СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК» ЮРИЯ СЕВИДОВА

В очередной серии «испанского дневника» поговорим о победах будущих – над сильнейшими сборными мира – и нынешних – над командой низшего испанского дивизиона.

СРЕДА. ВЕЧЕР

ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ. И РАБОТАТЬ

Итоги выборов нового президента РФС в «Локомотиве» восприняли спокойно. Не стоит скрывать: о грядущем приходе к власти Сергея Фурсенко говорили уже давно. Что удивило – так это уверенность нового главы РФС в победе нашей сборной на чемпионате мира в 2018 году.

Меня в первую очередь интересовало отношение к этим планам молодежи. Фурсенко назвал будущими победителями ребят 9–17 лет. Я бы эти возрастные рамки чуть сдвинул и расширил: на мой взгляд, это мальчишки 12–22 лет. Для своего «социологического опроса» я выбрал троих юных железнодорожников: 19-летних Алана Гатагова и Тараса Бурлака, а также 18-летнего Дмитрия Полоза.

– Выиграть ЧМ-2018? Почему нет? – нисколько не смутился вопросу Бурлак. – Я выступаю в молодежной сборной России и не раз встречался с зарубежными сверстниками, например из Италии. Мое мнение: на данном этапе мы нисколько не слабее. Что-то потом в нас «ломается». Обсуждал даже эту проблему с отцом. Сошлись во мнении: дело в менталитете. Русский скептицизм мешает. Нам главное – поверить в то, что стать чемпионами мира возможно.

Примерно такими же были мысли Гатагова и Полоза.

– Чемпионами мира стать реально. Но для этого прежде всего нужно поднять уровень нашего внутреннего чемпионата, – сказал Гатагов. – Пока мы объективно не дотягиваем до Англии, Испании, Италии. Однако многое в этом направлении уже делается. В частности, наш чемпионат пополняется легионерами действительно высокого класса. Рядом с ними и мы растем, попадая в главную команду. А молодежный турнир, пришедший на смену турниру дублеров, – хорошее подспорье для прогресса молодых, которые в основу пока не проходят.

– Я тоже считаю, что дело в наших головах, – отметил Полоз. – Тот же Хиддинк, придя в сборную России, убедил ребят в том, что они способны победить любого соперника. И вспомните, как на Евро были разорваны голландцы. Настраиваться всегда надо на максимальный результат.

Мое мнение: до звания чемпионов мира нам пока далеко, как до Луны. Но расстояние в 384 тысячи километров от Земли до ее естественного спутника современные космические корабли покрывают в течение считаных часов. И в победе на ЧМ-2018 тоже нет ничего фантастического. Однако в это мало просто поверить – надо еще и работать так, чтобы руки горели. Это не только к молодым футболистам. Но и к тем, кто сидит в высоких кабинетах.

ЧЕТВЕРГ. ВЕЧЕР

АЛИЕВ ОСВЕЖИЛ «ЛОКО»

На следующий день «Локомотив» проводил контрольную встречу. Проводил в ослабленном составе: без Сычева, Одемвингие, Вагнера, Родолфо. Чем не повод посмотреть на молодежь?

Правда, соперник был явно не силен – «Марбелья» выступает в одной из низших испанских лиг. А кроме того, Семин в первом тайме выпустил максимально опытный состав. В воротах Гилерме, четверка защитников (справа налево) Кузьмин, Баша, Асатиани, Янбаев, опорник – Шарлес, над ним – Дуймович, еще чуть ближе к чужим воротам – Тарасов. Справа Глушаков, слева Торбинский, впереди Траоре.

Если отсутствие Родолфо вполне достойно компенсировал Баша, то вот без своего атакующего трезубца «Локомотив» смотрелся невыразительно. За весь первый тайм был один-единственный момент: Тарасов сначала ударил не слишком удачно, а потом промахнулся с добивания.

А во втором тайме вышел Алиев. И игра сразу ускорилась, стала веселее, интереснее. Моменты начали появляться. Алиев здорово открывался, здорово играл в пас, классно бил по воротам. Со штрафных дважды попал в створ ворот. На третий раз я даже поспорил с другими зрителями: забьет! Забил. Вратарю «Марбельи» можно только посочувствовать – мяч был неберущимся. В следующий раз, когда назначили штрафной и к мячу подошел Камболов, Семин даже крикнул с бровки: «Ты куда?! Оставь Алиеву!». В общем, если судить по этой игре, Алиев не просто поможет «Локомотиву», а будет одним из лидеров.

Однако судить, наверное, пока рано. Испанцы во втором тайме явно подсели физически, и молодежь «Локо», вышедшая после перерыва, легко их перебегала. Это признал и Семин, когда я подошел к нему с комплиментами по поводу Алиева и вопросами о растущей смене. Хотя голевую комбинацию Смольников и Полоз разыграли классически: первый прошел и прострелил, второй не оставил шансов голкиперу.

ПЯТНИЦА. ДЕНЬ

РОДОЛФО ВЫБЫЛ ДО ЛЕТА

А вчера поступили свежие новости из лазарета. Сычев и Вагнер прибыли в Марбелью, но пока будут тренироваться с ограничениями. Сычев будет восстанавливаться под присмотром врача Савелия Мышалова. Тренироваться после надрыва передней поверхности левого бедра он начнет только на следующем сборе. А Вагнеру предстоит набирать кондиции под руководством Винченцо Пинколини. Вряд ли он сможет сыграть в ближайшем товарищеском матче 9 февраля. Соперник в нем, кстати, пока неизвестен. «Шахтер» отказался, и, видимо, его заменит кто-то из северян – норвежцы, шведы или датчане.

Вчера же в Бразилии была сделана операция Родолфо. Курс реабилитации защитника, который травмировал приводящую мышцу, составит три-четыре месяца. Скорее всего помочь «Локомотиву» он сумеет уже после чемпионата мира.

Не того, который мы собираемся выигрывать, а того, на который мы не попали…