Главное – поверить? Взгляд на планы нового президента РФС и отношение к ним молодежи - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 февраля 2010 23:32ФутболСевидов Юрий

Главное – поверить? Взгляд на планы нового президента РФС и отношение к ним молодежи

В очередной серии «испанского дневника» поговорим о победах будущих – над сильнейшими сборными мира – и нынешних – над командой низшего испанского дивизиона.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК» ЮРИЯ СЕВИДОВА

В очередной серии «испанского дневника» поговорим о победах будущих – над сильнейшими сборными мира – и нынешних – над командой низшего испанского дивизиона.

СРЕДА. ВЕЧЕР

ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ. И РАБОТАТЬ

Итоги выборов нового президента РФС в «Локомотиве» восприняли спокойно. Не стоит скрывать: о грядущем приходе к власти Сергея Фурсенко говорили уже давно. Что удивило – так это уверенность нового главы РФС в победе нашей сборной на чемпионате мира в 2018 году.

Меня в первую очередь интересовало отношение к этим планам молодежи. Фурсенко назвал будущими победителями ребят 9–17 лет. Я бы эти возрастные рамки чуть сдвинул и расширил: на мой взгляд, это мальчишки 12–22 лет. Для своего «социологического опроса» я выбрал троих юных железнодорожников: 19-летних Алана Гатагова и Тараса Бурлака, а также 18-летнего Дмитрия Полоза.

– Выиграть ЧМ-2018? Почему нет? – нисколько не смутился вопросу Бурлак. – Я выступаю в молодежной сборной России и не раз встречался с зарубежными сверстниками, например из Италии. Мое мнение: на данном этапе мы нисколько не слабее. Что-то потом в нас «ломается». Обсуждал даже эту проблему с отцом. Сошлись во мнении: дело в менталитете. Русский скептицизм мешает. Нам главное – поверить в то, что стать чемпионами мира возможно.

Примерно такими же были мысли Гатагова и Полоза.

– Чемпионами мира стать реально. Но для этого прежде всего нужно поднять уровень нашего внутреннего чемпионата, – сказал Гатагов. – Пока мы объективно не дотягиваем до Англии, Испании, Италии. Однако многое в этом направлении уже делается. В частности, наш чемпионат пополняется легионерами действительно высокого класса. Рядом с ними и мы растем, попадая в главную команду. А молодежный турнир, пришедший на смену турниру дублеров, – хорошее подспорье для прогресса молодых, которые в основу пока не проходят.

– Я тоже считаю, что дело в наших головах, – отметил Полоз. – Тот же Хиддинк, придя в сборную России, убедил ребят в том, что они способны победить любого соперника. И вспомните, как на Евро были разорваны голландцы. Настраиваться всегда надо на максимальный результат.

Мое мнение: до звания чемпионов мира нам пока далеко, как до Луны. Но расстояние в 384 тысячи километров от Земли до ее естественного спутника современные космические корабли покрывают в течение считаных часов. И в победе на ЧМ-2018 тоже нет ничего фантастического. Однако в это мало просто поверить – надо еще и работать так, чтобы руки горели. Это не только к молодым футболистам. Но и к тем, кто сидит в высоких кабинетах.

ЧЕТВЕРГ. ВЕЧЕР

АЛИЕВ ОСВЕЖИЛ «ЛОКО»

На следующий день «Локомотив» проводил контрольную встречу. Проводил в ослабленном составе: без Сычева, Одемвингие, Вагнера, Родолфо. Чем не повод посмотреть на молодежь?

Правда, соперник был явно не силен – «Марбелья» выступает в одной из низших испанских лиг. А кроме того, Семин в первом тайме выпустил максимально опытный состав. В воротах Гилерме, четверка защитников (справа налево) Кузьмин, Баша, Асатиани, Янбаев, опорник – Шарлес, над ним – Дуймович, еще чуть ближе к чужим воротам – Тарасов. Справа Глушаков, слева Торбинский, впереди Траоре.

Если отсутствие Родолфо вполне достойно компенсировал Баша, то вот без своего атакующего трезубца «Локомотив» смотрелся невыразительно. За весь первый тайм был один-единственный момент: Тарасов сначала ударил не слишком удачно, а потом промахнулся с добивания.

А во втором тайме вышел Алиев. И игра сразу ускорилась, стала веселее, интереснее. Моменты начали появляться. Алиев здорово открывался, здорово играл в пас, классно бил по воротам. Со штрафных дважды попал в створ ворот. На третий раз я даже поспорил с другими зрителями: забьет! Забил. Вратарю «Марбельи» можно только посочувствовать – мяч был неберущимся. В следующий раз, когда назначили штрафной и к мячу подошел Камболов, Семин даже крикнул с бровки: «Ты куда?! Оставь Алиеву!». В общем, если судить по этой игре, Алиев не просто поможет «Локомотиву», а будет одним из лидеров.

Однако судить, наверное, пока рано. Испанцы во втором тайме явно подсели физически, и молодежь «Локо», вышедшая после перерыва, легко их перебегала. Это признал и Семин, когда я подошел к нему с комплиментами по поводу Алиева и вопросами о растущей смене. Хотя голевую комбинацию Смольников и Полоз разыграли классически: первый прошел и прострелил, второй не оставил шансов голкиперу.

ПЯТНИЦА. ДЕНЬ

РОДОЛФО ВЫБЫЛ ДО ЛЕТА

А вчера поступили свежие новости из лазарета. Сычев и Вагнер прибыли в Марбелью, но пока будут тренироваться с ограничениями. Сычев будет восстанавливаться под присмотром врача Савелия Мышалова. Тренироваться после надрыва передней поверхности левого бедра он начнет только на следующем сборе. А Вагнеру предстоит набирать кондиции под руководством Винченцо Пинколини. Вряд ли он сможет сыграть в ближайшем товарищеском матче 9 февраля. Соперник в нем, кстати, пока неизвестен. «Шахтер» отказался, и, видимо, его заменит кто-то из северян – норвежцы, шведы или датчане.

Вчера же в Бразилии была сделана операция Родолфо. Курс реабилитации защитника, который травмировал приводящую мышцу, составит три-четыре месяца. Скорее всего помочь «Локомотиву» он сумеет уже после чемпионата мира.

Не того, который мы собираемся выигрывать, а того, на который мы не попали…

28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.