Польши (2002), чемпион Украины (2002), обладатель Кубка Украины (2002), серебряный призер чемпионата России (2005, 2006).